Le Tiramisu de Noël de Marie-Pierre

PremiĂšre recette de notre Calendrier de l’Avent cĂ©to & collaboratif, le Tiramisu de NoĂ«l de Marie-Pierre, que vous connaissez probablement sous le nom de Tortozz sur Instagram.

Cette recette vous plait ? N’hĂ©sitez pas Ă  voter en cliquant sur les petites Ă©toiles sous le titre de la recette, juste lĂ  👇La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 dĂ©cembre Ă  18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.

Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans l’article consacrĂ© au Calendrier de l’Avent CĂ©to & Collaboratif 2021, oĂč vous pourrez retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !

Tiramisu de Noël

Le tiramisu, un dessert cher Ă  mon cƓur, car ce sont mes origines Siciliennes qui s’expriment dans un seul plat. Je repense Ă  Mamie Gina, les grandes tablĂ©es, le plat familial au milieu de la table, la convivialité  Je l’ai simplement agrĂ©mentĂ© avec de la cannelle, pour donner ce petit goĂ»t lĂ©ger et Ă©picĂ© des saveurs de NoĂ«l.   
Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 25 minutes
Course: Dessert
Cuisine: Italienne
Keyword: cétogÚne, lowcarb
Servings: 8

Ingredients

Pour le biscuit

  • 120 grammes beurre salĂ©
  • 4 oeufs
  • 60 grammes farine d'amandes
  • 60 grammes erythritol (ou autre sucrant en poudre)
  • 1 c. Ă  cafĂ© levure chimique
  • 1 c. Ă  cafĂ© cannelle en poudre

Pour la crĂšme

  • 500 grammes mascarpone
  • 6 oeufs
  • 60 grammes erythritol
  • 1 c. Ă  soupe extrait de vanille
  • 25 cl cafĂ© fort refroidi

Instructions

Pour le biscuit

  • RĂ©duire le beurre en pommade et le mĂ©langer avec le sucrant et la levure.
  • Incorporer les oeufs, puis la farine d'amandes et la cannelle et mĂ©langer jusqu'Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne.
  • Etaler la pĂąte sur une plaque de cuisson tapissĂ©e de papier cuisson et la faire cuire 10 Ă  15mn Ă  180°C / Th. 6 en surveillant pour qu'elle ne brunisse pas trop.

Pour la crĂšme

  • SĂ©parer les blancs des jaunes et battez les 6 blancs en neige ferme.
  • MĂ©langer le mascarpone, le sucrant, les jaunes d’Ɠuf et l’extrait de vanille. 
  • Incorporer dĂ©licatement les blancs en neige Ă  votre prĂ©paration. 

Montage

  • Couper le biscuit Ă  la taille de votre plat de service.
  • L'imbiber de cafĂ© et le placer au fond de votre plat, ajouter la crĂšme et renouveler l'opĂ©ration sur 2 ou 3 couches.
  • Saupoudrer de cacao sans sucre avant de servir en utilisant un pochoir en forme de sapin pour un cĂŽtĂ© plus festif et dĂ©guster !

Notes

Le tiramisu Ă©tant toujours meilleur le lendemain, n’hĂ©sitez pas Ă  le prĂ©parer la veille !