Ce n’est pas ma première recette de cake salé, et probablement pas la dernière, mais que voulez-vous, j’adore ça ! Facile à emporter en pique-nique, parfait pour les apéros, et idéal avec un peu de salade pour un déjeuner léger, le cake salé est probablement la première recette que j’ai adaptée en céto, avec une version sans farine follement moelleuse et savoureuse !
N’hésitez pas à farfouiller sur mon site pour y retrouver toutes mes recettes céto, et notamment dans la rubrique « Entrées et apéros » mes recettes de quiches, cake, muffins et autres tartines salées !
Ingrédients
- 120 g mascarpone (1/2 boite)
- 60 g farine d'amandes (4 c. à soupe)
- 15 g farine de coco (2 c. à soupe)
- 15 g farine de lupin (2 c. à soupe)
- 4 oeufs
- 100 g fromage rapé
- 100 g olives vertes dénoyautées
- 30 g huile d'olive (2 c. à soupe)
- 140 g thon au naturel (1 boite)
- 1/4 c. à café gomme de xanthane (facultatif)
- 1 sachet levure chimique
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C / th. 6.
- Dans une jatte, battre les oeufs, l'huile d'oliver et le mascarpone au fouet électrique. Saler et poivrer.
- Ajouter la farine de coco, d'amandes, de lupin, la levure et la gomme de xanthane, battre à nouveau.
- A la spatule, intégrer le fromage rapé, les olives et le thon grossièment écrasé à la fourchette.
- Répartir dans un moule à cake et cuire 180°C / th. 6 pendant 50 minutes.
- Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Bonjour Tata Sophie,
Excellent avec olives noires, plus d’olives vertes et moitié mozzarella, aéré, fin , avec une salade. Parfait.
Le principal souci est de n’en manger qu’en quantité raisonnable…..
Merci
❤️ Tata Sophie 🥰
Oui, je sais, c’est le problème avec toutes ces préparations ceto tellement trop bonnes !!! 😋
Bonjour R7 testée et approuvée !!!! J’ai mis de la poudre d’amandes….il est consistant sans être bourratif.
Merci ! Merline
Merci pour ce retour !
Coucou Sophie,
Par quoi remplacer la farine de lupin ? Pas trouvée ici 😩. Merci
Par la même quantité de farine d’amande 🙂
Merci Sophie !
Je valide à 1000% ta recette !!! Je me suis régalée
Chouette, merci d’avoir pris le temps de venir me l’écrire !
pareil avec olives noires le rendu est super ! merci beaucoup pour la recette !
Merci pour ce retour 🙏🏼
Toujours aussi bon. Je l’ai préparé aux olives et saumon fumé cette fois.
Et avec de la ricotta à la place du mascarpone, ça fonctionne bien aussi.
Je fais 12 tranches avec ce cake.
Bonne journée
Coucou Isabelle, merci pour ce retour, une bonne alternative la ricotta !
Mdr , j’ai tous les livres mais celle ci pas trouvée … Je vais les relire😓
Tes recettes sont délicieuses et je fais même profiter mes filles pour la découverte ceto.
Merci de me rendre la vie plus gaie
Les recettes des livres ne sont pas les recettes du blog, sinon quel intérêt à vendre des livres ? 🙂