Camping, barbecue, pique-nique… Comment manger lowcarb / cĂ©to ?

Si tu me suis un peu sur Instagram ou Facebook, tu as du voir passer en story des photos de camping-car… En fait, aprĂšs avoir pratiquĂ© la #vanlife Ă©pisodiquement, mon mari, ma fille et moi sommes devenus nomades Ă  – presque – plein temps en juin 2019 (si ça t’intĂ©resse, on a créé un site dĂ©diĂ© Ă  notre aventure).

Une bonne occasion de parler de rĂ©gime cĂ©togĂšne en mode camping. T’es prĂȘt.e ? On y va !

Comment manger ceto en camping ?

Je n’aborderai pas le mode « camping sauvage », tente et sac Ă  dos, parce que clairement, Ă  part des boĂźtes de thon ou de sardines Ă  l’huile, de la charcuterie, du fromage et des cruditĂ©s, difficile de transporter et surtout de conserver hors du frais des plats prĂ©parĂ©s… En revanche, si tu es en camping-car, en van, invitĂ© Ă  un barbecue ou en pique-nique avec une glaciĂšre, il y a des tas de bons petits plats cĂ©to que tu peux prĂ©parer.

J’ai essayĂ© de vous mettre des liens vers les recettes ou les photos quand c’est possible.

Au barbecue / Ă  la plancha

Merguez, chipo, cotelettes d’agneau, travers de porc (mais pas marinĂ©s sauce barbecue ;)), brochettes… Les viandes classiques du barbecue sont tes meilleures alliĂ©es et constituent un excellent apport en protĂ©ines. Tu peux Ă©galement prĂ©voir :

  • Du filet mignon de porc, coupĂ© en mĂ©daillon et marinĂ© Ă  l’avance avec des Ă©pices mexicaines,
  • Des brochettes crevettes & chorizo, super faciles et dĂ©licieuses,
  • Des lĂ©gumes du soleil, courgettes, aubergines, poivrons, en tranche d’un demi centimĂštre, prĂ©alablement huilĂ©s et cuits sur la grille,
  • De la ciboule entiĂšre, du fenouil ou des petits artichauts violets (coupĂ©s en 2 et dĂ©barrassĂ©s de leur barbe, en conservant 3-4 centimĂštres de tige), Ă  faire griller en les badigeonnant rĂ©guliĂšrement d’huile,
  • Du halloumi, ce dĂ©licieux fromage grec qui se consomme cuit, coupĂ© en tranches ou en cube, que tu pourras ajouter Ă  une salade,
  • Du poisson ou mĂȘme des moules en papillotes ! Si si, c’est possible, il suffit de les mettre dans du papier alu rĂ©sistant (tu peux doubler), d’y ajouter beurre, crĂšme, Ă©pices, herbes, de refermer la papillote en s’assurant qu’il y aura assez de place pour que les moules s’ouvrent et hop, en 10 minutes, tu as un super plat de moules Ă  dĂ©guster !

Si tu as un four…

Avec un barbecue qui se ferme, type Weber, ou bien un four spĂ©cial camping (comme par exemple l’extraordinaire four Omnia qui s’utilise sur un rĂ©chaud) , tu peux prĂ©parer assez facilement :

  • du meatloaf, le fameux pain de viande qui a l’Ă©norme avantage de se conserver plusieurs jours au frais, ou sa version poulet Ă  la mexicaine,
  • des quiches cĂ©to ou lowcarb, comme ma quiche Ă  la roquette, par exemple, ou des cakes salĂ©s,
  • des lĂ©gumes rĂŽtis, additionnĂ©s de lardons et de fromage,
  • de la ratatouille ou du tian,
  • des oeufs durs ! Parce que oui, on peut cuire ses oeufs au four, et au barbecue. Il suffit de les enfourner 30 minutes Ă  160° (donc sur la grille haute du barbecue pas trop chaud) et de les mettre dans l’eau froide dĂšs la fin de la cuisson pour qu’ils arrĂȘtent de cuire !

Et des salades !

Salade Cobb, salade niçoise, tomate-mozza avec du jambon cru ou simple salade verte agrémentée de dÚs de jambon et de fromage, les salades sont également rapides à préparer et peuvent constituer à elles seules un repas complet, pour peu que tu penses à bien les charger avec suffisamment de protéines !

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Quoi qu’il en soit, n’oublie pas que l’alimentation rĂ©duite en glucides c’est SIMPLE :

  • Une belle part de protĂ©ines – plutĂŽt facile quand on peut faire des grillades Ă  gogo. Concentre toi sur les viandes – plutĂŽt des brochettes que des saucisses ou des merguez – les protĂ©ines t’apporteront la satiĂ©tĂ©, et t’empĂȘcheront de craquer !
  • Des lĂ©gumes verts en quantitĂ© raisonnable – on oublie le taboulĂ© et les salades de pĂątes, bien entendu, et on vise la salade verte et les lĂ©gumes grillĂ©s.
  • Du bon gras, au travers des huiles, sauces et fromage que tu ajouteras Ă  ton repas. MĂ©fie toi cependant de la charcuterie et du fromage : ils sont sympa Ă  picorer Ă  l’apĂ©ro, mais ont une fĂącheuse tendance Ă  faire ‘gonfler’.

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CÎté boissons

Tu le sais, les boissons alcoolisĂ©es sont fortement dĂ©conseillĂ©es dans le cadre d’une alimentation rĂ©duite en glucides, et il vaut mieux privilĂ©gier l’eau plate ou gazeuse, agrĂ©mentĂ©e d’une tranche de citron, voire des boissons sans sucre. Si tu as vraiment envie de trinquer avec tes amis, fais-le avec extrĂȘme modĂ©ration en privilĂ©giant les alcools les moins glucidiques : vin blanc sec, champagne, Ă©ventuellement bon vin rouge .

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J’espĂšre que ce post te donne des idĂ©es, n’hĂ©site pas Ă  rajouter tes recettes ‘camping’ dans les commentaires si toi aussi, tu pratiques l’alimentation lowcarb ou cĂ©togĂšne en camion, caravane, tente, mobilhome, yourte ou tente d’indien !