SeiziĂšme recette de notre Calendrier de lâAvent cĂ©to & collaboratif, des cassolettes de la mer trĂšs gourmandes proposĂ©es par Caroline, que vous pouvez suivre sur son compte Instagram @ceto.caro. C’est la deuxiĂšme contribution de Caro au Calendrier de l’Avent 2021 et ses cassolettes me font Ă©galement de l’oeil, pas Ă vous ?
Cette recette vous plait ? NâhĂ©sitez pas Ă voter en cliquant sur les petites Ă©toiles sous le titre de la recette, juste lĂ đ La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 dĂ©cembre Ă 18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.
Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans lâarticle consacrĂ© au Calendrier de lâAvent CĂ©to & Collaboratif 2021, oĂč vous pourrez retrouver lâensemble des recettes de lâĂ©dition 2021 !

Ingrédients
- 400 grammes saumon frais
- 300 grammes dos cabillaud frais
- 150 grammes poireaux
- 100 grammes champignons de Paris
- 100 grammes crevettes grises
- 100 grammes grosses crevettes
- 50 grammes oignon
- 1 cube fumet de poisson
- 50 grammes beurre
- 2 c. Ă soupe huile d'olive
- 1/2 jus de citron
- 100 ml vin blanc
- 300 ml crĂšme liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 grammes parmesan
- 80 grammes fromage rùpé spécial gratin
Instructions
- Emincer les lĂ©gumes (poireau â oignons â champignons) et les faire revenir dans un faitout avec l'huile d'olives et la moitiĂ© du beurre pendant une dizaine de minutes puis les rĂ©server dans un plat.
- Couper le poisson en dĂ©s et les faire rapidement dorer avec l'autre moitiĂ© du beurre dans le mĂȘme faitout, puis ajouter les grosses crevettes quelques secondes. RĂ©server.
- Toujours dans le mĂȘme faitout, verser 100 ml de fumet de poisson, 100 ml de vin blanc et le jus d'un demi citron. Faire rĂ©duire dâun tiers.
- A feux trĂšs doux, ajouter la crĂšme et les jaunes dâĆufs en mĂ©langeant (surtout ne pas faire bouillir) et faire rĂ©duire.
- Disposer les légumes dans les cassolettes, ensuite les dés de poissons et napper avec la sauce/crÚme. Ajouter les crevettes grises, saupoudrer avec le parmesan et fromage spécial gratin et faire gratiner à four chaud une dizaine de minutes.
Notes
âCombien de glucides nets par portion ?
Cette recette contient environ 3,6 g de glucides nets par portion, principalement apportĂ©s par les lĂ©gumes (courgette et poivron).âPeut-on utiliser dâautres poissons ou fruits de mer ?
Oui. Tu peux adapter avec du saumon, du colin, des noix de Saint-Jacques ou des moules. Lâimportant est de respecter les temps de cuisson, pour garder une texture fondante.âPeut-on remplacer le mascarpone ?
Oui. Il est possible de le remplacer par de la crĂšme Ă©paisse entiĂšre ou, pour une version sans laitage, par de la crĂšme de coco, ce qui donnera une touche exotique.âCe plat peut-il ĂȘtre prĂ©parĂ© Ă lâavance ?
Oui. Tu peux prĂ©parer les cassolettes Ă lâavance, les conserver 24 h au frigo et les rĂ©chauffer doucement au four ou au micro-ondes. Ăvite de congeler si tu utilises des poissons dĂ©licats.âQuel accompagnement cĂ©to avec ces cassolettes ?
Elles se suffisent Ă elles-mĂȘmes, mais tu peux les servir avec une salade verte, un Ă©crasĂ© de chou-fleur ou un lĂ©gume vapeur pour un repas plus complet.Nutrition
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