Les Coquilles Saint Jacques à la Vanille d’Annie

Pour cette neuvième recette du ✨ Calendrier de l’Avent lowcarb et cétogène 2023, Annie nous propose une délicieuse entrée aux saveurs originales : des noix de Saint Jacques à la vanille. Étonnant mais savoureux !

Coquilles Saint Jacques à la vanille

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Européenne, Française
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, keto, LCHF, lowcarb
Portions: 0

Ingrédients

  • 12 noix de saint jacques ou 16 si elles sont petites
  • 10 cm de gousse de vanille ou une demi-cuillère à café de poudre de vanille
  • 2 poireaux moyens
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe crème fraiche
  • 1 grenade
  • Quelques feuilles d’aneth

Instructions

  • Placer les noix de saint jacques à température ambiante environ 1 h, si elles sont surgelées les faire décongeler dans un mélange eau et lait chaud, bien les essuyer.
  • Laver et couper les poireaux en rondelles les faire revenir avec 20g de beurre sans colorer, ajouter 1⁄4 de verre d’eau, couvrir et laisser cuire à feu doux 10mn.
  • Hors du feu, ajouter deux cuillères de crème et mélanger. Saler et poivrer.
  • Faire fondre 20g de beurre dans une poêle.
  • Fendre en deux la gousse de vanille, gratter les graines avec un couteaux et les mélanger au beurre fondu (ne pas jeter la gousse elle parfumera un thé ou une tisane)
  • Poêler les coquilles avec le beurre vanillé, 1mn de chaque cotés. Elles doivent juste colorer un peu et rester nacrées à l’intérieur.

Dressage

  • Placer 2 cuillères à soupe de poireaux dans les coquilles vides ou de jolis ramequins
  • Placer 3 (ou 4) noix au-dessus, ajouter 5 ou 6 graines de grenades et quelques pousses d’aneth en décor et un tour de moulin à poivre
  • Server aussitôt, et régalez-vous !

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