Quatorzième recette de notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif, un dessert exotique proposé par Anne : des flocons façon cheesecake délicatement parfumés aux agrumes et à la mangue.
Cette recette vous plait ? N’hésitez pas à voter en cliquant sur les petites étoiles sous le titre de la recette, juste là 👇La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 décembre à 18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.
N’hésitez à consulter le Calendrier de l’Avent Céto & Collaboratif 2021, pour retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !
Equipment
- Moules individuels en silicone – ici en forme de flocons
Ingredients
Pour l'appareil
- 450 ml crème au mascarpone (vendue liquide en brique)
- 50 grammes cream cheese (type Philadephia)
- 25 cl purée de mangue
- 2 clémentines
- 6 feuilles gélatine
- édulcorant au goût (facultatif)
Pour la base croustillante
- 200 grammes amandes
- 50 grammes pistaches
- 100 grammes beurre
- 1 c. à soupe épices pour pain d'épices
- édulcorant au goût (facultatif)
Instructions
- Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
- Faire chauffer les crèmes à feu doux.
- Ajouter la pulpe de mangue et le jus de clémentine puis la gélatine ramollie.
- Maintenir à feu doux et mélanger jusqu'à ce que les feuilles de gélatine aient fondu.
- Verser le mélange dans les moules individuels et laisser refroidir.
- Mixer les amandes et pistaches grossièrement.
- Travailler le beurre en pommade, y ajouter les épices puis intégrer les amandes et pistaches moulues.
- Déposer au dessus de la crème exotique refroidie dans les moules.
- Placer les moules individuels au congélateur au moins 2 heures avant de servir.
- Quinze minutes avant la dégustation, démouler en plongeant rapidement le moule dans l'eau chaude et disposer sur votre plat de service.