Pastilla à ma façon

L’assiette du jour est une libre adaptation de la pastilla, plat marocain d’origine andalouse. Traditionnellement prĂ©parĂ©e avec du pigeon, elle se dĂ©cline aujourd’hui en de nombreuses versions, et j’ai profitĂ© d’avoir un paquet de pĂąte filo entamĂ© pour m’y frotter, en simplifiant la recette.

Pastilla de poulet simplifiée

Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 2 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Marocaine
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 3 blancs de poulet
  • 1 gros oignon
  • 150 g petits pois surgelĂ©s
  • 1 briquette coulis de tomate
  • 50-60 g amandes effilĂ©es
  • 1 CS mĂ©lange 4 epices
  • 1 CS cannelle en poudre
  • 1 CS miel
  • 2 CS eau de fleur d'oranger
  • Sel et poivre
  • PĂąte filo
  • Beurre

Instructions

  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir un oignon Ă©mincĂ© finement dans un peu d'huile d'olive. Y placer, dans cet ordre, les blancs de poulet entier, les petits pois, les epices, le miel, l'eau de fleur d'oranger, saler et poivrer.
  • Retourner les blancs de poulet pour qu'ils soient bien enrobĂ©s du mĂ©lange d'Ă©pices, recouvrir avec le coulis de tomate et laisser cuire Ă  couvert et Ă  feu trĂšs doux pendant deux bonnes heures minimum.
  • A l'aide d'une fourchette, Ă©mietter le poulet qui doit se dĂ©faire facilement, et laisser mijoter encore 30 minutes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer votre four th. 7 (210° C.). Faire fondre 30-50g de beurre et, Ă  l'aide d'un pinceau, beurrer un plat Ă  gratin carrĂ© ou rectangulaire.
  • Positionner plusieurs couches de pĂąte en prenant soin de les faire largement dĂ©passer du plat pour pouvoir les rabattre par dessus la farce. Beurrer entre chaque couche de pĂąte filo (2-3 couches), Ă©taler la farce et rabattre la pĂąte. Recouvrir d'une ou deux couches de pĂąte, en beurrant toujours entre chaque couche.
  • Faire cuire 20 minutes et dĂ©guster, idĂ©alement accompagnĂ© d'une salade de carottes au cumin.