Le pot-au-feu est une recette adaptĂ©e Ă lâalimentation rĂ©duite en glucides, il suffit de laisser les carottes de cĂŽtĂ© et de se concentrer sur la viande et lâos Ă moelle !
Du coup, je ne vous partage pas vraiment une recette, aujourdâhui, mais plus une sĂ©rie dâastuces pour rĂ©ussir un pot-au-feu inoubliable. Et un secret que je vous rĂ©vĂšle tout de suite, lâingrĂ©dient le plus important dâun bon pot-au-feu… câest le temps !
Il y a quand mĂȘme 2-3 autres petites choses Ă savoir pour rĂ©ussir ce plat, câest donc parti pour un article entier dĂ©diĂ© Ă la star de mes soirĂ©es dâhiver, le pot-au-feu !

Premier point : bien choisir la viande
Gßte, jarret, poitrine, macreuse, poitrine, tendron, os à moelle, le choix ne manque pas pour préparer un pot-au-feu ! Il est recommandé de choisir :
- Un morceau gras, du plat de cĂŽte dans ma version du jour,
- Un morceau plus maigre, de la macreuse,
- Un morceau plus gélatineux, du jarret.
Câest le mariage de ces viandes qui mijoteront ensemble qui va permettre dâen rĂ©vĂ©ler toutes les saveurs !
DeuxiÚme point : agrémenter le bouillon
MĂȘme si vous ne mangez pas de carottes ou de navet, comme moi, il est important dâen mettre dans votre prĂ©paration, ils apportent de la saveur au plat. Tout comme un oignon, piquĂ© dâun clou de girofle et un bouquet garni. Nâoubliez pas Ă©galement de bien saler lâeau dĂšs le dĂ©marrage de votre cuisson.
TroisiĂšme point : laisser cuire longtemps !
Jâai tout essayĂ© : mettre la viande dans lâeau froide, ou dans lâeau bouillante, en mĂȘme temps que les lĂ©gumes, aprĂšs, avant, rien ne change : câest le temps qui permet au pot-au-feu de prendre toute sa saveur.
Du coup, je ne mâembĂȘte plus, je mets ma viande, mon bouquet garni et mes lĂ©gumes dans une marmite, je sale, je couvre et je laisse cuire Ă feu trĂšs doux au moins 3h, idĂ©alement 5 Ă 6 heures, voire plus !
Et quatriĂšme point bonus, se faire plaisir !
Jâai deux astuces âketoâ pour agrĂ©menter mon pot-au-feu :
- Jâajoute des nouilles de konjac au bouillon au moins 30 minutes avant de servir, histoire quâelles sâimprĂšgnent bien du goĂ»t, en utilisant un petit panier vapeur – ceux qui sâouvrent en corolle. Je les Ă©goutte et je les sers avec du fromage rapĂ© en plus de la viande et des lĂ©gumes.
- Jâajoute Ă©galement des os Ă moelle 30 minutes avant la fin de la cuisson, et je dĂ©guste la moelle sur des tranches de pain Energus grillĂ©, frottĂ©es Ă lâail et avec du gros sel.
Avec tout ça, je vous assure que câest succĂšs garanti Ă chaque fois, mĂȘme chez mes convives ânon cĂ©toâ.
Ă vos marmites ! đ
« Jâai tout essayĂ© : mettre la viande dans lâeau froide, ou dans lâeau bouillante »
il ne faut pas mettre toutes les viandes en mĂȘme temps !
DĂ©part Ă l’eau froide pour les viandes moins nobles et avec os pour un meilleur bouillon puis les viandes plus noble Ă Ă©bullition pour les sublimer.
Bon Ă savoir, je note… Mais mon mari mâa encore dit que mon pot au feu Ă©tait Ă tomber, hier, je suis pas sure que nous ayons le palais assez fin pour voir la diffĂ©rence đ