Quand le filet se fait mignon

L’assiette du jour est une libre inspiration de plusieurs recettes glanées sur le web, histoire de changer un peu de la version « rôti au miel et au romarin » qui est, quand j’y réfléchis, l’unique façon que j’avais jusqu’ici de préparer le filet mignon.

C’est une recette à index glycémique bas mais ce n’est pas pour autant une recette minceur : elle est riche en gras, a fortiori d’origine animale. 

Filet mignon à la crème et au bacon

Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 30 minutes
Total Time: 45 minutes
Course: Plat principal
Cuisine: Européenne
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, lowcarb
Servings: 0

Ingredients

  • 2 filets mignons
  • 1 petit oignon
  • 1 barquette allumettes de bacon
  • 1/2 verre vin blanc
  • 1 petit pot crème fraîche
  • sel & poivre

Instructions

  • Faire revenir l'oignon émincé dans un mélange huile/beurre. Une fois l'oignon devenu translucide, y ajouter la viande coupée en gros tronçons et le bacon.
  • Faire revenir à feu vif en retournant plusieurs fois les morceaux de viande pour qu'ils soient dorés sur toutes les faces. Déglacer au vin blanc et laisser réduire à feu moyen.
  • Saler, poivrer et ajouter 2-3 cuillères à soupe de crème fraîche. Mélanger et couvrir, et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, en retournant les morceaux de viande de temps en temps.
  • Réserver les morceaux de viande et faire réduire la sauce à feu vif si nécessaire, avant d'en napper la viande et l'accompagnement (pour lequel vous préférerez des légumes, hein, parce qu'avec des pâtes, c'est un attentat nutritionnel ;)).