Les Jolies Verrines de Caroline

Pour cette toute première recette du ✨ Calendrier de l’Avent lowcarb et cétogène 2023, c’est à nouveau Caroline, @ceto.caro sur Instagram, qui nous gâte avec des verrines aux deux saumons.

VERRINES DE FÊTES AUX DEUX SAUMONS

Type de plat: Apéro, Appetizer, Entrée
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, LCHF, lowcarb
Servings: 8 verrines apéro

Ingrédients

  • 150 g pavé de saumon frais
  • 100 g saumon fumé
  • 80 g mascarpone +/- 4 c. à soupe
  • 4 c. à soupe jus de citron 80 ml
  • 4 c. à soupe huile d'olive 80 ml
  • 80 g avocat +/- un demi avocat
  • 20 g œufs de lompes
  • Brins d’aneth
  • Baies roses
  • Poivre /sel

Instructions

Étape 1

  • Vérifiez si votre pavé de saumon ne contient pas d’arêtes, si oui retirez les !
  • Coupez le pavé de saumon en petits dés de la taille que vous souhaitez et faites de même avec le saumon fumé.
  • Réservez dans un bol au frigo

Étape 2

  • Montez le mascarpone en chantilly avec l’aneth et quelques baies roses et réservez au frigo.

Étape 3

  • Mélangez l’huile d’olive et le jus de citron et poivrer avec des baies roses

Étape 4

  • Coupez l’avocat en 2 et prélevez la chair d’une moitié. Écrasez l’avocat en purée à l’aide d’une fourchette, poivrez (arrosez avec un peu de jus de citron pour éviter que ça noircisse).

Étape 5 : montage en verrines

  • Disposez dans les verrines le mélange des 2 saumons. A
  • joutez une cuillère à soupe de vinaigrette au citron.
  • Par-dessus placez un petit peu de purée d’avocat.
  • Encore par-dessus, placez la chantilly de mascarpone à l’aide d’une poche à douilles.
  • Décorez avec des petits brins d’aneth que vous avez coupés finement aux ciseaux.
  • Ajoutez une demi-cuillère à café d’œufs de lompes et saupoudrez de baies roses. Décorez à nouveau avec des branches d’aneth.

Notes

🧂 Assaisonnez selon vos gouts mais attention au sel car déjà super présent dans le
saumon fumé.
🥑 L’avocat pourrait être davantage présent mais sachant que mon amoureux n’est pas
fan, je n’ai pas abusé…
🌱 Pour les branches d’aneth en déco, faites-le au moment de servir car les branchent
perdent rapidement leurs tonus.
 
🧮 Macros pour 1 verrine apéro :
198 Kcal – Glucides : 1,5 g – Protéines : 7,5 g – Lipides : 18 g

Si vous cherchez plus de recettes de fêtes, n’hésitez pas à consulter les éditions précédentes du Calendrier de l’Avent :