Bien manger rendrait-il plus heureux ? 🙃

T’arrive-t’il de te sentir un peu dĂ©primé·e, un peu angoissé·e, voire carrĂ©ment submergé·e par les Ă©motions et le stress du quotidien ?

Et si je te disais que ce que tu mets dans ton assiette a une importance capitale sur ta santĂ© cognitive et ton moral ? 😳

Je lis actuellement un livre passionnant, « Change your diet, change your mind » (Change ton alimentation, change ton Ă©tat d’esprit) Ă©crit par le Docteur Georgia Ede. Psychiatre diplĂŽmĂ©e de Harvard, elle intĂšgre avec succĂšs une approche nutritionnelle Ă  sa pratique de la psychiatrie depuis plus de 15 ans.

L’auteur y explique, avec moultes rĂ©fĂ©rences cliniques et scientifiques :

  • comment le sucre est un vĂ©ritable perturbateur de l’humeur,
  • que la rĂ©sistance Ă  l’insuline peut se produire Ă©galement au niveau du cerveau (conduisant ainsi Ă  la maladie d’Alzheimer),
  • Ă  quel point l’oxydation et l’inflammation gĂ©nĂ©rĂ©s par les huiles trans et les cĂ©rĂ©ales raffinĂ©es (les farines) sont nocives pour notre cerveau,
  • qu’une carence en acides aminĂ©s (protĂ©ines) et/ou en acides gras (lipides) peut causer des troubles psychiatriques majeurs…

Bipolarité, dépression, troubles anxieux, TCA, la chimie de ton cerveau est massivement influencée par ton alimentation, et bien que ce ne soit pas la seule cause des troubles mentaux, améliorer ton alimentation, réduire les glucides et revenir à une alimentation la moins transformée possible est primordial pour améliorer ta santé mentale !

Dans la droite ligne de cette thématique, tu trouveras en lien plus bas le dernier épisode de mon podcast « Parcours de Santé » dans lequel je reviens avec Sophie Rolland, neuroscientifique et spécialiste en nutrition, sur les bienfaits de la réduction des glucides pour les enfants atteints de TDAH.

🔗 À (RE)VOIR, (RE)LIRE, (RE)DÉCOUVRIR CETTE SEMAINE

đŸŽ™ïž RENVERSER LES TROUBLES DE L’ATTENTION : LE PARCOURS DE SANTÉ DE SOPHIE ROLLAND ET DE SES ENFANTS
On voit apparaĂźtre dans la littĂ©rature scientifique de plus en plus d’études qui corrĂšlent les troubles de l’attention, l’anxiĂ©tĂ©, la dĂ©pression Ă  l’alimentation. Aujourd’hui j’ai invitĂ© Sophie Rolland, neuroscientifique et spĂ©cialiste de la santĂ© mĂ©tabolique, Ă  nous parler de son parcours et de celui de ses 3 enfants atteints de troubles de l’attention, et des changements alimentaires qui ont littĂ©ralement transformĂ© leurs vies.
→ ÉCOUTER L’ÉPISODE

Tu peux perdre du poids durablement đŸ’Ș