Entendons nous bien : rĂ©duire les glucides, c’est LE premier pas Ă faire pour une meilleure santĂ© mĂ©tabolique et perdre ses kilos en trop.
Mais le « rĂ©gime cĂ©togĂšne » ou la « keto diet » selon comment vous la nommez, ne fait pas tout… et il est indispensable de comprendre ce qui se joue en matiĂšre de santĂ© mĂ©tabolique si vous ne voulez pas rĂ©cupĂ©rer tous vos kilos au fil du temps…
Je vous invite a démarrer votre voyage « au délà du keto » en écoutant cet épisode de mon podcast :
DĂ©marrons donc notre voyage au delĂ du « keto »… Ou plutĂŽt, commençons avant le « rĂ©gime keto ».
Parce quâon en arrive gĂ©nĂ©ralement Ă la rĂ©duction des glucides aprĂšs avoir testĂ© Ă peu prĂšs tout ce qui existe en matiĂšre de rĂ©gime, et aprĂšs avoir constatĂ© que ça ne marche pas, ou que dans tous les cas ça nâest pas maintenable Ă long terme.
Et câest normal. La plupart des rĂ©gimes qui existent, depuis le comptage de points Ă la livraison de plats sous vide, sont tous basĂ©s sur un principe physiologiquement stupide, le principe de la rĂ©duction des calories.
Selon ce principe, il « suffirait » de dĂ©penser plus de calories quâon en ingĂšre pour perdre du poids.
Malheureusement le corps nâest pas une pompe qui aspire de la matiĂšre dâun cĂŽtĂ© pour la faire ressortir de lâautre.
On sait désormais que toutes les calories ne se valent pas, et que certains aliments vont déclencher des processus de stockage, indépendamment de leur teneur en calories.
Ainsi, sâaffamer pour manger moins sans travailler sur le choix des aliments ne peut pas fonctionner⊠et en tout cas pas fonctionner longtemps !
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Un corps privĂ© de maniĂšre chronique des nutriments dont il a besoin – et câest ce quâon fait quand on rĂ©duit les calories, hein – va ralentir ses processus, va baisser ses besoins, pour Ă©viter dâaller piocher dans ses rĂ©serves.
Parce que quand on prive son corps de calories, on le prive de tout ! En mangeant moins, beaucoup moins, on le prive des acides aminés et des acides gras qui sont indispensables à son fonctionnement !
Le corps alors, pour se préserver, va ralentir voire éliminer les processus physiologiques non indispensables.
Faute de pouvoir fabriquer suffisamment dâhormones par manque dâacides gras, il va ralentir voire arrĂȘter les processus liĂ©s aux hormones sexuelles, aux hormones thyroĂŻdiennes, aux hormones de la rĂ©gulation de lâĂ©nergie et de la gestion du stockage,
Faute de trouver assez dâacides aminĂ©s, il va aller piocher dans les muscles, les os, les dents, pour trouver ceux qui lui manquent et ainsi maintenir tant bien que mal notre systĂšme immunitaire, permettre la fabrication des hormones, rĂ©parer les tissus endommagĂ©sâŠ
Alors oui, les rĂ©gimes hypocaloriques vont sembler fonctionner un temps, mais lorsquâon comprend le fonctionnement du mĂ©tabolisme et ses besoins rĂ©els, on rĂ©alise surtout quâils ne pourront pas fonctionner longtemps et quâils sabotent le mĂ©tabolismeâŠ
Donc ça, câest avant le keto. Quand on Ă©coute encore tous ces pseudo spĂ©cialistes de la perte de poids qui affirment avec aplomb quâil nây a pas de mystĂšre et que pour perdre du poids, câest facile, il suffit de dĂ©penser plus de calories quâon en ingĂšre.
Avec ce message sous jacent absolument assassin : si tu es gros, câest que tu manges trop et que tu ne bouges pas assez.
Sauf que voilĂ . La science avance, et les faits sont tĂȘtus : sâil suffisait de faire du vĂ©lo dâappartement et de manger de la salade pour ĂȘtre mince et en bonne santĂ©, y aurait pas autant de gens obĂšses.
Et gĂ©nĂ©ralement quand on en arrive au « rĂ©gime keto », on en est lĂ . On a compris quâil y a quelque chose de pourri au royaume de la perte de poids.
Et lĂ , soudain, sâouvre Ă nous un univers incroyable oĂč lâon rĂ©alise que les aliments nâont pas tous le mĂȘme impact sur le mĂ©tabolisme et que les glucides, les sucres rapides, les sucres lents, dont on nous dit depuis des dĂ©cennies quâils sont indispensables Ă notre mĂ©tabolisme, ces glucides donc, sabotent tous nos efforts de perte de poids.
On rĂ©alise dâun coup quâen diminuant la part des aliments qui incitent le corps au stockage, sans sâaffamer, en modifiant simplement la composition de nos assiettes, on peut perdre du poids sans sâaffamer, sans sâĂ©puiser sur un tapis de course.
Et bonus, on se sent Ă©nergique, on retrouve notre clartĂ© mentale, notre bonne humeur, et mĂȘme un nouveau confort digestif quâon nâimaginait pas possible !
Câest comme si aprĂšs des annĂ©es de vie Ă tourner Ă bas rĂ©gime, notre corps tournait enfin Ă plein rĂ©gime, avec une essence Premium, debarassĂ© des particules qui encrassent le moteur.
Et câest top, vraiment.
La rĂ©duction des glucides est vraiment le premier pas et le pas le plus important quand il sâagit de perdre du poids puisque les glucides sont, littĂ©ralement, les nutriments destinĂ©s au stockage.
Sauf que voilĂ , ça nâest pas un fin en soit !
Si on sâarrĂȘte Ă la rĂ©duction des glucides sans voir au delĂ , on reste dans le mĂȘme rĂ©ductionnisme que les adeptes de la restriction calorique : on est dans la soustraction, dâun cĂŽtĂ© des calories, de lâautre des calories provenant des glucides.
Mais la perte de poids et la santĂ© mĂ©tabolique se jouent bien plus sur ce quâon met dans son assiette et sur des habitudes de vie Ă long terme !
Et il yâa lĂ encore plusieurs niveaux de comprĂ©hension !
Le tout premier, câest de comprendre la nĂ©cessitĂ© de fournir suffisamment de bon carburant Ă son corps.
RĂ©duire les glucides câest bien, mais le corps a besoin dâacides aminĂ©s, des protĂ©ines, et dâacides gras, des lipides, pour fonctionner Ă plein rĂ©gime.
Si pour réduire les glucides vous remplissez vos assiettes de spaghettis de konjac et de salade verte, vous serez toujours dans la restriction, et votre corps sera toujours en mode « famine ».
Vous perdrez peut ĂȘtre du poids mais la perte ne durera pas : votre corps continuera Ă tourner Ă bas rĂ©gime.
On peut le tourner dans tous les sens : une femme jeune de corpulence moyenne a besoin dâau moins 70g de protĂ©ines par jour. Ce nâest pas moi qui le dit, câest la science, ce sont mĂȘme les recommandations de santĂ© officielles !
Et 70g de protĂ©ines, câest 280g de viande ou de poisson, 700g de fromage blanc ou 10 Ă 12 oeufsâŠ
Pire, plus on est gros, plus on vieillit, plus cette quantitĂ© augmente, avec des recommandations nutritionnelles qui vont jusquâĂ 2,2g de protĂ©ines par kilo de poids.
Ăa reprĂ©sente pour une femme de 60 ans et 70kg, 140g de protĂ©ines par jour, soit 560g de viande ou de poisson, 1,2kg de fromage blanc ou 22-24 Ćufs.
Bien bien loin du fantasme du steak quâil faudrait limiter Ă une fois par semaine que les acteurs de lâagroalimentaire essaient de nous vendre pour nous inciter Ă manger plus de steak vĂ©gĂ©taux transformĂ©s et glucidiques, hein ?
Une fois quâon a compris cette notion de densitĂ© nutritionnelle, on retrouve un corps qui fonctionne mieux, qui va donc dĂ©stocker plus rapidement et se maintenir en bonne santĂ© plus longtemps.
Mais la quĂȘte de la perte durable et de la santĂ© mĂ©tabolique nâest pas terminĂ©e.
On a rĂ©duit les glucides, on a commencĂ© Ă nourrir notre corps suffisamment, il est temps de passer Ă la troisiĂšme Ă©tape, dont je rĂ©alise quâelle est abstraite pour beaucoup dâentre vous, par mĂ©connaissance du fonctionnement mĂ©tabolique.
Nos corps sont de merveilleuses machines Ă lâĂ©quilibre complexe. Hormones, enzymes, signaux Ă©lectriques, organes doivent travailler ensemble pour mener Ă bien lâensemble des processus physiologiques.
Un processus physiologique boiteux va avoir de multiples impacts sur lâensemble des autres processus, qui vont sâadapter pour compenser⊠Et dĂ©rĂ©gler Ă leur tour autre chose.
Câest ainsi quâil est indispensable pour mener Ă bien sa quĂȘte vers une perte de poids durable, de comprendre tout ce qui peut impacter ces processus pour diminuer, autant que faire se peut, les facteurs aggravants⊠et augmenter les facteurs bĂ©nĂ©fiques !
Je ne pourrai pas tout lister ici, mais voici quelques pistes quâil me semble nĂ©cessaire dâexplorer et de comprendre.
Le tout premier point concerne lâinflammation de bas grade, souvent liĂ©e Ă la porositĂ© intestinaleâŠ
Cette inflammation est souvent liĂ©e Ă des aliments quâon peut directement impliquer : les aliments transformĂ©s, les cĂ©rĂ©ales et leur farine, les huiles de graines⊠mais Ă©galement, pour certains, la casĂ©ine, les lectines, les acides phytiques, les oxalates, les histamines, quâon va retrouver dans les produits laitiers, dans certains lĂ©gumes, dans certains aliments.
Comprendre le potentiel inflammatoire des aliments, identifier ceux qui vous sont délétÚres, favoriser une alimentation simple et vraie à base de produits sains est indispensable si vous voulez perdre du poids et maintenir votre santé métabolique sur le long temps.
Cette inflammation de bas grade aggrave la rĂ©sistance Ă lâinsuline et fait le lit des maladies mĂ©tabolique, de lâalzheimer, du cancer⊠pire, on sait aujourdâhui quâelle impacte votre humeur et peut aggraver les compulsions alimentaires !!!
RĂ©duire les glucides peut sâavĂ©rer totalement vain si vous continuez Ă entretenir consciencieusement lâinflammation, Ă court terme en vous empĂȘchant de perdre du poids, Ă long terme en aggravant lâoxydation et la glycation dont on sait quâelles sont au cĆur des maladies mĂ©taboliques.
Le deuxiĂšme point essentiel pour moi pour aller « au delĂ du keto » est de comprendre lâimportance de maintenir un Ă©quilibre hormonal optimal.
Et je ne parle pas que des hormones sexuelles, ĆstrogĂšnes, progestĂ©rone, testostĂ©roneâŠ.
Non, je parle de lâensemble des hormones, depuis les hormones thyroĂŻdiennes au cortisol, en passant lâadrenaline, lâinsuline, la leptineâŠ
Bien quâelles aient des rĂŽles diffĂ©rents, ces hormones travaillent ensemble et leur regulation impacte des centaines de processus physiologiques.
Une dĂ©rĂ©gulation du cortisol va entraĂźner une dĂ©rĂ©gulation de lâinsuline, mais va Ă©galement avoir des impacts sur la production des hormones sexuelles qui elles mĂȘme vont influencer la rĂ©sistance Ă lâinsuline de nos cellules ou notre capacitĂ© Ă produire de la leptineâŠ
Toutes les hormones sont liées et tout ce qui impacte une hormone en particulier va dérégler la maniÚre dont elles travaillent ensemble.
Et malheureusement, ce point là ne se rÚgle pas en quelques semaines de réduction des glucides.
Cette rĂ©gulation de lâĂ©quilibre hormonal repose sur des facteurs multiples. Des bonnes pratiques Ă cumuler longtemps pour quâelles fassent de lâeffet, des pratiques dĂ©lĂ©tĂšres Ă rĂ©duire au maximum au quotidien.
Alors bien sur, la rĂ©gulation des hormones nâest pas complĂ©ment en notre pouvoir
Le stress, la pollution, les perturbateurs endocriniens, la génétique jouent un rÎle important⊠mais notre mode de vie aussi !
rĂ©duire les glucides et les aliments inflammatoires est dĂ©jĂ un pas important pour rĂ©guler nos hormones, mais il nây a pas que ça !
Il y a de nombreux changement quâon peut mettre en Ćuvre pour aider nos hormones Ă travailler harmonieusement ensemble !
- RĂ©duire le stress mĂ©tabolique liĂ© au sport, en favorisant le renforcement musculaire plutĂŽt que le cardio intensifâŠ
- Limiter sa consommation dâalcool aux trĂšs grandes occasions, voire dĂ©cider dâarrĂȘter, parce que trĂšs clairement lâalcool est le premier perturbateur endocrinien
- Revoir sa consommation de cafĂ©, en Ă©vitant de le consommer Ă jeun et moins dâune heure trente aprĂšs son rĂ©veil pour ne pas accentuer le pic de cortisol.
- Avoir des horaires de sommeil rĂ©guliers et favoriser lâendormissement avec des rituels de fin de journĂ©e
- Ăviter les Ă©crans, tĂ©lĂ© et smartphone, aprĂšs la tombĂ©e de la nuit et prendre le temps de sâexposer Ă la lumiĂšre du jour le matin au rĂ©veil et plusieurs fois dans la journĂ©eâŠ
- Apprendre Ă moduler son jeĂ»ne en fonction des pĂ©riodes de son cycle, et ne pas tomber dans le jeune restrictif permanent est Ă©galement importantâŠ
Et surtout, surtout, comprendre que ces optimisations ne sont pas des leviers Ă court terme mais bien la mise en place dâune hygiĂšne de vie⊠à vie !
Bien souvent quand je parle du cafĂ© ou du jeĂ»ne intermittent qui peuvent nuire Ă la perte de poids, on me rĂ©pond quâon a « toujours perdu du poids en buvant du cafĂ© Ă jeun » ou que « le jeĂ»ne intermittent nâempĂȘche pas de perdre du poids, au contraire »âŠ
Et câest probablement vrai et possible Ă court terme.
Sauf que des annĂ©es de cafĂ© Ă jeun, des annĂ©es de jeĂ»ne intermittent permanent contribuent Ă ces petits dĂ©rĂšglements mĂ©taboliques qui vont rendre la perte de poids compliquĂ©e, voire impossible, Ă lâapproche de la mĂ©nopauseâŠ
Ce qui ne pose pas de problĂšme quand on est jeune peut devenir un obstacle quand le corps fonctionne moins bien et quâil a du mal Ă se rĂ©guler.
Et de la mĂȘme maniĂšre que ces dĂ©rĂšglements sâinstallent insidieusement au fil des annĂ©es, ce sont des annĂ©es de bonnes pratiques, des annĂ©es dâune meilleure hygiĂšne de vie qui vous permettront dâĂȘtre moins impactĂ©s par les bouleversements liĂ©s Ă la mĂ©nopause ou lâimpact logique du vieillissement sur le mĂ©tabolisme.
Si vous avez commencĂ© la rĂ©duction des glucides, un rĂ©gime keto ou lowcarb, bravo, vous ĂȘtes dĂ©jĂ sur une trĂšs bonne voie pour retrouver votre santĂ©âŠ
Mais gardez en tĂȘte que ça ne sâarrĂȘte pas la, et quâil est indispensable dâaller « au delĂ du keto » si vous souhaitez perdre du poids durablement et surtout⊠rester en bonne santĂ© !
đ tu veux PERDRE DU poids durableMENT, sans tâaffamer ni tâĂ©puiser ?
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Merci pour toutes les informations que je pioche depuis quelques temps sur votre site. Tout y est pertinent. Jâavance petit Ă petit et je corrige mes erreurs de dĂ©butante du keto đ
Câest top Coralie, câest tout ce que je souhaite : aider les dĂ©butants Ă trouver leur chemin !
Y a-t-il dâautres symptĂŽmes dâune inflammation de bas grade, hormis la prise de poids dâun jour sur lâautre sans raison ?
Ăa fait 9 mois que jâai changĂ© dâalimentation, jâavais perdu 9kg, et depuis NoĂ«l jâai recommencĂ© Ă en prendre 2, sans avoir changĂ© dâalimentation. Je suis sur la piste des poireaux, qui je ne semble pas digĂ©rer. Et je pense aussi avoir une candidose, que je traite avec des huiles essentielles. Mon corps ne digĂšre pas bien les choux, les brocolis. Mais je ne peux pas manger trop dâĂ©pinards car ça fait beaucoup dâoxalates cumulĂ©s avec le chocolat 90%⊠ce nâest pas facile de determiner ce que supporte le mĂ©tabolisme et ça change en plus ! đ
Coucou Ines, jâai rĂ©pondu Ă ces questions dans ton espace client đ