Air Fryer, mon guide de cuisson

Je ne suis pas une adepte des robots et gadgets en tous genres
 Une poĂȘle Ă  fond Ă©pais et bords hauts, une cocotte et bien sĂ»r, un four. Sauf qu’un trĂšs grand four est souvent trĂšs Ă©nergivore, et franchement casse-pied Ă  nettoyer


Du coup, je me suis intĂ©ressĂ©e au airfryer quand j’ai compris que ce n’était pas – mais alors pas du tout – rĂ©servĂ© aux frites mais un vĂ©ritable mini-four qui permet de cuire viandes, poissons, lĂ©gumes et bien plus encore, de maniĂšre rapide et homogĂšne.

J’ai choisi ce modĂšle Russel Hobbs en taille XXL, pour pouvoir cuire de belles quantitĂ©s, et c’est devenu un indispensable dans ma cuisine.

Comment ça marche ?

Le airfryer est une sorte de four Ă  chaleur tournante concentrĂ©. Plus petit, plus puissant, plus rapide. On obtient une cuisson uniforme, avec une texture croustillante Ă  l’extĂ©rieur et tendre Ă  l’intĂ©rieur, avec un temps de prĂ©chauffage et de cuisson bien plus court.

Viandes et poissons : des cuissons parfaites en un rien de temps

J’utilise mon airfryer pour cuire toutes les piĂšces de viande que je cuisais au four, et mĂȘme parfois pour remplacer mon barbecue :

  • Poulet rĂŽti entier : 1h30 Ă  160°C. Je farcis mon poulet avec de l’ail, de l’oignon, des herbes, je le badigeonne d’huile d’olive et zou, un poulet bien dorĂ©, croustillant Ă  l’extĂ©rieur et moelleux Ă  l’intĂ©rieur
  • RĂŽti de porc : 1h Ă  180°C pour un rĂŽti de 1 kg. Idem, je le pique Ă  l’ail, je l’huile, je l’épice et je le retourne Ă  mi cuisson pour un rĂŽti parfait, avec une belle croĂ»te dorĂ©e.
  • Poitrine de porc rĂŽtie : 1h Ă  170°C, peau entaillĂ©e sur le dessus, puis 20-25mn Ă  150°C aprĂšs l’avoir retournĂ©e.
  • Rosbif : 24-28 minutes Ă  220°C pour 1 kg. PiquĂ© Ă  l’ail, un bout de beurre et des herbes de Provence sur le dessus et c’est un succĂšs Ă  chaque fois.
  • Cuisses de poulet : 40 minutes Ă  170°C. Des cuisses croustillantes et savoureuses en un temps record. Je les cuis parfois directement dans le panier, parfois dans un plat adaptĂ© sur un lit de lĂ©gumes ce qui me permet d’avoir l’accompagnement.
  • Magret de canard : 16-18 minutes Ă  220°C, aprĂšs avoir taillĂ© la peau. Je le cuit peau vers le haut et le magret reste rosĂ©, avec une peau bien croustillante.
  • Filets de saumon : 10-12 minutes Ă  180°C. ArrosĂ© d’un filet d’huile d’olive, le saumon conserve toute sa tendretĂ©, avec une lĂ©gĂšre croĂ»te dorĂ©e sur le dessus.
  • Filets de poisson surgelĂ©s en croĂ»te de poitrine : 10 minutes Ă  180°C. J’entoure mes filets de poisson d’une tranche de poitrine fumĂ©e, je glisse une feuille de sauge entre le poisson et la poitrine, et hop !
  • Boudin noir : 12 minutes Ă  180°C. Pour limiter la casse, je pose le boudin sur une feuille de papier sulfurisĂ©, je le badigeonne bien d’huile pour que la peau ne craque pas et je le retourne Ă  mi-cuisson.
  • Brochettes de boeuf : 16mn Ă  220°, Ă©galement bien huilĂ©es.
  • Merguez : 8-10mn Ă  220°, en secouant plusieurs fois le panier pendant la cuisson.

Il m’arrive aussi d’y cuire de la basse cĂŽte ou des cĂŽtes de porc, des pilons de poulet marinĂ©s, des crevettes


Et les légumes rÎtis, on en parle ?

Le air fryer est Ă©galement parfait pour rĂŽtir des lĂ©gumes en un clin d’Ɠil. Il permet de concentrer les saveurs tout en obtenant des lĂ©gumes bien dorĂ©s et lĂ©gĂšrement caramĂ©lisĂ©s.

  • Rutabaga rĂŽtis : 25-30 minutes Ă  200°C, coupĂ©s en petits cubes et remuĂ©s 2-3 fois pendant la cuisson
  • Courgettes grillĂ©es : 10-12 minutes Ă  200°C, coupĂ©es en 2 dans le sens de la longueur et arrosĂ©es d’huile d’olive, elle ressortent lĂ©gĂšrement dorĂ©es et encore croquantes.
  • MĂ©lange de lĂ©gumes d’étĂ© : 15-20mn Ă  180°C. Je coupe courgettes, poivrons, aubergines, oignons rouges, ail en petits cubes, j’étale au fond du panier couvert d’une feuille de papier cuisson, j’arrose gĂ©nĂ©reusement d’huile d’olive et je remue 2-3 fois pendant la cuisson.
  • Courges : 20-25mn Ă  200°C. Petits potimarron coupĂ©s en quartiers, butternut coupĂ©e en 2, gros cubes de courge muscade, tout y passe, toujours en pensant Ă  badigeonner d’huile pour une croute dorĂ©e et fondante

Mais Ă©galement salades ou endives, choux de Bruxelles, chou-fleur
 Tout y passe !

Et c’est pas fini !

Tu peux utiliser ton air fryer pour prĂ©parer des recettes rĂ©duites en glucides en un rien de temps si tu trouves des plats adaptĂ©s. Personnellement j’ai un moule Ă  cake et des moules Ă  muffins en silicone et un plat Ă  four qui faire juste la taille du panier, et j’y prĂ©pare plusieurs recettes de ma liste de 190 recettes faibles en glucides.

  • Quiches sans pĂątĂ© ou cake salĂ© : De 20 Ă  40 minutes Ă  160°C en fonction de l’épaisseur de ta prĂ©paration.
  • Pain de viande : 35-40 minutes Ă  180°C si tu le fais dans un moule Ă  cake.
  • Egg muffins : 10-12 minutes Ă  180°C. MĂ©lange tes Ɠufs avec des lĂ©gumes et du fromage et verse le tout dans des moules Ă  muffins en silicone. C’est une option idĂ©ale pour un petit-dĂ©jeuner rapide et savoureux Ă  prĂ©parer d’avance.
  • Frittata : 15-18mn pour rĂŽtir les lĂ©gumes, puis encore 10-12mn Ă  180° aprĂšs avoir versĂ© les Ɠufs battus et le fromage.

Alors, convaincu·e ?

Tu t’imaginais que le air fryer ne sert Ă  rien lorsqu’on ne mange pas de pommes de terre et qu’on ne cherche pas Ă  rĂ©duire le gras ? J’espĂšre que cet article t’aura aidĂ© Ă  comprendre ton erreur : le air fryer, c’est un alliĂ© de choix pour la cuisson des bonnes sources de protĂ©ines bien grasses dont tu as besoin pour ĂȘtre au mieux de ta forme đŸ’Ș

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