Quand on s’intéresse à la nutrition cétogène, au low-carb, au régime paléo, on tombe régulièrement sur des recettes de « pain céto », et notamment de pain à préparer au four micro-ondes.
Le pain faisant partie des aliments que je ne consomme plus au quotidien, je pensais n’en avoir pas besoin, mais il faut avouer que pouvoir préparer rapidement des tartines pour un brunch ou un apéro improvisé me manquait. Du coup, j’ai décidé de me lancer 🙂
Voici donc la recette pour un pain céto parfait en 90 secondes !
Attention cependant : le pain même cétogène ne devrait pas s’inscrire de manière quotidienne dans ton alimentation cétogène, car c’est un facteur de stagnation. Consulte mon Guide Céto pour en savoir plus !
Ingredients
- 24 grammes farine d’amandes
- 8 grammes farine de coco
- 1/2 c. à café levure chimique
- 1 pincée sel
- 1 pincée gomme de xanthane (facultatif mais apporte vraiment du moelleux)
- 1 oeuf
- 10 grammes huile de noix de coco
- 15 grammes beurre fondu (ou ghee)
Instructions
- Mélanger les ingrédients secs dans un mug.
- Verser l’oeuf et mélanger vivement, puis ajouter le beurre et l’huile de coco.
- Mélanger pendant 30 secondes pour rendre le mélange bien homogène (attention aux ‘coins’ du fond du mug ;)).
- Mettre au micro-ondes pendant 80-90 secondes.
- A la sortie du micro-ondes, démouler rapidement et couper en tranches d’un centimètre.
Notes
Nutrition
En tout état de cause, n’oubliez jamais que pour adopter de nouvelles habitudes, il est nécessaire d’abandonner les mauvaises !
Conserver du pain, même céto, à chaque repas, c’est conserver une habitude délétère qui vous entraînera vers la rechute. Veillez donc à faire du pain une exception, voire à vous en sevrer carrément les premiers mois, pour limiter les risques !
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Bonjour Merci pour la recette. Mais sur le plan nutri, je n’arrive pas du tout à vos valeurs de glucides et protéines. Je pense que c’est dû à la farine d’amande, qui, selon la marque ou la qualité peut passer de 21g de prot (pour farine/poudre d’amande) à 52g/prot pour la pure farine. Je vais donc supposer qu’il s’agit ici de farine/poudre. Oui mais, la farine/poudre en question ne fait plus 9g de lipides au 100g mais 52g ! Bref, je suis complètement perdue 😉 Merci pour votre aide
Je n’ai pas de four à micro-ondes- Est-il possible de le cuire dans un four normal? à quelle température et combien de temps?
Bonjour Elisabeth !
Je pense que vous pouvez tenter 20-25mn à 180° mais c’est une estimation. N’hésitez pas à partager ici si vous trouvez le temps et la température idéale !
Bonjour,la demi cuillère de café es ce du café liquide ou es ce une demi cuillère de café moulu? Merci
Bonjour Jessie, il n’y a pas de café dans la recette, il s’agit d’une demie cuillère à café de levure chimique.
J’ai testé ce pain déjà 3 fois mais un fort goût d’amertume ressort De quoi cela vient-il ?
C’est étrange, avez-vous changé quoi que ce soit à la recette ? J’ai pu constater que si on remplace le beurre par de l’huile, par exemple, le résultat est effectivement plus amer…
Une tuerie !!!! Merci pour cette recette parfaite autant pour le goût qui peut aussi se décliner à l’infini, en version sucrée ou salée, que pour la facilité de confection et bien-sûr le rapport cétogène qui reste le plus important dans votre blog. Bravo !!
🙏🏻
A quelle puissance, le four à micro-ondes ? Merci et bonne continuation.
Bonjour Marie-Anne : je mets puissance max, le mien est un 800W
J’ai essayé votre recette ce matin !
J’ai mis 18 g de poudre d’amande et 8 g de poudre de noisette .
J’ai tout suivi à la lettre. Je voulais vous dire : C’EST EXCELLENT !
Je vais la conseiller car c’est trop bon au petit déjeuner. MERCI !
Merci pour le retour Nathalie ! Il faut que j’essaie avec la noisette…
Possible d’avoir cette recette en mesure ex. Onces tasses etc..
Bonsoir Francine, malheureusement je ne connais pas ces mesures… vous trouverez sûrement un convertisseur en ligne !
Je viens de le faire en remplaçant l’huile de coco (je n’en avais pas) juste par la même quantité de beurre (salé) et la farine d’amande (que je n’arrive pas à trouver) par de la poudre d’amande. Un petit pain rond parfait et délicieux, surtout que voilà plus d’un mois et demi que je n’ai pas mangé de pain et la texture me manque ! Merci pour cette super recette, je sais quel sera mon petit déj demain!
La farine d’amande est généralement à peine plus fine que la poudre, et elle se remplace très bien ! Bon petit dej, du coup 😉
Je suis allergique aux amandes alors je me demande par quoi remplacer la farine d’amande ?
Bonjour Catherine, farine de noisette, je dirais… ou du lin moulu, mais ça risque de donner un résultat un peu « omelette »…
Allo Sophie. La durée de conservation de ce petit délice? Si je veux prévoir le coup…merci!
Il durcit très vite malheureusement. En revanche tu peux le couper en tranches, le congeler et le passer au grille pain 🙂
Merci Sophie pour cette recette, elle est parfaite !! J’ai utilisé de la poudre d’amande à défaut de farine d’amande 😉
A refaire bien souvent 😉
Bon dimanche
Pratique, hein ? Ca me dépanne souvent pour des apéro improvisés !
Un délice !!! Merci beaucoup pour cette recette !
Merci à toi Gwenaelle !
La recette indique 1h32 mais c’est plutot 1min 32sec je pense 😉 extra en tout cas mes intestins fragiles adorent! Je n’avais pas de farine d’amandes mais de noix de pecans j’ai garde les memes quantites et ca a bien marche!
Bonsoir Anne, oui, un souci de conversion quand j’ai migré mon outil de recettes, je vais voir comment corriger ça tout de suite.
Farine de noix de pécan ? Probablement un peu plus glucidique, mais surement délicieux !
Merci pour cette excellente recette !!!
Bonjour Rolande, merci pour votre merci ! 😘
Bonjour,
je viens de trouver votre site.
Depuis plusieurs mois je ne mange plus de sucres et rarement des glucides. Je maigris mais lentement. En fait, j’ai peur de maigrir trop vite et ensuite devoir me faire opérer pour toute la peau qui va pendouiller après.
C’est peut-être inéluctable … car j’ai vraiment beaucoup de poids à perdre.
Ce régime permet peut-être de réduire ce risque ? Qu’en a-t-il été pour vous ?
Les recettes vont m’aider !!!
Merci
Bonjour Ingrid, je ne vais pas vous mentir, la gravité fait son oeuvre et clairement, ça manque de « fermeté », tout ça. Mais de la même manière qu’on est tous différents face à la nourriture, on est tous différents en terme de ‘peau’… Certaines femmes passent une grossesse sans la moindre vergeture, d’autres finissent tellement marquées qu’elles pourraient faire concurrence à un troupeau de zèbres (c’est mon cas).
Et comme le disait mon gynéco à l’époque : c’est une nature de peau, quoi que vous fassiez, c’est inéluctable.
J’ai donc envie de dire que quel que soit le rythme de votre perte, rapide ou plus modéré, le résultat sera le même (et ça sera peut-être moins terrible que vous l’imaginez, au final).
Bon courage !
Je rajoute des épices tandori dedans et je le mets dans un bol pcomme moule. Du coup j’arrive à lui donner une forme burger pour des burgers gourmands et keto… Egalement c’est une tuerie avec du vrai tarama fait maison XD
Ooooh, grande idée le bol ! Merci 🙏🏼
Bonjour Sophie ,
Ou trouvez vous votre gomme de xanthane? J’ai fait déjà plusieurs épicerie bio , impossible d’en trouver . Le psyllium blond pourrait-il la remplacer ?
Merci
Bonjour Merci pour vos recettes.
Je n’es pas de micro ondes chez moi. En effet les micro ondes sont très néfastes à notre santé etc( voir toutes les recherches sur le sujet).
A bientôt
bonjour, je viens de réaliser la recette c’est super bon et çà fait complètement oublié le pain que je mange chaque matin depuis des années!!! merci
Bonjour sophie,
Ca fait un moment que je fais ce petit pain… mais ça saveur sucré, due je pense à la poudre d’amande avait finit par me déranger 😣
Et un jour sans poudre d’amande, j’y ai mis de la farine de lupin à la place, et là…🤗🤗🤗🤗 trop bon.
Après cuisson, je le coupe en tranches, 5 en général et le fait griller dans mon four 👍
Bonjour,
Je viens de faire ce pain… un pur régal… j’avais laissé tomber ce genre de recette jusqu’à ce que je découvre la poudre de xanthane qui est un véritable petit miracle pour la cuisine cétogène…
Merci pour vos délicieuses recettes… excellente journée 👍👍👍
Clairement la poudre de xanthane est un petit plus qui change tout !
Bonjour est ce que je peux remplacer la gomme de xanthame par de la gomme arabique? Merci
Bonjour Valérie, ces gommes n’ont pas les mêmes propriétés : la xanthane élastifie, la gomme arabique est plutôt un épaississant. Il vaut mieux ne rien mettre je pense.
Bonjour, j’ai sûrement une question idiote, mais les macros indiquées sont pour un petit pain ou pour 100g
Bonjour,
Puis-je utiliser une farine d’amandes dégraissée?