En pĂ©riode de canicule, la tentation est grande de manger une douceur givrĂ©e đŠJe vous ai prĂ©parĂ© quelques idĂ©es simples Ă rĂ©aliser si vous cherchez Ă vous rafraĂźchir tout en restant dans une alimentation faible en glucides !

Comme je suis assez limitĂ©e niveau Ă©quipement – pas de sorbetiĂšre ou de thermo-machin – et que ma patience en matiĂšre de cuisine est limitĂ©e, j’ai tendance Ă faire simple et rapide !
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Voici donc mes recettes de douceurs glacées sans sucre pour te rafraichir !
đ Smoothie cĂ©to rapide :
- Une briquette de crĂšme liquide 25cl
- Une briquette de lait de coco 25cl
- 50g de framboises ou fraises surgelées
- 1/2 c. Ă soupe d’erythritol (facultatif)
- 5-6 feuilles de menthe.
Je mets tout dans mon blender vitesse rapide pendant 2-3 minutes Ă l’exception des feuilles de menthe que je hache grossiĂšrement au couteau et que j’ajoute avant de dĂ©guster.
Cela marche aussi trÚs bien avec des framboises fraßches, ou des fraises, mais vous obtiendrez un résultat plus liquide, plus proche du milkshake.
đ Verrines au mascarpone et au citron
Je prépare également souvent ces petites verrines que je conserve au frais et que je garnis avec une framboise surgelée pour la déco :
- 1/2 boite de mascarpone battu au fouet pour qu’il soit bien crĂ©meux,
- 1 briquette de crÚme liquide 25cl montée en chantilly,
- les zestes et le jus d’un citron,
- un peu d’Ă©rythritol
âïž CafĂ© frappĂ© et glace au cafĂ©
En grande fan de cafĂ©, il m’arrive aussi souvent de prĂ©parer du cafĂ© frappĂ©, en ajoutant Ă mon shoot d’expresso des glaçons et de la crĂšme liquide avant de le passer au blender. Lorsque j’en ai, j’ajoute parfois un peu de poudre de vanille (non sucrĂ©e) Ă la prĂ©paration.
Et lorsque j’ai vraiment envie d’une glace, je prĂ©pare une glace choco-cafĂ© keto :
- 1/2 litre de crĂšme liquide / fleurette
- 1 c. à café de gomme de xanthane
- 1 c. à soupe de café soluble
- 1 c. Ă soupe d’Ă©dulcorant
- 1 c. Ă cafĂ© d’extrait de vanille
- 125g boite de mascarpone
- 2-3 c. Ă soupe de cacao Van Houten
Niveau prĂ©paration : je fais chauffer la crĂšme liquide et j’y incorpore la gomme de xanthane, le cafĂ© soluble, l’Ă©dulcorant et l’extrait de vanille. Je continue Ă mĂ©langer au fouet Ă©lectrique tout en portant Ă Ă©bullition puis je laisse refroidir. Lorsque le mĂ©lange a bien refroidi, j’y ajoute le mascarpone prĂ©alablement fouettĂ©, je verse le mĂ©lange dans un moule tapissĂ© de papier sulfurisĂ© et je saupoudre de cacao en poudre Van Houten. Un petit tour au congĂ©lateur et 2-3 heures plus tard, j’ai de la glace façon tiramisu !
Avec cette base, vous pourrez mĂȘme prĂ©parer de la glace Ă la vanille ou de la straciatella, en ajoutant des copeaux de chocolat 85% đ
Si vous avez plus de temps et envie de desserts plus élaborés, vous pouvez également tester :
- les fameux Bounty ceto, que vous pouvez réaliser en plus petites portions pour en faire des bouchées à conserver au congélateur,
- la Bomba glacĂ©e que ManuĂšle nous avait proposĂ©e pour le Calendrier de l’Avent CĂ©to et qui est une petite merveille,
- la Mousse de Fraise au vin pétillant de Laura.
Avec tout ça, vous devriez pouvoir vous rafraichir et vous rĂ©galer mais attention : boire ses calories et abuser de dessert n’est pas forcĂ©ment compatible avec une perte de poids. Soyez raisonnables đ
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Je suis au Canada, qu’est-ce qu’une briquette ? Est-il possible d’Ă©crire les quantitĂ©s en gr., ml. etc
Bonsoir Pauline,
Jâai bien Ă©crit, Ă chaque fois :
« Une briquette⊠25cl »
Je peux difficilement ĂȘtre plus prĂ©cise sur les quantitĂ©sâŠ