Galettes au son d’avoine

L’assiette du jour est une recette « rĂ©gime », popularisĂ©e par le fameux (et dĂ©criĂ©) Dr Dukan, et constitue l’essentiel de mes petits dĂ©jeuners depuis plusieurs annĂ©es, les fameuses galettes au son d’avoine. 

Le son est l’enveloppe qui enrobe la cĂ©rĂ©ale, riche en fibres solubles et en protĂ©ines, avec un index glycĂ©mique trĂšs bas. Il est connu pour ses vertus hypoglycĂ©miantes et ses apports non nĂ©gligeables en fer, magnĂ©sium, phosphore et manganĂšse. Grace Ă  sa capacitĂ© d’absorber 30 fois son volume en liquide, il permet d’augmenter la sensation de satiĂ©tĂ© puisqu’il gonfle dans l’estomac…. Bref, c’est l’aliment miracle 🙂

Dans le cadre d’une alimentation pauvre en glucides, que ce soit pour perdre du poids ou  en cas de diabĂšte, le son d’avoine s’avĂšre ĂȘtre un alliĂ© redoutable. Je l’utilise souvent, en remplacement de la chapelure, pour Ă©paissir une quiche ou pour assouplir mes boulettes de viande et mes farces. On peut le consommer dans un yaourt (mais c’est moyen moyen, hein), en saupoudrer ses salades, le broyer et l’utiliser comme de la farine pour en faire des crĂȘpes et mĂȘme du pain !

Pour les galettes, j’utilise un mĂ©lange composĂ© de 2/3 de son d’avoine et 1/3 de son de blĂ©.

Sur une base toujours identique d’un Ɠuf, 3 CS de sons, 1 CS de fromage blanc, je crĂ©e des variations sucrĂ©es et salĂ©es en fonction des jours :

Cacao dĂ©graissĂ©, arĂŽmes, noisettes pilĂ©es, eau de fleur d’oranger, cannelle, cardamome, zestes d’agrumes, et pour les plus gourmands raisins secs, pĂ©pites de chocolat ou pralin, l’essentiel est de penser Ă  sucrer la pĂąte. J’utilise un « faux sucre » liquide (Ginko) mais il est Ă©galement possible d’utiliser du sirop d’agave pour conserver un IG bas, et du sucre ou du miel si ce facteur n’est pas primordial.

Pour la version salĂ©e, lĂ  encore, plein de possibilitĂ©s : fromage ou jambon rĂąpĂ©, herbes de Provence, sauce tomate, basilic, persil, coriandre, curry ou massala, c’est en fonction des goĂ»ts 🙂 Ma galette salĂ©e prĂ©fĂ©rĂ©e est Ă  l’origan, et se prĂȘte trĂšs bien Ă  la rĂ©alisation de mini pizza pour l’apĂ©ritif.

Pour la prĂ©paration, il suffit de bien mĂ©langer les ingrĂ©dients et de verser la prĂ©paration en petites galettes (une galette = une cuillĂšre Ă  soupe de mĂ©lange) dans une poĂȘle prĂ©alablement chauffĂ©e (c’est important) et huilĂ©e (lĂ©gĂšrement !). Deux-trois minutes par face Ă  feu moyen et hop, le tour est jouĂ© !

Pour une version plus gourmande, il est possible de remplacer le fromage blanc par un petit suisse, et d’ajouter au mĂ©lange une cuillĂšre Ă  soupe de MaĂŻzena et un peu de levure chimique. Vos galettes seront plus lĂ©gĂšres et savoureuses mais attention, leur index glycĂ©mique gonflera Ă©galement !