Langue de boeuf sauce gribiche

Ce classique de la cuisine française est parfaitement adapté aux alimentations réduites en glucides : une excellente source de protéines – les abats font partie des aliments les plus denses – ; du bon gras avec les oeufs et l’huile et surtout, tellement de saveurs !

Je l’ai préparée au Cookeo, mais il est possible de la préparer en cuisson classique, ce sera juste un peu plus long. Restera ensuite à passer l’étape « pelage » qui n’est guère ragoutante mais je vous promets, le jeu en vaut la chandelle ! 😅

Langue de boeuf sauce gribiche

Une recette forcément très céto, préparée au Cookeo, à servir froide en entrée.
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, keto, LCHF, lowcarb
Portions: 6 personnes

Equipment

  • Cookeo Fonctionne aussi à la cocotte minute.

Ingrédients

  • 1 langue de boeuf
  • 1 bouquet garni
  • 4 oeufs
  • 30 cl huile d'olive
  • 50 g câpres
  • 50 g cornichons
  • sel et poivre

Instructions

  • Rincer la langue à l'eau froide, la placer dans la cuve du Cookeo, couvrir d'eau froide, ajouter du gros sel et le bouquet garni. Cuire la langue pendant 1h (3h en cuisson classique).
  • Préparer une mayonnaise avec l'huile d'olive et un oeuf, saler et poivrer. Hacher grossièrement les câpres et les cornichons au couteau et les intégrer à la mayonnaise. Réserver au frais.
  • Faire cuire 3 oeufs dur, les écaler et les conserver au frais.
  • Peler la langue à la fin de la cuisson (plus facile à chaud). Laisser refroidir.
  • Au moment de servir, couper la langue en tranches d'un demi centimètre. Couper les oeufs durs en quatre et dresser : une tranche de langue, une couche généreuse de sauce et un quart d'oeuf dur.
  • Bon app' !

Notes

Avec 25g de protéines et 15g de lipides pour 100g, la langue de boeuf est une viande particulièrement intéressante, d’autant qu’elle est riche en zinc, en fer et en vitamines.

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