Onzième recette festive et cétogène pour l’édition 2022 du Calendrier de l’Avent Collaboratif, des verrines colorées et délicieuses proposées par Anne, avec un velouté de chou fleur parfumé au curry, des tuiles de parmesan et de la coppa.
Elles seront parfaites chaudes ou froides, à l’apéro ou en entrée de votre repas de fêtes, et peuvent se marier avec une viande ou un poisson en accompagnement.
💡Si vous souhaitez contribuer au Calendrier de l’Avent (il me manque encore 4 recettes pour boucler cette édition) n’hésitez pas à m’envoyer une recette festive réalisée par vos soins, avec une photo originale grand format, par email à sophie@lesassiettes.fr !
Ingredients
Pour le velouté
- 1 Petite tête de chou-fleur
- 1/2 butternut
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à café d’épices à curry
- 20 cl de crème à fouetter au mascarpone
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 5 noix de macadamia
- Feuilles de coriandre
Pour les tuiles au parmesan
- 40 gr de parmesan râpé
- Ail en poudre
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
- 5 tranches de Coppa
Instructions
Pour le velouté
- Après avoir épluché le chou et la betternut, la gousse d’ail et l’oignon, les faire cuire à la vapeur.
- Mixer ensuite avec la crème au mascarpone, ajouter les épices curry et saler.
- Réserver le velouté au chaud.
Pour les tuiles au parmesan :
- Mélanger 40 gr de parmesan râpé avec 1 c. à café d’ail en poudre et 1 c. à café de thym ou herbes de Provence.
- Sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, déposer 5 tas de ce mélange en tassant légèrement.
- Enfournez à 180 degrés pendant 5 à 6 mn.
- Sortir et laissez refroidir les tuiles afin qu’elles durcissent.
- Repartir le velouté dans les verrines, décorer avec une feuille de coriandre et une noix de macadamia, agrémenter d’une tuile au parmesan et d’une cigarette de feuille de Coppa roulée.
Notes
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