Les 5 signes de la rĂ©sistance Ă  l’insuline

Cette semaine, je te parle de 5 signes courants qui indiquent que tu souffres peut-ĂȘtre de rĂ©sistance Ă  l’insuline :

  • De la graisse abdominale et un tour de taille Ă©levĂ© (plus de 102cm pour les hommes, 88cm pour les femmes) ;
  • Des acrochordons, ces petites boules de peau qui apparaissent souvent dans le cou ou au niveau des frottements (sous les bras, au niveau du soutien-gorge, entre les cuisses…)
  • Une peau sombre et plus Ă©paisse au niveau des plis (acanthosis nigrican),
  • Des fringales et des coups de barre deux-trois heures aprĂšs avoir mangĂ©,
  • Un acnĂ© rĂ©calcitrant et des pores dilatĂ©es bien aprĂšs l’adolescence.

Bien sĂ»r, ce ne sont pas les seuls signes, et avoir des acrochordons ne signifie pas forcĂ©ment que tu souffres de rĂ©sistance Ă  l’insuline.

Mais si tu as des problĂšmes de poids, et que tu prĂ©sentes plusieurs de ces signes, il est probable que ton mĂ©tabolisme soit « rĂ©sistant Ă  l’insuline » (sauf que c’est pas si simple et que c’est pas on/off, je t’explique tout ça plus bas).

Les autres symptĂŽmes de la rĂ©sistance Ă  l’insuline :

  • Une glycĂ©mie Ă  jeun Ă©levĂ©e,
  • Une tension artĂ©rielle Ă©levĂ©e,
  • Des triglycĂ©rides Ă©levĂ©s,
  • Un taux de cholestĂ©rol HDL bas.

On Ă©voque Ă©galement de la fatigue dĂšs le rĂ©veil, des infections frĂ©quentes, des sautes d’humeur, bref, c’est pas la grande forme…


C’est quoi la rĂ©sistance Ă  l’insuline ?

NDLR : Je schĂ©matise grossiĂšrement… 😅

L’insuline est l’hormone qui permet de rĂ©guler la glycĂ©mie. Elle est chargĂ©e transporter le glucose vers les cellules oĂč il est utilisĂ© comme source d’Ă©nergie.

Lorsque les cellules sont saturĂ©es d’insuline, le glucose ne peut plus pĂ©nĂ©trer les cellules. Le glucose excĂ©dentaire est alors retraitĂ© par le foie, qui le transforme en triglycĂ©rides, une source d’Ă©nergie stockĂ©e dans nos adipocytes pour un usage ultĂ©rieur.

L’insuline n’entraĂźne pas Ă  proprement parler la prise de poids – on en a besoin pour rĂ©guler notre glycĂ©mie et libĂ©rer de l’Ă©nergie en dehors des pĂ©riode d’alimentation. En revanche, tant qu’il y a de l’insuline en circulation, notre corps reste en mode « stockage » et n’active pas la lipolyse, l’utilisation du gras stockĂ© comme source d’Ă©nergie.


Pourquoi c’est un problĂšme ?

Si on a un mĂ©tabolisme qui tourne rond, la sĂ©crĂ©tion d’insuline est proportionnelle Ă  la charge glucidique des aliments. AprĂšs les repas, le taux d’insuline baisse rapidement et la sensibilitĂ© Ă  l’insuline remonte.

Si on mange 2-3 repas par jour et qu’on garde une fenĂȘtre de jeĂ»ne nocturne d’au moins 12 heures, le passage en mode stockage / dĂ©stockage se produit naturellement entre les repas, les rĂ©serves sont utilisĂ©es pendant les fenĂȘtres de jeĂ»ne, tout va bien…

Sauf qu’il suffit d’un p’tit grain de sable pour dĂ©rĂ©gler la machine.

Il arrive que notre pancrĂ©as se mette Ă  sĂ©crĂ©ter plus d’insuline qu’il en faudrait, entraĂźnant un taux trop Ă©levĂ© d’insuline qui met plus de temps Ă  redescendre et empĂȘche pendant ce temps le corps de piocher dans l’Ă©nergie stockĂ©e sous forme de graisse.

Pire, plus on stocke d’Ă©nergie sous forme de gras, plus notre pancrĂ©as sĂ©crĂšte d’insuline, plus nos cellules sont saturĂ©es, plus notre corps stocke…

Pire, bis, un taux trop Ă©levĂ© d’insuline aggrave l’inflammation, l’inflammation elle-mĂȘme aggravant la rĂ©sistance Ă  l’insuline.

Pire, ter, une rĂ©ponse insulinique forte entraĂźne une baisse rapide de la glycĂ©mie aprĂšs les repas, et une hypoglycĂ©mie rĂ©actionnelles cause de fringales et de sautes d’humeur, propices au grignotage et donc une nouvelle sĂ©crĂ©tion d’insuline ! 

Le MEGA cercle vicieux đŸ˜±


Les causes de la rĂ©sistance Ă  l’insuline

Un mauvais comportement alimentaire peut ĂȘtre aggraver la rĂ©sistance Ă  l’insuline : repas trop riches en glucides, grignotages permanents y compris nocturnes, abus d’alcool et junk food.. Mais ce n’est pas pas forcĂ©ment l’unique cause de ce dĂ©rĂšglement.

De nombreux facteurs entrent en jeu quand il s’agit de notre ‘Ă©quilibre mĂ©tabolique’, depuis la gĂ©nĂ©tique Ă  l’environnement, en passant par l’alimentation, l’inflammation, le stress, le mode de vie, d’autres pathologies, un dĂ©rĂšglement hormonal… Comme le dit si bien Gary Taubes, « les gros ne sont pas des minces qui mangent trop ».

Alors que faire pour diminuer la rĂ©sistance Ă  l’insuline ?

Lorsque cette rĂ©sistance est causĂ©e par une alimentation inadaptĂ©e pendant une courte pĂ©riode (on peut penser aux personnes qui prennent du poids lorsqu’elles entrent dans la vie active, arrĂȘtent le sport, se mettent en couple, deviennent plus sĂ©dentaires, etc.), on a toutes les chances de l’amĂ©liorer en optimisant son alimentation. Un simple rééquilibrage alimentaire suffit gĂ©nĂ©ralement Ă  perdre la ‘bouĂ©e’ en question.

Lorsque cette insulinorĂ©sistance est liĂ©e Ă  un dĂ©rĂšglement mĂ©tabolique et s’est installĂ©e progressivement pendant des annĂ©es c’est beaucoup plus compliquĂ© !

Mais ça n’est pas impossible ! Cela demande plus d’efforts, une bonne connaissance de soi et de ses rĂ©actions face aux aliments qu’on consomme.

Pourtant il est indispensable de rĂ©tablir la sensibilitĂ© Ă  l’insuline, en limitant les glucides, Ă©vinçant les aliments inflammatoires, consommant des acides gras et acides aminĂ©s essentiels et favorisant un mode de vie sain.

Parce qu’au-delĂ  de la perte de poids, lutter contre l’insulinorĂ©sistance est le meilleur moyen aujourd’hui d’éviter, voire d’inverser, un diabĂšte de type 2 et tout un tas d’autres maladies mĂ©taboliques ou neurologiques liĂ©es Ă  l’inflammation causĂ©e par un afflux trop important de glucose dans le sang et un taux d’insuline trop Ă©levĂ© dans le mĂ©tabolisme (cancers, maladies cardiovasculaires, Alzheimer, dĂ©clin cognitif, goutte, SOPK, …).


Dans un prochain article, je te donnerai quelques conseils pour amĂ©liorer ta sensibilitĂ© Ă  l’insuline.

Dici lĂ , si tu veux aller plus loin dans la comprĂ©hension de ton mĂ©tabolisme, je te recommande de jeter un oeil au Programme ARGℱ, la mĂ©thode unique que j’ai créé pour t’aider Ă  perdre du poids et retrouver la forme en mettant en place une alimentation individualisĂ©e, adaptĂ©e Ă  ton mĂ©tabolisme, tes contraintes et tes objectifs.