Littéralement ‘pain plat’, ce pain cétogène est particulièrement adapté aux apéros. Il se marie en effet super bien avec rillettes de sardines, sauces épicées ou crème aux herbes fraiches.
J’appréhendais un peu sa préparation, notamment avec la mozzarella fondue… Au final, aucun problème, les ingrédients se mélangent bien et la pâte est facile à étaler.
Pour cette première fournée, j’ai doublé les doses et fait une pâte un peu plus épaisse qu’il l’aurait fallu, mais coupé en bandes de 2cm sur 5 dès sa sortie du four, il a connu un beau succès auprès de mes invités.
Ingredients
- 1 tasse mozzarella rapée (environ 100g)
- 1 cuillère à soupe fromage frais (environ 25g de fromage type Philadelphia)
- 1/2 tasse farine d'amandes (environ 30g)
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- Sel, poivre et herbes de Provence
Instructions
- Dans un récipient adapté, faire fondre la mozzarella rapée et le fromage frais au micro-ondes (45 secondes environ à puissance maximale).
- Hacher l'ail et l'incorporer à l'oeuf avec l'huile, le sel, le poivre et les herbes de Provence
- Mélanger le fromage fondu à la spatule et y incorporer l'oeuf battu avec les épices. Une fois l'oeuf incorporé, ajouter la farine d'amandes et pétrir à la main.
- Étaler la pâte à la main sur une feuille de papier sulfurisé, sur une épaisseur d'un demi-centimètre. Enfourner sur une plaque de cuisson pendant 25 minutes à 180° (c'est cuit quand le pain prend une belle teinte dorée).
Merci pour cette recette vraiment extra. Faite hier et refaite aujourd’hui.
Attention, c’est une drogue dure ! 😉
Chère Sophie je viens de découvrir ton blog et j’ai essayé quelques unes de tes recettes, mais c’est fou!exactement ce dont j’ai besoin… Bon j’adapte parfois un peu car je suis sans gluten. Nes intestins te remercient et le temps gagné sur ces recettes ultra rapides aussi! Belle vie pleine de bonheur et de joie de déguster de bons plats et de s’aimer dans tout son corps et ses talents! Bonne route à venir!
Ooooh, merci Anne ! Tu n’imagines pas à quel point ce genre de retour me fait plaisir !
Bonjour Sophie. J’ai utilisé de la mozzarella fraîche. C’était très liquide. J’ai du au moins doubler la poudre d’amande. Utilises tu de la mozzarella sèche ? Celle qui est vendu au rayon frais mais qui ne baigne pas dans son jus. Sinon je confirme que c’est très bon.
De la mozzarella râpée, c’est une mozza beaucoup plus sèche, vendue au rayon fromage râpé 🙂
Bonjour Sophie, je n’avais pas de fromage frais alors j’ai mis du mascarpone ! C’est top !
Merci pour toutes tes rscettes !
Merci pour ce retour Alexandra ! Le mascarpone passe bien un peu partout en remplacement du fromage frais, c’est vrai !
Je viens de le faire Sophie, c’est vraiment une tuerie!!! 😉 petit apéro improvisé car encore en vacances 😉. Bonne soirée
Merci ! Profite bien de ces derniers jours de vacances !
OH…
MON…
DIEU…
Étant des accros d’apéro tapas etc, je viens de tester cette recette pour notre rituel hebdomadaire et… M I A M !
Merci 🙏🏼🤤 c’est juste ce que j’attendais depuis des mois de Céto 😃
Trop bien ! Je n’ai pas de four en ce moment, et je dois avouer que ça me manque !
Merci pour ce retour enthousiaste 🥰
Bonjour, je viens d’essayer mais la moza a du mal à fondre????, j’ai mis au four. On verra bien
C’est étrange, la Mozza finit par fondre après 60 ou 90 secondes, mais ça dépend des micro-ondes aussi, il faut adapter le temps pour avoir vraiment une consistante très souple, quasi liquide.
Bonjour Sophie, j’ai banni le micro-ondes depuis des années maintenant, et je m’en passe très bien, mais là, j’ai problème,…. penses-tu que ds une casserole en mélangeant sans cesse , je peux arriver au même résultat ? Aurais- tu une astuce par hasard ?
Merci Sophie.
Bonjour Aline 👋🏼 Je pense qu’à bain marie ça peut très bien marcher !
mais bon sang ! mais c’est bien sur ! Merciiiiii
On peut mettre de la farine coco plutôt coque l amande
Bonjour Sophie, merci pour cette recette ! Seulement j’ai un problème avec la mozza râpée et le Philadelphia industriels… ils ne sont pas très bons pour la santé. Aurais-tu des alternatives un peu plus saine à me conseiller ? Merci beaucoup