Si vous avez dĂ©jĂ visitĂ© Marseille, vous avez sans doute gravi la rue Sainte pour vous rendre au Four des Navettes qui rĂ©gale les marseillais depuis 1781. Ces biscuits secs Ă l’eau de fleur d’oranger sont parfaits avec un cafĂ© et se conservent jusqu’Ă 12 mois Ă l’abri de la chaleur et de l’humiditĂ©.
La recette Ă©tant unique (et secrĂšte, comme de bien entendu), je me suis librement inspirĂ©e de diffĂ©rentes recettes glanĂ©es ça et lĂ pour prĂ©parer des biscuits secs Ă l’eau de fleur d’oranger, dans un format plus proche des biscuits que des navettes. Pour tout vous dire, j’ai tentĂ© la navette mais il faut clairement un coup de main, que je n’ai pas, pour fendre le biscuit tout en conservant sa forme đ
J’ai utilisĂ© un pĂ©trin Ă©lectrique pour cette prĂ©paration.

Ingrédients
- 750 g farine
- 1/2 paquet levure chimique
- 3 oeufs
- 50 g Beurre
- 320 g sucre en poudre
- 2 CS eau de fleur d'oranger
- 1 pincée sel
Instructions
- Verser la farine, le sel et la levure dans le bol du pétrin et lancer le pétrissage à petite vitesse.
- Ajouter le sucre, le beurre préalablement ramolli coupé en cubes et l'eau de fleur d'oranger
- Une fois le beurre intégré, ajouter les oeufs un par un.
- Pétrir pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une boule de pùte ferme.
- Séparer la pùte en 4 patons, et les rouler pour obtenir des boudins de 2-3 centimÚtres de diamÚtre.
- Couper ces boudins en diagonale pour obtenir des tronçons de 2-3 centimÚtres.
- Cuire 20 minutes à 180° / Th. 6 dans un four préalablement chauffé.