Il faut bien l’avouer, les desserts cétogènes sont sympas, mais quand même loin d’égaler leurs équivalents avec sucre et farine (qui au délà du goût, aident également au niveau texture).
Du coup, quand je suis invitée et que j’annonce que j’apporte le dessert, mes amis ne se réjouissent généralement pas trop… et je les comprends.
Sauf que j’ai trouvé la recette ultime (ou du moins plusieurs recettes que j’ai adaptées aux ingrédients présents dans mes placards) et cette petite merveille de brownie terriblement moelleux devrait les épater.
A déguster tiède pour encore plus de plaisir 😉
Ingredients
- 180 grammes chocolat noir 85% de cacao
- 100 grammes Beurre
- 4 oeufs
- 75 grammes poudre d’amande
- 50 grammes édulcorant en poudre
- 1/2 CC sel
- 1/2 CC levure chimique
- 1/2 CC bicarbonate de soude
- 1/2 CC gomme de xanthane
- 100 grammes noix de pécan
- arôme vanille
Instructions
- Couper le beurre en cubes et hacher grossièrement le chocolat. Placer dans un récipient adapté au four micro-ondes et faire fondre pendant 90 secondes.
- Dans une jatte, battre vivement les 4 oeufs et l’édulcorant*, idéalement au fouet électrique.
- Ajouter la poudre d’amandes, la levure, le bicarbonate, la gomme de xanthane et le sel et battre à nouveau.
- Incorporer le mélange beurre et chocolat fondus.
- Concasser grossièrement les noix de pécan et les incorporer à la pâte.
- Placer le mélange dans un plat à four carré et enfourner à 160° pendant 25 minutes.
Notes
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Bonjour, merci pour la recette qui a l’air délicieuse je n’ai pas de gomme de xanthame par quoi le remplacer
Merci beaucoup
Vous pouvez faire sans, à mon avis, j’en ai mis très peu, je ne pense pas que ça manque 🙂
bonjour 1g dedulcorant es egal a 1g de glucides; vous avez dans votre recette 50g dedulcorant ce qui es egal a 50g de glucide. Comment faite vous pour trouvé 40g de glucides dans la totalité de la recette ???
Bonjour Benoit, le taux de glucides des édulcorants varie et n’est jamais d’un gramme de glucides pour 1g d’édulcorant. Le sucralose par exemple, affiche 7g de glucides au 100g, le Ginko ne compte pas de glucides du tout, tandis que la Stevia monte à 90-95g de glucides pour 100g de produit.
J’utilise de l’erythritol, zéro glucides et zéro calories, qui n’a aucun impact sur la glycémie, pour ce gâteau, et un peu de sucralose.
Salut Sophie,
Ta recette à l’air chouette, malheureusement je n’ai pas d’édulcorants.. est ce que je peux le remplacer par légèrement de sucre de canne ? Ou ne rien mettre du tout ?
Hello, tu perdras tout le bénéfice de la recette, si tu mets du vrai sucre, mais si tu ne cherches pas à faire du ceto, tu peux mettre 50g de sucre.
Bonjour Sophie
Je n’ai pas de gomme de xanthame puis je faire avec de la gomme de guar ?
En tous cas MERCI pour ton blog vraie source d’inspiration pou moi .
Belle journée
Bonjour Mari ! Je pense qu’il vaut mieux ne rien mettre, la gomme de guar gélifie, ça n’a pas vraiment d’intérêt (la gomme de xanthame donne de l’élasticité).
A mon avis, sans, ce sera aussi bien, au pire un peu plus friable !
Tu me diras ?
C’est en cours de cuisson 😉 édulcorant liquide et sans gomme …. affaire à suivre
Alors voilà … le résultat (même sans gomme )est topissime . Enfin un truc au chocolat cétogène qui ressemble à du pas Céto !!! Merciiiii Sophie
Chouette !
Je pense que le psyllium peut faire le job, non?
Franchement, juste sans xanthane c’est parfait 🙂
J’ai fait ta recette et ça reste très très très mou?? Ça goûte pas..faut le manger à la cuillère.. normal?
Ah non, le brownie est souple mais assez dur pour être coupé en morceaux et mangé avec les doigts. Tu l’as fait cuire assez longtemps ?
Très très bonne recette! Merci!!
Merci à vous 🙏🏻
bonjour Sophie, fan de chocolats et débutante dans le régime céto je ne sais pas quel beurre utilisez ? Merci de vos conseils.
Le beurre le plus classique possible 🙂 Ni allégé ni facile à tartiner, et personnellement je préfère le beurre doux mais le beurre demi-sel doit être pas mal aussi.
Bonjour
Par quoi puis_je remplacer les oeufsc?
Merci
Bonne journée
Bonjour !
Je n’en ai pas la moindre idée… Ce sont les œufs qui permettent de créer la texture, j’ai peur de ne rien connaître qui ait les memes propriétés.
peut on utiliser la farine de lupin à la place des oeufs ?
Ça me semble compliqué, Rashida, les œufs font le liant de par leur texture…
Bonsoir Sophie et tout le monde!
Merci pour cette recette. Je viens de la tester et je dois dire que pour une fois je suis enfin séduite par une recette de gâteau céto. Gros bémol pour moi: je l’ai fais avec de la stévia; ce goût sur ma langue m’est insupportable. Je vais le refaire avec du sucralose ou erythritole. qu’en pense-tu? Sinon, il est en effet bien moelleux.
Bonne continuation! Crystal
Bonjour Crystal !
Je crois que j’ai trouvé une solution : je mélange les édulcorants. Moitié erythritol moitié stevia, et hop ! Le pouvoir sucrant s’additionne mais les petits « arrière goûts » sont moins perceptibles
Dans quel but mettre de la stévia alors que tu utilises de l’érythrytol qui est pour moi celui qui ne donne aucun arrière-mauvais goût!
Bonjour Karin, c’est marrant, moi je sens un petit goût avec l’erythritol – comme quoi on est vraiment tous différents. Du coup, en mélangeant 2 édulcorants différents, j’obtiens le même pouvoir sucrant mais avec moitié moins d’arrière goût !
Bonjour, Merci pour la recette. Pouvoir ajouter un « vrai » dessert de temps en temps c’est vraiment sympa et parfait quand on invite des amis.
Pour réduire les glucides est il possible de remplacer le chocolat 85% par du 90% voir 99% et compenser en augmentant l’erythrol (ou sucralose ou canderel) ?
Merci !
Tout est possible, Pedro, après c’est une affaire de goût. Personnellement, je supporte bien le 90% sans avoir besoin d’ajouter plus d’édulcorant 🙂
D’ailleurs, pour l’édulcorant, mélanger deux types d’édulcorant différents permet de cumuler leur pouvoir sucrant en diminuant l’arrière goût de chacun !
Bonjour Sophie. J’ai commencé mon régime kéto hier grâce à votre blog. Je me lance aujourd’hui dans les courses pour appliquer les bons conseils et surtout les bonnes recettes!
Du coup j’ai quelques questions basiques si vous permettez. L’érythritol vous avez une marque à conseiller? Je vois sur Amazon du 100% naturel ou même un mélande de Stevia et d’érythritol déjà fait https://www.amazon.fr/%C3%89dulcorant-Naturel-SweetCare-d%C3%A9rythritol-st%C3%A9via/dp/B01AUOJULA/ref=sr_1_7?adgrpid=55584073629&gclid=Cj0KCQjwov3nBRDFARIsANgsdoHSpX4GPbtDUxAr-p-EQ1Gh9pL0xKLpm94jaCg1cDl65VyC2oN3j9EaAi4vEALw_wcB&hvadid=275364435733&hvdev=c&hvlocphy=9055940&hvnetw=g&hvpos=1t1&hvqmt=e&hvrand=15152521886018384854&hvtargid=aud-612562153801%3Akwd-311532953020&hydadcr=11783_1765784&keywords=%C3%A9rythritol&qid=1560318210&s=gateway&sr=8-7.
Pour le beurre j’ai trouvé ma réponse dans un commentaire plus haut. Pour le chocolat vous conseillez quelle marque?
et enfin est il possible de faire des repas complet avec vos recettes dessert? Je pense que je vais avoir du mal à me privé de sucre au début … Encore merci pour tous vos articles.
Bonjour !
Alors : non, on ne fait pas des repas sucrés en céto ! Tout l’objectif, c’est justement de se désintoxiquer du sucre, et les desserts céto sont à éviter au maximum au démarrage et à réintégrer une fois qu’on a pris le rythme.
Je varie beaucoup sur les édulcorants, Erythritol, Stevia et / ou Ginko, parfois Canderel. En les mélangeant, on sent moins l’arrière gout et on multiplie le pouvoir sucrant.
J’ai lancé un programme sur 28 jours pour justement aider les gens qui démarre, ça peut peut-être t’intéresser : http://lesassiettes.fr/les-astuces-de-sophie/
Merci pour votre retour, je vais devoir prendre sur moi… J’ai voulu m’inscrire à votre offre mais la promo ne fonctionne pas, contactez moi par mail
Re-bonjour ! Si si, ça fonctionne, mais il faut bien cliquer sur ‘appliquer’ une fois le code promo inséré, pour qu’il s’applique 🙂
Ah, et pour le chocolat, Lindt 85% ou 90%, Côte d’Or 86% ou la marque Carrefour 85% ou 90%
c’est noté! Merci 🙂
Bonjour je suis en train de faire les courses pour ses recettes et je reste bloqué sur le extrait de vanille je vois du sirop de vanille de l’arôme naturel de vanille où il y a du sirop de glucose dedans des gousses de vanille en poudre mais à chaque fois il y a du sucre dedans. Quel produit me conseillez-vous s’il vous plaît
Ps. Tout a bien fonctionné pour l’inscription merci
Il faut aller en magasin bio pour trouver de l’extrait de vanille qui ne soit pas fait avec du sirop de sucre…
Bonjour,
J’ai fait cette recette et le goût était très bon, par contre j’ai utilisé du chocolat 100% et le brownie était un peu sec. Je me demande s’il fallait ajouter plus de beurre ou crème liquide pour compenser ou plutôt diminuer le temps de cuisson. Sinon, je l’a servi avec de la chantilly maison et cela a plu à toute la famille.
Merci.
Tu peux ajouter une cuillère de mascarpone ou de crème fraîche je pense, pour compenser, et effectivement le temps de cuisson joue beaucoup !
je l’ai fait cette AM en diminuant par 2 les ingrédients car je n’avais pas les 180g de chocolat, j’avais sorti tout les ingrédients sans le xanthane puis que j’ai vu pas grave par contre et comme d’ hab j’ai omis le bicarbonate pourtant sur mon plan de travaille, c’est peut-etre pour cela qu’il me parait un peu sec par contre il est bon Merci 1er dessert chocolat céto que je fais,
Il est peut être un peu trop cuit, s’il est sec… :/
Bonjour! Je voulais savoir si on ne met aucune noix, à combien seront les macros svp?
Bonjour Sabrina,
Vu les macros des noix de Pecan : https://ciqual.anses.fr/#/aliments/15026/noix-de-pecan, je pense que c’est non significatif sur une part.
Bonjour Sophie,
maman d’un ado de 14 ans qui suit depuis l’âge de deux ans un régime cétogène 2 pour 1 voir 3 pour 1
je suis en galère totale pour lui faire plaisir lorsque le goûter arrive !!!!
je vais tester votre recette de brownies (en montrant à la diet les quantités pour être sûre que cela lui convienne) et si ça marche merci !!!!!!!!
je vous tiendrai informée !!!!
sabrina
Bonjour Sabrina ! Cette recette a un ratio de presque 3 pour 1, à vérifier avec votre diététicienne en effet, mais je pense qu’elle devrait ravir votre ado (elle ravit la mienne en tout cas !).
Bonsoir!
Merci pour cette recette, j’ai envie de la tester ce week-end.
Pouvez-vous me dire quel levure chimique vous utilisez svp ?
Merci pour toutes vos recettes 🥰👏🏼
Bonjour Vanessa, de la levure chimique en sachet, type Alsa 🙂
Sophie essaie de remplacer les oeufs par un oeuf de chia voir sur le net
merci pour ton site trop cool
viviane
Merci Viviane ! Je ne suis pas végétarienne et j’ai bien trop besoin des protéines des œufs pour avoir envie de les remplacer 😋
Bonjour ! J’aurai voulu savoir le brownie en entier monte à combien de kcal ? Merci beaucoup !
bonjour Sophie,
j’ai réalisé la recette hier soir et je ne trouve pas du tout les mêmes nutrition que vous.
pour 18 portions, je suis à :
160,86 Kcal – 3,6g de protéïnes – 14,52g de lipides – 5,62g de glucides.
je n’avait pas de noix de pécan, j’ai mis juste 50g de cerneaux noix coupées.
j’ai du louper quelque chose 🙁
merci si vous pouviez m’expliquer.
je rectifie, j’ai coupé le gâteau en 18 portions. les nutritions est pour 1 portion,
désolé
bonne journée
Merci pour cette délicieuse recette! J’ai craqué c’est trop bon !
On peut le faire avec de la poudre de cacao ?
Merci
Je pense que ça va être compliqué tel quel, il vaut mieux chercher une recette avec la poudre de cacao en ingrédient de base. Là ça fonctionne parce que le chocolat fondu est liquide, avec de la poudre ca ne sera pas du tout pareil niveau texture et il faudra probablement ajouter un liant.
Bonjour, on ne compte pas les glucides provenant des édulcorants car ils génèrent 0 calorie
Bonjour. Peut on congeler des parts ?
Merci pour la recette !
Ça sent déjà très bon mais ça chauffe encore dans le four 🙂
Vous ne précisez pas quand ajouter l’arôme vanille, or comme je suis bête et disciplinée, j’ai tout suivi à la lettre et oublié la vanille ! Je l’ai retrouvée, seule sur son plan de travail, abandonnée de tous les autres ingrédients !
Ça a l’air juste fou ! Je vais le tester dès demain ! Merci pour ce partage ! Petite question l’erythriol doit compter dans les macros glucides ? Parce que mon appli met 50g de glucide pour 50g d’erythriol …merci de votre réponse si vous en avez le temps …
Ne comptez pas les glucides de l’erythritol, ils ne sont pas absorbables.
Bonjour, au niveau des macros c’est donc 2,5g de glucide par part, sachant que la recette est estimée pour 16 parts? Ai je bien compris?
la texture de ce brownie est parfaite, en revanche il me faut un peu plus de sucrant (mélange stevia, fruit du moine erythritol)
Merci 🙏 pour le sucrant ça dépend aussi de la douceur du chocolat. J’ai remarqué que j’ai moins besoin d’en mettre quand j’utilise du Côte d’Or 86%
1/2 CC de sel …..c’est 1/2 cuillère à soupe ou cuillère à thé ?? Merci
Bonjour,
CC pour c. à café en France, donc j’imagine cuillère à thé.