Butternut & Crevettes tigrées

Treizième recette festive et cétogène pour l’édition 2022 du Calendrier de l’Avent Collaboratif, un plat à base de courge butternut et de crevettes tigrées, coloré et savoureux, proposé par Lambertine.

Les ingrédients sont prévus pour 4 personnes en plat principal, mais vous pouvez également le décliner en entrée en réduisant de moitié.

BUTTERNUT & CREVETTES TIGREES

Servings: 4 personnes

Equipment

  • Une grande poêle pour rôtir les tranches de butternut
  • Un wok

Ingredients

  • 16 à 20 grosses crevettes tigrées crues congelées
  • 8 tranches de butternut de 1 cm d’épaisseur
  • 2 c. à café de pâte Colombo ou mélange d’épices Colombo
  • 200 ml de lait de coco
  • 1/2 cube de bouillon
  • 3 tiges de citronnelle ciselées
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile de noix de coco
  • Sel et poivre

Instructions

Faire rôtir les tranches de butternut dans la grande poêle :

  • Faire fondre 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • Dés que ça grésille un peu, ajouter les tranches de butternut.
  • Saler sur une face, retourner après quelques minutes, ajouter un peu de poivre sur l’autre face et continuer jusqu’à la consistance souhaitée, ferme et légèrement fondante.
  • Réserver.

Parallèlement à la fin de la cuisson du butternut :

  • Fendre le dos des crevettes avec un couteau pointu
  • Faire fondre 1 cuillère à soupe d’huile de coco dans le wok
  • Y faire revenir la citronnelle à feu moyen un court instant
  • Y déposer les crevettes jusqu’à ce qu’elles deviennent rouges sur la face dans l’huile, puis les retourner.
  • Ajouter le colombo
  • Verser le lait de coco, mélanger
  • Émietter le ½ cube
  • Goûter et ajouter sel et poivre selon le goût.
  • Retirer du feu dès que les crevettes sont cuites.

Servir dans des assiettes à soupe :

  • Dans le fond déposer les 2 tranches de butternut rôties
  • Ajouter les crevettes
  • Arroser de sauce et ajouter au dernier moment quelques feuilles de coriandre

Notes

On peut prévoir un accompagnement de riz basmati pour les convives hors ARG.
On peut aussi utiliser cette recette pour en faire une entrée : 1 tranche de butternut et 2 crevettes par personne.


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