Butternut & Crevettes tigrées

TreiziĂšme recette festive et cĂ©togĂšne pour l’Ă©dition 2022 du Calendrier de l’Avent Collaboratif, un plat Ă  base de courge butternut et de crevettes tigrĂ©es, colorĂ© et savoureux, proposĂ© par Lambertine.

Les ingrédients sont prévus pour 4 personnes en plat principal, mais vous pouvez également le décliner en entrée en réduisant de moitié.

BUTTERNUT & CREVETTES TIGREES

Servings: 4 personnes

Equipment

  • Une grande poĂȘle pour rĂŽtir les tranches de butternut
  • Un wok

Ingrédients

  • 16 Ă  20 grosses crevettes tigrĂ©es crues congelĂ©es
  • 8 tranches de butternut de 1 cm d’épaisseur
  • 2 c. Ă  cafĂ© de pĂąte Colombo ou mĂ©lange d’épices Colombo
  • 200 ml de lait de coco
  • 1/2 cube de bouillon
  • 3 tiges de citronnelle ciselĂ©es
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile de noix de coco
  • Sel et poivre

Instructions

Faire rĂŽtir les tranches de butternut dans la grande poĂȘle :

  • Faire fondre 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile de coco
  • DĂ©s que ça grĂ©sille un peu, ajouter les tranches de butternut.
  • Saler sur une face, retourner aprĂšs quelques minutes, ajouter un peu de poivre sur l’autre face et continuer jusqu’à la consistance souhaitĂ©e, ferme et lĂ©gĂšrement fondante.
  • RĂ©server.

ParallÚlement à la fin de la cuisson du butternut :

  • Fendre le dos des crevettes avec un couteau pointu
  • Faire fondre 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile de coco dans le wok
  • Y faire revenir la citronnelle Ă  feu moyen un court instant
  • Y dĂ©poser les crevettes jusqu’à ce qu’elles deviennent rouges sur la face dans l’huile, puis les retourner.
  • Ajouter le colombo
  • Verser le lait de coco, mĂ©langer
  • Émietter le œ cube
  • GoĂ»ter et ajouter sel et poivre selon le goĂ»t.
  • Retirer du feu dĂšs que les crevettes sont cuites.

Servir dans des assiettes à soupe :

  • Dans le fond dĂ©poser les 2 tranches de butternut rĂŽties
  • Ajouter les crevettes
  • Arroser de sauce et ajouter au dernier moment quelques feuilles de coriandre

Notes

On peut prévoir un accompagnement de riz basmati pour les convives hors ARG.
On peut aussi utiliser cette recette pour en faire une entrée : 1 tranche de butternut et 2 crevettes par personne.


Tu peux perdre du poids durablement đŸ’Ș