En pĂ©riode de canicule, la tentation est grande de manger une douceur givrĂ©e đŠJe vous ai prĂ©parĂ© quelques idĂ©es simples Ă rĂ©aliser si vous cherchez Ă vous rafraĂźchir tout en restant dans une alimentation faible en glucides !
Comme je suis assez limitĂ©e niveau Ă©quipement – pas de sorbetiĂšre ou de thermo-machin – et que ma patience en matiĂšre de cuisine est limitĂ©e, j’ai tendance Ă faire simple et rapide :
Smoothies céto rapide :
- Une briquette de crĂšme liquide 25cl
- Une briquette de lait de coco 25cl
- 50g de framboises ou fraises surgelées
- 1/2 c. Ă soupe d’erythritol (facultatif)
- 5-6 feuilles de menthe.
Je mets tout dans mon blender vitesse rapide pendant 2-3 minutes Ă l’exception des feuilles de menthe que je hache grossiĂšrement au couteau et que j’ajoute avant de dĂ©guster.
Cela marche aussi trÚs bien avec des framboises fraßches, ou des fraises, mais vous obtiendrez un résultat plus liquide, plus proche du milkshake.
Je prépare également souvent des verrines au mascarpone et au citron, que je conserve au frais et que je garnis avec une framboise surgelée pour la déco :
- 1/2 boite de mascarpone battu au fouet pour qu’il soit bien crĂ©meux,
- 1 briquette de crÚme liquide montée en chantilly,
- les zestes et le jus d’un citron,
- un peu d’Ă©rythritol
En grande fan de cafĂ©, il m’arrive aussi souvent de prĂ©parer du cafĂ© frappĂ©, en ajoutant Ă mon shoot d’expresso des glaçons et de la crĂšme liquide avant de le passer au blender. Lorsque j’en ai, j’ajoute parfois un peu de poudre de vanille (non sucrĂ©e) Ă la prĂ©paration.
Et lorsque j’ai vraiment envie d’une glace, je prĂ©pare une glace choco-cafĂ© keto :
- 1/2 litre de crĂšme liquide / fleurette
- 1 c. à café de gomme de xanthane
- 1 c. à soupe de café soluble
- 1 c. Ă soupe d’Ă©dulcorant
- 1 c. Ă cafĂ© d’extrait de vanille
- 125g boite de mascarpone
- 2-3 c. Ă soupe de cacao Van Houten
Niveau prĂ©paration : je fais chauffer la crĂšme liquide et j’y incorpore la gomme de xanthane, le cafĂ© soluble, l’Ă©dulcorant et l’extrait de vanille. Je continue Ă mĂ©langer au fouet Ă©lectrique tout en portant Ă Ă©bullition puis je laisse refroidir. Lorsque le mĂ©lange a bien refroidi, j’y ajoute le mascarpone prĂ©alablement fouettĂ©, je verse le mĂ©lange dans un moule tapissĂ© de papier sulfurisĂ© et je saupoudre de cacao en poudre Van Houten. Un petit tour au congĂ©lateur et 2-3 heures plus tard, j’ai de la glace façon tiramisu !
Avec cette base, vous pourrez mĂȘme prĂ©parer de la glace Ă la vanille ou de la straciatella, en ajoutant des copeaux de chocolat 85% đ
Si vous avez plus de temps et envie de desserts plus élaborés, vous pouvez également tester :
- les fameux Bounty ceto, que vous pouvez réaliser en plus petites portions pour en faire des bouchées à conserver au congélateur,
- la Bomba glacĂ©e que ManuĂšle nous avait proposĂ©e pour le Calendrier de l’Avent CĂ©to et qui est une petite merveille,
- la Mousse de Fraise au vin pétillant de Laura.
Avec tout ça, vous devriez pouvoir vous rafraichir et vous rĂ©galer mais attention : boire ses calories et abuser de dessert n’est pas forcĂ©ment compatible avec une perte de poids. Soyez raisonnables đ
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Je suis au Canada, qu’est-ce qu’une briquette ? Est-il possible d’Ă©crire les quantitĂ©s en gr., ml. etc
Bonsoir Pauline,
Jâai bien Ă©crit, Ă chaque fois :
« Une briquette⊠25cl »
Je peux difficilement ĂȘtre plus prĂ©cise sur les quantitĂ©sâŠ