Douceurs glacées sans sucre

En pĂ©riode de canicule, la tentation est grande de manger une douceur givrĂ©e 🍩Je vous ai prĂ©parĂ© quelques idĂ©es simples Ă  rĂ©aliser si vous cherchez Ă  vous rafraĂźchir tout en restant dans une alimentation faible en glucides !

Smoothie et glaces céto

Comme je suis assez limitĂ©e niveau Ă©quipement – pas de sorbetiĂšre ou de thermo-machin – et que ma patience en matiĂšre de cuisine est limitĂ©e, j’ai tendance Ă  faire simple et rapide !



Voici donc mes recettes de douceurs glacées sans sucre pour te rafraichir !

🍓 Smoothie cĂ©to rapide :

  • Une briquette de crĂšme liquide 25cl
  • Une briquette de lait de coco 25cl
  • 50g de framboises ou fraises surgelĂ©es
  • 1/2 c. Ă  soupe d’erythritol (facultatif)
  • 5-6 feuilles de menthe.

Je mets tout dans mon blender vitesse rapide pendant 2-3 minutes Ă  l’exception des feuilles de menthe que je hache grossiĂšrement au couteau et que j’ajoute avant de dĂ©guster.

Cela marche aussi trÚs bien avec des framboises fraßches, ou des fraises, mais vous obtiendrez un résultat plus liquide, plus proche du milkshake.


🍋 Verrines au mascarpone et au citron

Je prépare également souvent ces petites verrines que je conserve au frais et que je garnis avec une framboise surgelée pour la déco :

  • 1/2 boite de mascarpone battu au fouet pour qu’il soit bien crĂ©meux,
  • 1 briquette de crĂšme liquide 25cl montĂ©e en chantilly,
  • les zestes et le jus d’un citron,
  • un peu d’Ă©rythritol

☕ CafĂ© frappĂ© et glace au cafĂ©

En grande fan de cafĂ©, il m’arrive aussi souvent de prĂ©parer du cafĂ© frappĂ©, en ajoutant Ă  mon shoot d’expresso des glaçons et de la crĂšme liquide avant de le passer au blender. Lorsque j’en ai, j’ajoute parfois un peu de poudre de vanille (non sucrĂ©e) Ă  la prĂ©paration.

Et lorsque j’ai vraiment envie d’une glace, je prĂ©pare une glace choco-cafĂ© keto :

  • 1/2 litre de crĂšme liquide / fleurette
  • 1 c. Ă  cafĂ© de gomme de xanthane
  • 1 c. Ă  soupe de cafĂ© soluble
  • 1 c. Ă  soupe d’Ă©dulcorant
  • 1 c. Ă  cafĂ© d’extrait de vanille
  • 125g boite de mascarpone
  • 2-3 c. Ă  soupe de cacao Van Houten

Niveau prĂ©paration : je fais chauffer la crĂšme liquide et j’y incorpore la gomme de xanthane, le cafĂ© soluble, l’Ă©dulcorant et l’extrait de vanille. Je continue Ă  mĂ©langer au fouet Ă©lectrique tout en portant Ă  Ă©bullition puis je laisse refroidir. Lorsque le mĂ©lange a bien refroidi, j’y ajoute le mascarpone prĂ©alablement fouettĂ©, je verse le mĂ©lange dans un moule tapissĂ© de papier sulfurisĂ© et je saupoudre de cacao en poudre Van Houten. Un petit tour au congĂ©lateur et 2-3 heures plus tard, j’ai de la glace façon tiramisu !

Avec cette base, vous pourrez mĂȘme prĂ©parer de la glace Ă  la vanille ou de la straciatella, en ajoutant des copeaux de chocolat 85% 😋


Si vous avez plus de temps et envie de desserts plus élaborés, vous pouvez également tester :

Avec tout ça, vous devriez pouvoir vous rafraichir et vous rĂ©galer mais attention : boire ses calories et abuser de dessert n’est pas forcĂ©ment compatible avec une perte de poids. Soyez raisonnables 😋