La Forêt Noire Céto d’Anne

La deuxième recette de notre Calendrier de l’Avent Céto & Collaboratif est proposée par Anne, que vous pourrez retrouver sur Instagram : @anne_briard et que j’ai eu le plaisir de rencontrer lors d’un passage à Nancy. Elle découvrait tout juste l’alimentation cétogène… et aujourd’hui, après quelques mois seulement, elle nous livre un magnifique dessert de fête !

La Forêt Noire Céto d’Anne

La Forêt Noire Céto d’Anne

Cette recette vous permettra de réaliser une forêt noire d’un diamètre d’environ 15cm (vous pouvez utiliser un petit moule à manqué ou à soufflé), à partager en 8 petites parts.
Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 4 minutes
Course: Dessert
Cuisine: Européenne
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, lowcarb
Servings: 8 parts

Ingredients

Pour la pate

  • 4 Oeufs
  • 120 grammes Poudre d’amandes (ici, poudre d’amandes entières)
  • 40 grammes Erythritol (ou autre édulcorant à doser en fonction de vos gouts)
  • 20 grammes Cacao en poudre dégraissé non sucré (type Van Houten)
  • 2 c. à café levure chimique

Pour la garniture

  • 2 Briques Creme fraiche semi-épaisse
  • 80 grammes Chocolat Noir minimum 85% cacao
  • extrait de vanille
  • 100 gramme cerises confites

Instructions

  • Mélanger les ingrédients secs puis ajouter les oeufs jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  • Verser la pâte dans un moule adapté (en verre ou en céramique) et faire cuire au micro-ondes environ 4mn à pleine puissance.
  • Démouler sur une grille et laisser refroidir. Découper les bords pour former un beau cylindre puis le trancher en 3 disques de taille égale
  • Battre la crème préalablement refroidie pour réaliser une Chantilly. 
    Séparer la crème en deux parts égales, et incorporer à la première le chocolat noir fondu. Parfumer la deuxième part avec de l’extrait de vanille, et réserver au frais.
  • Si vous n’êtes pas en céto strict, vous pouvez imbiber les disques de génoise avec du marasquin ou un sirop de cerise. Vous pouvez également utiliser un peu d’infusion aux fruits rouges que vous aurez laissé refroidir pour éviter d’augmenter la part de glucides.
  • Sur le premier disque, déposer une bonne couche de Chantilly chocolat. Ajouter les cerises confites coupées en 2 ou en 4 et couvrir avec le second disque de génoise.
    Sur le second disque dispose la Chantilly nature et le reste des cerise. Refermer avec le dernier disque. 
  • Utiliser le reste de chantilly pour réaliser la couverture de l’ensemble du gateau, et ensuite, la décoration dépend de votre imagination : chocolat rapé, cerises, noisettes concassées, à vous de jouer !
  • Remettre votre Forêt Noire Céto au frigo au moins 2h avant de la déguster.

Notes

Une recette un peu trop glucidique pour être vraiment acceptable, mais elle vous permettra de partager un fabuleux dessert avec vos convives de temps en temps !

Nutrition

Glucides: 9g | Protéines: 3g | Lipides: 30g

N’oubliez pas de partager vos propres recettes avec le hashtag #aventceto sur Instagram pour nous permettre de découvrir vos idées de plats festifs !