Deuxième recette de notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif, le Saumon façon Gravlax préparé par Claire, du blog Gluteneveragain.
Cette recette vous plait ? N’hésitez pas à voter en cliquant sur les petites étoiles sous le titre de la recette, juste là 👇La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 décembre à 18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.
Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans l’article consacré au Calendrier de l’Avent Céto & Collaboratif 2021, où vous pourrez retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !
Ingredients
- 1 filet saumon frais (600 à 800g)
- 3 c. à soupe gros sel
- 1 c. à soupe édulcorant en poudre
- 1 petit bouquet aneth frais
- 1 c. à soupe poivre concassé
Instructions
- Retirer les arrêtes du filet à l'aide d'une pince, le rincer et le sécher avec du papier absorbant.
- Ciseler l'aneth et préparer la marinade sèche en mélangeant tous les ingrédients.
- Disposer le saumon au fond d'un plat, peau vers le bas et recouvrir avec la marinade sèche.
- Couvrir avec un film cellophane et poser un deuxième plat ou tout autre objet plat et lourd pour presser le filet.
- Laisser reposer 12h au frais.
- Retirer l'excédent d'eau qui a coulé au fond du plat, retourner le poisson, le couvrir et remettre le 'poids' pour 12h de réfrigération supplémentaire.
- Au moment de servir, rincer, sécher et couper en tranches très fines.