Le Saumon Gravlax de Claire

Deuxième recette de notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif, le Saumon façon Gravlax préparé par Claire, du blog Gluteneveragain.

Cette recette vous plait ? N’hésitez pas à voter en cliquant sur les petites étoiles sous le titre de la recette, juste là 👇La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 décembre à 18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.

Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans l’article consacré au Calendrier de l’Avent Céto & Collaboratif 2021, où vous pourrez retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !

Saumon façon Gravlax Ceto

Cette recette est une adaptation céto de la recette de Claire, que vous pourrez retrouver sur son blog.
Prep Time: 20 minutes
Temps de réfrigération: 1 day
Course: Entrée
Cuisine: Européenne
Keyword: cétogène, lowcarb
Servings: 6 part

Ingredients

  • 1 filet saumon frais (600 à 800g)
  • 3 c. à soupe gros sel
  • 1 c. à soupe édulcorant en poudre
  • 1 petit bouquet aneth frais
  • 1 c. à soupe poivre concassé

Instructions

  • Retirer les arrêtes du filet à l'aide d'une pince, le rincer et le sécher avec du papier absorbant.
  • Ciseler l'aneth et préparer la marinade sèche en mélangeant tous les ingrédients.
  • Disposer le saumon au fond d'un plat, peau vers le bas et recouvrir avec la marinade sèche.
  • Couvrir avec un film cellophane et poser un deuxième plat ou tout autre objet plat et lourd pour presser le filet.
  • Laisser reposer 12h au frais.
  • Retirer l'excédent d'eau qui a coulé au fond du plat, retourner le poisson, le couvrir et remettre le 'poids' pour 12h de réfrigération supplémentaire.
  • Au moment de servir, rincer, sécher et couper en tranches très fines.