Le Saumon Gravlax de Claire

DeuxiĂšme recette de notre Calendrier de l’Avent cĂ©to & collaboratif, le Saumon façon Gravlax prĂ©parĂ© par Claire, du blog Gluteneveragain.

Cette recette vous plait ? N’hĂ©sitez pas Ă  voter en cliquant sur les petites Ă©toiles sous le titre de la recette, juste lĂ  👇La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 dĂ©cembre Ă  18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.

Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans l’article consacrĂ© au Calendrier de l’Avent CĂ©to & Collaboratif 2021, oĂč vous pourrez retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !

Saumon façon Gravlax Ceto

Cette recette est une adaptation céto de la recette de Claire, que vous pourrez retrouver sur son blog.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de réfrigération: 1 day
Type de plat: Entrée
Cuisine: Européenne
Keyword: cétogÚne, lowcarb
Servings: 6 part

Ingrédients

  • 1 filet saumon frais (600 Ă  800g)
  • 3 c. Ă  soupe gros sel
  • 1 c. Ă  soupe Ă©dulcorant en poudre
  • 1 petit bouquet aneth frais
  • 1 c. Ă  soupe poivre concassĂ©

Instructions

  • Retirer les arrĂȘtes du filet Ă  l'aide d'une pince, le rincer et le sĂ©cher avec du papier absorbant.
  • Ciseler l'aneth et prĂ©parer la marinade sĂšche en mĂ©langeant tous les ingrĂ©dients.
  • Disposer le saumon au fond d'un plat, peau vers le bas et recouvrir avec la marinade sĂšche.
  • Couvrir avec un film cellophane et poser un deuxiĂšme plat ou tout autre objet plat et lourd pour presser le filet.
  • Laisser reposer 12h au frais.
  • Retirer l'excĂ©dent d'eau qui a coulĂ© au fond du plat, retourner le poisson, le couvrir et remettre le 'poids' pour 12h de rĂ©frigĂ©ration supplĂ©mentaire.
  • Au moment de servir, rincer, sĂ©cher et couper en tranches trĂšs fines.