Les Friandises au chocolat de Fabienne

Vingt-deuxiĂšme recette de notre Calendrier de l’Avent cĂ©to & collaboratif, une recette de ganache au chocolat toute simple qui vous permettra de rĂ©aliser des friandises au chocolat et des truffes Ă  parfumer selon vos goĂ»ts, proposĂ©e par Fabienne.

Cette recette vous plait ? N’hĂ©sitez pas Ă  voter en cliquant sur les petites Ă©toiles sous le titre de la recette, juste lĂ  👇 La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 dĂ©cembre Ă  18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.

N’oubliez pas de consulter le Calendrier de l’Avent CĂ©to & Collaboratif 2021, pour retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !

Friandises et truffes au chocolat cétogÚnes

Une recette de ganache chocolat Ă  agrĂ©menter d’épices (cannelle, poivre, gros sel) ou d’écorces d’oranges rĂąpĂ©es, de noix ou amandes concassĂ©es, voire mĂȘme de cacahuĂštes : la seule limite est votre imagination.
Type de plat: Dessert
Keyword: cétogÚne, lowcarb

Equipment

  • Moule silicone Ă  chocolat

Ingrédients

  • 150 grammes chocolat 85%
  • 150 grammes crĂšme fraĂźche
  • 40 grammes beurre
  • Ă©dulcorant au goĂ»t (facultatif)

Instructions

  • Faire chauffer la crĂšme jusqu'Ă  Ă©bullition. Verser la moitiĂ© du liquide sur le chocolat, Ă  l'aide d'une spatule, mĂ©langer doucement par le centre.
  • Verser ensuite l'autre moitiĂ© de la crĂšme. Une fois le mĂ©lange lisse, ajouter le beurre en petit morceau en le mĂ©langeant jusqu'Ă  ce qu'il fonde et s'intĂ©gre complĂštement à la prĂ©paration.
  • Filmer avant de mettre 15 minutes au rĂ©frigĂ©rateur pour refroidir la ganache.
  • Remplir une poche Ă  douille adĂ©quate pour le moule et remplir chaque cavitĂ© avec la ganache en complĂ©tant les Ă©pices ou les fruits secs que vous aurez choisis et placer le moule au congĂ©lateur pour faciliter le dĂ©moulage.
  • Avec le reste de ganache, façonner Ă  la main des truffes et saupoudrer de cacao (100%) avant de remettre au frais.
  • Une fois les friandises dĂ©moulĂ©es, vous pouvez les tremper dans un glaçage rĂ©alisĂ© avec du chocolat fondu et un peu d’eau !