Cette recette est une nouvelle collaboration avec la belle Laura Palacios, chef Ă domicile Ă Perpignan, qui pratique lâalimentation cĂ©togĂšne et mâa proposĂ© de rĂ©aliser une recette Ă publier sur mon blog. NâhĂ©sitez pas Ă aller faire un tour sur son compte Instagram @laurapalaciosa pour dĂ©couvrir ses recettes !

Ingrédients
- 12 belles fraises (de préférence non-traitées)
- 100 grammes mascarpone
- 200 grammes Philadelphia
- 60-70 grammes édulcorant en poudre (Erythritol ou xylitol)
- 60 grammes crĂšme liquide entiĂšre (au moins 30% de matiĂšre grasse)
- 2 C. à café menthe fraßche ciselée
- 25 centilitres Vin pĂ©tillant sec (Prosecco, Cava, …)
Instructions
- Sortir le Philadelphia et le mascarpone du réfrigérateur pour pouvoir les travailler à température ambiante.
- Couper les fraises et la menthe en trĂšs petits morceaux et les mĂ©langer avec une cuillĂšre Ă soupe dâĂ©dulcorant. Laisser reposer pendant cinq minutes et ajouter 1/3 du vin pĂ©tillant.
- Bien battre le mascarpone et la moitiĂ© du Philadelphia (100 grs) avec le reste dâĂ©dulcorant en poudre. Rajouter la crĂšme liquide et fouetter jusquâĂ obtenir une crĂšme onctueuse.
- Verser le mélange fraises et vin dans une petite casserole avec le reste du vin. Faire bouillir à feu vif pendant 10 minutes en mélangeant réguliÚrement.
- Baisser le feu et laisser mijoter encore cinq minutes, jusquâa ce que les fraises fondent complĂštement. La consistance doit ĂȘtre celle dâun sirop liquide. NâhĂ©sitez pas Ă ajouter 1/4 de c. Ă cafĂ© de gomme de xanthane en mĂ©langeant soigneusement si le sirop est trop liquide.
- Laisser tiédir et mélanger au mixer, à puissance basse, avec la préparation fromage/crÚmes. Une fois le sirop de fraises incorporé, monter le mixer à puissance haute.
- Incorporer le reste du Philadelphia (100 grs) à vitesse basse et monter à nouveau à puissance haute pour obtenir un mélange mousseux.
- Verser le mélange (qui sera encore un peu liquide) dans les verrines et mettre au frigo pendant au moins trois heures. La consistance finale sera douce et onctueuse.
- Décorer avec une feuille de menthe fraßche et déguster avec un verre de vin pétillant !
Notes
- Si vous utilisez de lâĂ©dulcorant en cristaux, vous pouvez le passer au mixer pour obtenir une consistance plus fine qui permettra une meilleure tenue et une plus grande onctuositĂ©.
- Utilisez des fraises non-traitĂ©es et en saison car il y aura moins dâeau
- Vous pouvez utiliser 1/4 de c. à café de gomme de xanthane pour épaissir le sirop, mais veillez à bien mélanger !