Ultime recette festive et cĂ©togĂšne pour l’Ă©dition 2022 du Calendrier de l’Avent Collaboratif, une recette que jâai rĂ©alisĂ©e hier soir et qui a rĂ©galĂ© mes convives : des verrines de pannacotta salĂ©e, Ă la courge et au pecorino, surmontĂ©s dâune crĂšme chantilly Ă la noix de muscade.
Une petite merveille que je pense rĂ©itĂ©rer en version tomates sechĂ©es ou poivrons grillĂ©s cet Ă©tĂ©, et qui doit ĂȘtre dĂ©licieux Ă©galement avec des courgettes !
Equipment
- 1 siphon Il est Ă©galement possible de monter la chantilly au batteur Ă©lectrique.
Ingrédients
Pour la pannacotta
- 80 cl crĂšme fleurette
- 600 courge muscade
- 4 feuilles de gélatine
- 80 g pecorino rapé ou du parmesan
- 1 poignĂ©es de noisettes dĂ©cortiquĂ©es ou dâamandes effilĂ©es
- sel et poivre
Pour la chantilly
- 40 cl crĂšme fleurette
- 1/2 c. à café noix de muscade moulue
- sel
Instructions
- Cuire la courge coupĂ©e en gros morceau, idĂ©alement Ă la vapeur pour quâelle ne se gorge pas dâeau. VĂ©rifier la cuisson en piquant avec une fourchette, il faut environ 30 minutes.
- Faire trembler les feuilles de gĂ©latine dans un bol avec de lâeau froide.
- Une fois la courge cuite, la peler et lâĂ©goutter en lâĂ©crasant dans un passoire.
- Dans une casserole Ă fond Ă©pais, porter la crĂšme Ă Ă©bullition, baisser le feu, ajouter le fromage et la courge et passer au mixer plongeant (ou dans un blender).
- Ajouter la gĂ©latine soigneusement Ă©goutter, remuer jusquâĂ ce quâelle soit bien dissoute, saler et poivrer.
- Verser dans les verrines et réfrigérer au moins 12h.
- Pour la chantilly, faire chauffer doucement la crĂšme fleurette, saler et ajouter la noix de muscade. Laisser infuser Ă feu trĂšs doux pendant quelques minutes, puis laisser refroidir.
- Verser dans le siphon, mettre sous pression et conserver au frais.
- Concasser une poignĂ©e de noisettes, et les torrĂ©fier 10 minutes Ă sec dans une poĂȘle bien chaude.
- Quelques minutes avant de servir, décorer avec la chantilly et les noisettes.
Notes
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