Dix-huitiĂšme recette de notre Calendrier de lâAvent cĂ©to & collaboratif, une entrĂ©e gourmande proposĂ©e par Barbara que vous pourrez retrouver sur son compte Instagram @barbara_diet_sante : un rĂŽti de porc Orloff sauce aux cĂšpes, avec ses cĂšpes sautĂ©s, oignons confits et navets boule dâor rissolĂ©s au ghee.
Cette recette vous plait ? NâhĂ©sitez pas Ă voter en cliquant sur les petites Ă©toiles sous le titre de la recette, juste lĂ đ La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 dĂ©cembre Ă 18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.
N’oubliez pas de consulter le Calendrier de lâAvent CĂ©to & Collaboratif 2021, pour retrouver lâensemble des recettes de lâĂ©dition 2021 !

Ingrédients
Pour le rĂŽti
- 800 grammes rĂŽti de porc
- 5 tranches cheddar vieilli
- 5 tranches lard fumé
- 2 bardes lard
Pour les oignons
- 4 oignons
- 2 c. Ă soupe huile d'olive
Pour les navets
- 4 petits navets boule d'or
- 20 grammes ghee (ou beurre)
- 2 gousses ail
- 3 branches persil
Pour les cépes
- 250 grammes cĂšpes
- 10 grammes ghee (ou beurre)
- 2 gousse ail
- 3 branches persil
Pour la sauce
- 70 grammes beurre
- 1 carotte
- 1 échalote
- 1 petit oignon
- 50 grammes cÚpes déshydratés
- 10 cl vin rouge (ou blan)
- 1 c. à café gomme de guar (ou gomme de xanthane)
- 1 c. Ă soupe crĂšme fraĂźche
- 1 jaune d'oeuf
- 1 filet jus de citron
Instructions
Le rÎti (vous pouvez également demander à votre boucher de le préparer)
- Couper le rÎti en 4 tranches épaisses
- . A la maniĂšre dâun millefeuille, alterner une tranche de rĂŽti avec une tranche de cheddar et une de lard fumĂ©.
- Entourer le rĂŽti avec les bardes de lard (une dans la longueur et une dans la largeur) et le maintenir avec de la ficelle de cuisine.
- Cuire à 220°C pendant 15 mn puis à 180°C pendant au moins une heure.
La sauce
- RĂ©hydrater les cĂšpes dans œ litre dâeau chaude environ 30mn.
- Faire fondre le beurre ou le ghee, y ajouter la carotte, lâoignon et lâĂ©chalotte que vous aurez ciselĂ©s finement. DĂ©glacer avec le vin, ne pas le laisser sâĂ©vaporer complĂštement. Ajouter dans la casserole les cĂšpes rĂ©hydratĂ©s avec lâeau dans laquelle ils ont trempĂ©.
- Avec le mixeur plongeant, mixer le tout jusquâĂ obtention dâune texture lisse.
- Dans un petit verre dâeau froide, diluer la gomme de xanthane et lâajouter en fouettant bien, la sauce va Ă©paissir. Laisser mijoter une vingtaine de minutes.Â
- En toute fin de cuisson, mĂ©langer dans un bol la cuillĂšre de crĂšme fraiche, le jaune dâĆuf et le jus de citron et ajouter Ă la sauce. Ăa sert Ă la lier. Saler et poivrer Ă votre convenance.
- On peut la laisser au chaud mais il ne faudra plus la faire bouillir Ă partir de ce moment.
Les navets
- Eplucher et couper les navets en gros cubes et le faire cuire Ă l'avance Ă la vapeur.
- Préparer une persillade avec l'ail et le persil.
- Au moment de dresser le plat, faire chauffer une poĂȘle Ă feu vif avec le ghee et les faire sauter pour quâils prennent une belle couleur dorĂ©e.
- Ajouter la persillade 5mn avant de stopper la cuisson, saler et poivrer.
Les cĂšpes
- Nettoyer et couper les champignons en lamelles épaisses.
- Faire chauffer une poĂȘle sur feu vif avec le ghee et les faire revenir sans couvrir pour quâils rendent leur eau.
- Comme pour les navets, 5 mn avant la fin de cuisson, ajouter la persillade, le sel et le poivre.
Les oignons confits :
- Eplucher et couper les oignons en 4.
- Faire chauffer une poĂȘle anti-adhĂ©sive, ajouter lâhuile dâolive et y mettre les oignons. Le feu doit ĂȘtre suffisamment vif pour quâils prennent cette belle couleur caramĂ©lisĂ©e mais il faut les retourner rĂ©guliĂšrement et les surveiller.
Organisation
- Etant donnĂ© le nombre de prĂ©parations, je fais la sauce plus tĂŽt dans la journĂ©e, je nâai quâĂ la faire rĂ©chauffer le soir (sans bouillir). Je cuis Ă la vapeur les navets Ă©galement plus tĂŽt, tout comme les oignons, et je prĂ©pare ma persillade en avance en la conservant au frigo.