Vous connaissez le “rougaïl” ? A la base, il s’agit d’un fond de sauce tomate parfumé avec de l’oignon, du gingembre et du piment 🌶 qui nous arrive tout droit de La Réunion et de l’Ile Maurice. C’est devenu par extension le nom de nombreux plats où le rougaïl est utilisé.
Et clairement le plus populaire de tous, c’est le rougaïl saucisse, traditionnellement servi avec du riz.
Servi avec des légumes, du riz de konjac ou de chou-fleur, le rougaïl saucisse est un plat totalement adapté à une alimentation réduite en glucides, et gras à souhait ! Il épatera vos invités – à qui vous pourrez le servir accompagné de riz s’ils sont vraiment trop accro aux glucides 😈 – et ensoleillera vos dîners !
Voici donc ma recette, adaptée à l’alimentation céto, largement inspirée de la recette de mon amie Alex, qui m’a fait découvrir la simplicité de ce plat que je connaissais peu !
Ingrédients
- 300 grammes saucisse fumée
- 1/2 oignon
- 1 gousse ail
- 1 c. à café piment en poudre
- 1 c. à café gingembre frais haché
- 1 c. à café curry en poudre
- 2 c. à soupe huile (coco ou olives)
- 200 grammes tomate entière en conserve (1/2 boite)
- 1 petite courgette
Instructions
- Faire chauffer l’huile dans un faitout à fond épais et y faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre hachés à feu vif.
- Ajouter la saucisse coupée en tronçon au mélange et la faire dorer 5-7 minutes.
- Saupoudrer avec le piment et le curry, bien mélanger et laisser cuire encore 2-3 minutes.
- Couper la courgette en cubes ou en rondelles et l’ajouter au mélange.
- Verser une demie boite de tomates en conserve dans le faitout et l’écraser grossièrement à la fourchette.
- Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 20 à 30 minutes
Je vais tester cette recette qui a l’air délicieuse !!
Merci Annie, j’attends de vos nouvelles !
Bonjour Sophie tous les ingrédients pour faire un bon petit plat a faire sans tarder
C’est parfait, à toi de jouer 😉
Délicieux, facile à réaliser, rapide, accompagné d’un riz de choux fleur… topissime ! Merci Sophie
Merci à toi Aline 🙏🏼
<3
Bonjour ! Tout d’abord bravo pour votre site je dévore au sens figuré pour l’instant, toutes vos recettes. En revanche pour être une « zoréol » après plus de dix ans passés à la Réunion, je ne saurai que vous conseiller les saucisses de Toulouse ou les diots savoyards moitié fumé moitié nature et surtout pas les chipolatas pour faire un rougail saucisses encore meilleur 🤗.. Pour les accompagnements j’ai testé avec des chayottes rôties récemment et c’était à se taper les fesses par terre ! Bonne continuation pour votre site et encore merci pour vos belles recettes et vos conseils !
Coucou ! Oui, je t’avouerais que c’est ce que je mets d’habitude mais ce soir là, j’avais des chipo sous la main 🙂
Les chayottes 😍😍😍
Bonjour Sophie, merci pour cette super recette !
Je me demande si les macros sont par portion ou pour le plat entier ???
Je t’en prie 🙏🏼
De rien 🙂 Mais les macros sont calculés pour le plat entier ou par portion ? Merci pour ta réponse
Par portion 🙂
Bonjour. Très bon également avec les saucisses de Montbéliard IGP et/ou Bleu Blanc Coeur !
Bonjour, un petit détail qui a son importance, dans le rougail saucisse, il n’y a pas de curry…. sinon, ce n’est pas un rougail saucisse, mais des saucisses au curry !
Bien noté 🙂 Tu aurais la liste complète des épices qu’il faut utiliser pour que cette recette mérite le nom de rougail ?
Bonjour pour répondre à votre réponse le vrai rougail saucisse c’est : saucisse , tomate , oignon , sel et piment oiseau ( facultatif)
Si on met de l’ail ou des épices ça devient un carri ( plat en sauce avec des épices et aromates )
Donc rougail : tomate , oignon
Carri : tomate oignon , ail et gingembre , épice ( curcuma )
Les rougails avec de l’ail c’est plus mauricien que reunionnais ( les rougails modernes ont rajoute tout et n’importe quoi)
Et comme disait ma grand mère on ne met pas d’ail dans un rougail !
Merci pour vos recettes que je vais tester
Hanna une reunionnaise mauricienne
bonjour, les 700 calories sont par personne ? Merci
Bonjour Agnes, c’est par portion oui.