Je suis une ‘viandarde’. Clairement. Une cĂŽte de boeuf au barbecue, du poulet rĂŽti, de la bonne charcuterie artisanale, autant de dĂ©lices dont je n’ai pas forcĂ©ment envie de me priver.
Pour autant, rĂ©duire ma consommation de produits d’origine animale fait partie de mes questionnements, pour tout un tas de raisons qui vont de ma sensibilitĂ© Ă©cologique Ă ma santĂ©. Et lĂ comme ailleurs, j’essaie dĂ©jĂ de pratiquer la stratĂ©gie du moins pire, en faisant attention Ă l’origine des produits que j’achĂšte, en essayant de manger moins mais mieux, bref, en mangeant ‘en conscience’.
Du coup, quand je croise Ă plusieurs reprises une vĂ©gĂ©tarienne qui pratique l’alimentation cĂ©togĂšne, j’ai forcĂ©ment plein de questions Ă lui poser, dont j’ai eu envie de vous partager les rĂ©ponses !

Voici donc un nouveau type de billet sur ce blog, une interview !
Marguerite est conseillĂšre politique en bien-ĂȘtre animal dans un cabinet Ă Bruxelles. VĂ©gĂ©tarienne depuis l’Ăąge de 20 ans (elle en a 49 aujourd’hui), elle a adoptĂ© l’alimentation cĂ©togĂšne en 2017, suite Ă un cancer du sein, aprĂšs de trĂšs nombreuses lectures sur la nutrition.
Bonjour Marguerite, pour quelles raisons as-tu adopté une alimentation cétogÚne ?
Je me suis convaincue au fil de mes lectures du bienfondĂ© de la phrase dâHippocrate : « Que ton aliment soit ta seule mĂ©decine » et de cette autre phrase qui mâinterpelle Ă©galement : « je suis ce que je mange ».
Depuis des millĂ©naires, tant la mĂ©decine chinoise quâindienne recommandent de prendre soin de notre santĂ© via notre alimentation. LâAyurvĂ©da considĂšre en outre que lâinfiniment grand est identique Ă lâinfiniment petit, que ce que lâon fait Ă ses cellules est aussi ce que lâon fait au monde qui nous environne, et le bouddhisme recommande de prendre soin de chaque ĂȘtre vivant.. en en tuant aucun.
Tous ces Ă©lĂ©ments rĂ©unis, dans le contexte actuel dâextrĂȘme toxicitĂ© de notre alimentation (industrielle/pesticides/viandes bourrĂ©es aux mĂ©dicaments, hormones, etc.,..), ainsi que du contexte climatique et de notre responsabilitĂ© par rapport aux changements climatiques, mâont amenĂ©e Ă rĂ©flĂ©chir en profondeur Ă mon alimentation.
Je te vois souvent dire que ce nâest pas si compliquĂ© de cumuler vĂ©gĂ©tarisme et cĂ©togĂšne, pour autant je sais que jâaurais beaucoup de mal Ă trouver des sources de protĂ©ines non animales… Quels sont les aliments phares de ton alimentation, ceux qui sont systĂ©matiquement dans ton panier quand tu fais les courses ?
Je tente de prĂ©parer moi-mĂȘme tout ce que je consomme, et dâen transformer un minimum. Ainsi, les lĂ©gumes sont ma principale source de nutriments. Je les accompagnes dâolĂ©agineux et dâhuiles variĂ©es. Jâutilise beaucoup les graines germĂ©es Ă©galement et la lacto-fermentation.
Il mâarrive toutefois de consommer des Ćuf, jâai adoptĂ© deux poulettes dans mon petit jardin, afin de ne plus participer au drame des Ă©levages industriels qui causent une immense souffrance animale. Ils me servent Ă faire mes pains cĂ©to, principalement.
Je mange chaque jour des lĂ©gumes crus et cuits (Ă la vapeur), que jâaccommode de toute sorte de maniĂšre. Par exemple, je raffole du rĂŽti de celeri-rave ! Je pĂšle la boule de cĂšleri, je lâenduis dâune bonne huile et dâĂ©pices et je la passe au four dans un plat fermĂ©, afin que le lĂ©gume cuise Ă cĆur et devienne fondant. Ă mi-cuisson jâajoute de lâail, je tartine de moutarde et jâarrose de son jusâŠ..tranchĂ©e sur une assiette avec des lĂ©gumes en accompagnement, ou une purĂ©e, je peux tâassurer que ça en fait craquer plus dâun, mĂȘme carnivore !
Jâai banni les produits laitiers de vache pour leur toxicitĂ© et lâimpact de leur consommation sur la planĂšte, mais il mâarrive de craquer pour un morceau de feta, quand je retourne dans mon pays, la GrĂšce !
Pratiques-tu également le jeûne ? Si oui, à quelle fréquence ?
Oui, je jeûne intermittent trÚs réguliÚrement et essaye de jeuner deux semaines une fois par an. Je fais également des nettoyages des organes émonctoires.
Pourrais-tu nous donner un exemple de tes repas sur une journée ?
Aujourdâhui, par exemple, je mange quelques amandes vers midi puis une salade de lĂ©gumes rĂąpĂ©s variĂ©s arrosĂ©s de citron, dâhuile et de graines germĂ©es.
Vers 16h, si jâai faim, je me ferai un bouillon de lĂ©gumes (1 cuillĂšre de poudre toute faite dans de l’eau chaude, au bureau câest plus simple). Si jâai encore faim, je mangerai un petit pot de yaourt maison : lait dâamande et agar-agar.
Ce soir, je mangerai des cruditĂ©s variĂ©es avec un mĂ©lange d’huiles (olive, colza et lin) et de citron, un morceau de fromage vĂ©gan maison (cajou fermentĂ©) et des lĂ©gumes cuits, avec du pain cĂ©togĂšne.
Jâutilise aussi beaucoup les algues que je prĂ©pare cuites ou crues, en fonction de la variĂ©tĂ© !
De temps en temps je me fait une petite douceur, un gĂąteau, une glace ou d’autres friandises cĂ©to, que jâadapte d’un livre de recettes hypotoxiques ou dâun autre livre cĂ©to.
Je consomme aussi des pùtes de cacahuÚtes, du tahin (purée de sésame) et du chocolat 100% !
Au final, quels les résultats, attendus ou inattendus, as tu constaté en adoptant cette alimentation ?
Je cherchais Ă ne pas nourrir de cellules cancĂ©reuses par du sucre, leur principal aliment, mais chemin faisant, jâai constatĂ© une meilleure forme gĂ©nĂ©rale, je nâai plus de coups de pompe, je fais du sport et me sens forte !
Les aliments sources de protéines végétales à privilégier :
J’ai donc fait quelques recherches, et j’ai effectivement trouvĂ© de nombreux aliments qui contiennent des protĂ©ines pour compenser les protĂ©ines d’origine animale.
- Le seitan, avec 75g de protéines pour 100g (mais 14g de glucides),
- les algues et la spiruline,
- les champignons,
- les purĂ©es d’olĂ©agineux,
- les graines et notamment les graines germées,
- le lupin, dont on peut utiliser la poudre en farine pour ses préparations,
- le soja et ses dérivés, comme le tofu (moins de 2g de glucides) et le tempeh,
- le chou kale et le brocoli,
- l’avocat, dont on sait qu’il est gĂ©nial pour l’alimentation cĂ©to,
- la noix de coco et son lait, sa crĂšme, …
Du coup, peut-on pratiquer le vĂ©gĂ©tarisme dans le cadre d’une alimentation cĂ©to ? Oui, Marguerite en est la preuve, sans compter ses macros elle est toujours en cĂ©tose, sans se prendre la tĂȘte plus que ça sur la prĂ©paration de ses repas.
Est-ce que moi, je suis prĂȘte Ă devenir vĂ©gĂ©tarienne ? Non. Mais clairement, introduire les graines germĂ©es dans mon alimentation, consommer plus de seitan et de tofu, continuer Ă consommer des avocats et de la crĂšme de coco, histoire de diminuer ma consommation de viande, oui, oui et re-oui !
je suis en surpoids , je suis vegetarienne . et jâ ai besoin dâaide pour passer en rĂ©gime cĂ©togĂšne .
vous faites des plans végétarien ?
Bonjour,
Concernant le rĂ©gime keto vĂ©gĂ©tarien, comment faire lorsquâon doit Ă©galement enlever le soja de son alimentation puisque le soja est interdit pour les personnes ayant eu ou Ă risque gĂ©nĂ©tiquement de cancer du sein ?
Cela rĂ©duit drastiquement lâapport en protĂ©ines…. et la variĂ©tĂ© des recettes …
merci
Bonjour je suis vraiment perdue dans les recommandations en quantitĂ© de protĂ©ines journaliĂšres. QUand je vois le menu de Marguerite, il n’y en a pas beaucoup ? et cela m’irait complĂ©tement… quel est le risque Ă ne pas manger beaucoup de protĂ©ines ?
Je commence juste depuis trois jours, un rĂ©gime cĂ©togĂšne pour question de santĂ©, hyper tension et insuffisance cardiaque. Je dois dire que je suis complĂštement perdue, j’aimerais trouver des recettes faciles Ă faire car je suis ĂągĂ©e et seule et pas beaucoup de patience pour me faire Ă manger. Ce serait agrĂ©able de se partager des exemples de repas pour une journĂ©e, je suis vĂ©gĂ©tarienne depuis toujours et jusqu’Ă aujourd’hui, cela m’allait bien mais en 2011 mon mari a eu un cancer de l’estomac et il devait manger de la nourriture moulinĂ©e que je lui donnait car il Ă©tait si fatiguĂ© qu’il n’avait mĂȘme pas la force de manger lui mĂȘme, aprĂšs lui avoir prĂ©parer son repas bien Ă©quilibrĂ©, je n’avais plus envie de me faire Ă manger pour moi mĂȘme alors je mangeais n’importe quoi ou je ne mangeais pas. Ceci pendant quatre ans, il est dĂ©cĂ©dĂ© en 2015. depuis je fais de l’hyper tension et de l’insuffisance cardiaque et prends des mĂ©dicaments, j’ai des effets secondaires. J’aimerais Ă travers ce rĂ©gime, pouvoir arrĂȘter les mĂ©dicaments. Merci pour vos conseils et vos menus Maria
Bonjour Maria, je crains de ne pouvoir vous aider : dâune part parce que les menus type nâexistent pas, tout le monde est diffĂ©rent et ne peut donc manger la mĂȘme chose, et surtout, si jâĂ©tais en mesure dâen fournir, ils comporterait probablement de la viande, qui est pour moi une source indispensable de protĂ©ines.
Je vous recommande le livre de Magal Walkowicz, 30 assiettes céto végétarien, qui pourra vous aider !