Pour cette quatorzième recette du ✨ Calendrier de l’Avent lowcarb et cétogène 2023, Caroline a imaginé une alternative faible en glucides des incontournables pommes Duchesse, avec une touche de raffinement en plus !

Ingrédients
- 400 gr de fleurettes de chou-fleur
- 40 g de mascarpone 1 CAS
- 20 gr de pecorino râpé à la truffe 2 CAS
- 20 gr de comté râpé 1 CAS
- 20 gr de beurre 1 CAS
- 15 gr de farine d’amandes ou de lin ou de lupin 1 CAS
- 1 œuf
- Sel poivre et noix de muscade
- Persil / basilic pour la déco
Instructions
- Cuisez les fleurettes de chou-fleur à la vapeur (cuisson « al dente »). Laissez refroidir complétement (min. 2 heures). Si cuisson à l’eau => vraiment bien égoutter
- Préchauffez le four à 200°C.
- Écrasez les fleurettes cuites avec le beurre (à température ambiante), le mascarpone, l’œuf et la farine de votre choix.
- Ajoutez le comté, le sel, le poivre, la noix de muscade. Mélangez.
- Placez le mélange dans une poche à douille et formez 20 jolis petits tas sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Parsemez de pecorino à la truffe et faites cuire une bonne quinzaine de minutes.
- Servez aussitôt avec quelques brins de persil pour le look.
Notes
Si vous cherchez plus de recettes de fêtes, n’hésitez pas à consulter les éditions précédentes du Calendrier de l’Avent :