Pour peu que vous soyez adepte de l’alimentation cĂ©togĂšne ou du lowcarb, vous avez surement vu passer, sur les diffĂ©rents sites qui y sont consacrĂ©s, des recettes de « spaghetti squash ».  Cette courge sportive (puisqu’elle fait du squash… vous l’avez ?) est trĂšs prisĂ©e des blogueurs US, mais je ne l’avais jamais vue sur les Ă©tals de mon marchĂ©.
Autant vous dire que lorsque j’ai dĂ©couvert la semaine derniĂšre que mon nouveau magasin prĂ©fĂ©rĂ© (Grand Frais) en proposait, je n’ai pas hĂ©sitĂ© : hop, une courge spaghetti au menu de la semaine !
Avant de vous livrer ma recette, quelques avertissements :
- la courge spaghetti cuite, c’est 6,5g de glucides pour 100g. Donc Ă farcir copieusement de viande et de gras, pour n’en consommer au final qu’un peu. On peut nourrir 5-6 personnes avec une courge entiĂšre farcie ;
- en plus d’ĂȘtre sportive, elle est coriace, la courge ! Il m’a fallu 10 bonnes minutes pour rĂ©ussir Ă la couper en deux avant de la mettre au four. On m’a entre temps recommandĂ© de la faire prĂ©cuire au micro-ondes aprĂšs avoir percĂ© la peau ;
- j’aime beaucoup son goĂ»t mais certains diront qu’elle est fade, d’oĂč l’importance de la farcir / gratiner avec une sauce.
Ingredients
- 1 courge spaghetti
- 350 grammes viande hachée
- 50 grammes lardons
- 200 grammes cheddar rapé
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 oignon
- aĂŻl en poudre
- Ă©pices mexicaines (ou paprika, piment, cumin,... )
- Huile d'olives
- Sel et poivre
Instructions
- Couper la courge en deux et ĂŽter les graines.
- Huiler et mettre au four, chair vers le haut, pendant 50 minutes à 180° (th.6).
- Pendant ce temps, faire revenir les lardons à feu vif, avec l'oignon et le poivron coupés en cubes.
- Ajouter la viande hachée, les épices, l'aïl en semoule, salez et poivrez.
- Laisser cuire à feu vif pendant 10-15 minutes en remuant réguliÚrement puis réserver en attendant que la courge soit cuite.
- Une fois la courge cuite, effilocher la chair en grattant à la fourchette. La peau de la courge est fine et dure, donc n'hésitez pas à gratter en profondeur pour récupérer le maximum de chair.
- Mélanger la viande revenue avec le cheddar rapé, puis verser ce mélange sur la courge effilochée.
- Remettre Ă four chaud pendant 10 minutes pour faire gratiner.
- RĂ©galez-vous ! đ
bonjour sophie,
une recette avec une courge, est ce la mĂȘme chose avec le potiron et la courge butternut ??
merci par avance.
Bonjour Christine ! Absolument pas : la quantitĂ© de glucides n’est pas la mĂȘme pour toutes les courges… Il faut donc vĂ©rifier sur la table Ciqual : https://ciqual.anses.fr !