Vingt-quatriĂšme recette festive et cĂ©togĂšne pour l’Ă©dition 2022 du Calendrier de l’Avent Collaboratif, une recette proposĂ©e par Nathalie, un foie gras au torchon, traditionnel mais toujours apprĂ©ciĂ© pendant les FĂȘtes (et pas seulement !)
A déguster avec du pain céto, dont vous trouverez de nombreuses recettes en ligne.

Ingrédients
- 1 foie gras de canard de 500 grammes
- 2 dl lait
- 1 litre eau
- 6 g Sel nitrite Ă se procurer chez le boucher
- Poivre blanc
- 4 cl vin passerillé
- 1 litre eau surgelée
- 1 litre eau
Instructions
- Enlever les éventuelles traces de fiel (taches vertes) qui pourraient encore se trouver accidentellement dans le foie gras.
- Tremper le foie gras dans un mĂ©lange dâeau et de lait froid et mettre une nuit au rĂ©frigĂ©rateur.
- Ăgoutter le foie gras et le laisser tempĂ©rer Ă tempĂ©rature ambiante pendant 2 heures. Il doit ĂȘtre mou et souple, sinon attendre jusquâĂ ce quâil le soit.
- Partager les 2 parties du foie gras.
- Avec un couteau (de table en argent, Ă bout rond non tranchant), retirer la veine centrale du gros lobe, faire quelques incisions longitudinales dans les 2 lobes et rechercher avec les doigts les petites veines qui sây trouvent et les retirer toutes prĂ©cautionneusement.
- Assaisonner avec 6 grammes de sel nitrite et 6 tours de moulin Ă poivre blanc.
- Imprégner le foie gras avec 40 grammes de vin passerillé, brasser le foie gras et laisser reposer une dizaine de minutes.
- Ătaler sur la table un film alimentaire en 1 ou 2 bandes dâenviron le double de la surface du foie gras.
- A 15 cm du bord du film, faire un boudin de 30 cm de long avec le foie gras.
- Rouler le foie gras en papillote pour bien le presser. Une fois roulé, il doit mesurer environ 7 cm de diamÚtre et 23 cm de long.
- Sur un linge dâenviron 60×40 cm (ou un torchon de cuisine), refaire la mĂȘme opĂ©ration quâavec le film.
- Ficeler fortement un des cĂŽtĂ©s, rouler le ballotin pour le serrer et ficeler lâautre cĂŽtĂ©.
- Envelopper dâun film et laisser 36 Ă 48 heures au frais.
- PrĂ©parer un bac avec un litre dâeau et un litre dâeau surgelĂ©e.
- Porter Ă Ă©bullition une casserole dâeau (dont le diamĂštre permet de dĂ©poser le foie gras Ă plat).
- Mettre le foie gras, cuire pendant 2 minutes dans lâeau frĂ©missante et non avec de gros bouillons.
- Retirer le foie gras et le plonger dans lâeau glacĂ©e, mettre au rĂ©frigĂ©rateur et y laisser pendant 3 heures.
- Mettre à égoutter le foie gras et le laisser au réfrigérateur pendant 24 heures.
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