La recette ci-dessous convient pour des muffins sucrés, mais pour la version salée, il suffit :
- bien entendu de supprimer édulcorant et cacao,
- de remplacer une cuillère de farine de coco par une cuillère de farine de lupin (optionnel),
- d’ajouter du fromage râpé et des lardons, ou de la courgette râpée et du jambon, ou des champignons et du comté, ou tout autre assortiment qui vous fera plaisir.
Pour les muffins salés, il est primordial d’allonger la durée de cuisson si vous ajoutez des légumes qui vont rendre de l’eau, et du coup, de bien surveiller après 35-40 minutes de cuisson pour vous assurer qu’ils ne sont pas ni trop cuits, ni trop mous (sinon, c’est accidents de démoulage garantis !).
Ingrédients
- 125 grammes mascarpone
- 4 oeufs
- 1 c. à café gomme de xanthane
- 2 c. à soupe farine de coco
- 2 c. à soupe farine d'amandes
- 2 c. à soupe cacao en poudre (non sucré !)
- 1 c. à café levure chimique
- 1/2 c. à café bicarbonate de soude
- 2 c. à soupe huile de coco
- 2 c. à soupe beurre fondu
- tédulcorant au goût
Instructions
- Mélanger l'ensemble des ingrédients secs : gomme de xanthane, farine de coco et d'amandes, levure, cacao, levure, bicarbonate.
- Ajouter les 4 oeufs un à un, et battre une à 2 minutes au fouet électrique (c'est important parce que la gomme de xanthane, émulsionnée, va rendre votre pâte élastique et donc vous permettre d'obtenir des muffins super moelleux).
- Intégrer le mascarpone, le beurre fondu, l'huile de coco et l'édulcorant et battre encore jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Répartir dans des moules à muffins et enfourner 35 à 45 minutes à four moyen (180° / th. 6) en surveillant la cuisson.
Bonjour, sper recette que j’ai testé. Il manque juste dans la mise en oeuvre de la recette quand rajouter la mascarpone.
bonjour
Par quoi pourrais-je remplacer le mascarpone ? (Je suis intolérante aux protéines de lait de vache). Est-ce que du tolu soyeux pourrait convenir ?
Sylvie
Excellente question ! Mon fils est intolérant aux protéines de lait. Par quel autre ingrédient est-il possible de remplacer le mascarpone, présent dans de nombreuses recettes ? Merci d’avance pour la réponse !
Céline
oui, il n’est pas envisagé l’intolérance au lactose, la plus courante avec le gluten. Il serait bien d’avoir une réponse à ce problème ? toutefois, il existe du mascarpone sans lactose chez Biocop par exemple.
au numero 3