Septième recette de notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif, un plat délicieux qui mêle terre et mer : des ballotines de saumon au bacon et leur risotto de fenouil, proposées par Audrey.
Cette recette vous plait ? N’hésitez pas à voter en cliquant sur les petites étoiles sous le titre de la recette, juste là 👇La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 décembre à 18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.
Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans l’article consacré au Calendrier de l’Avent Céto & Collaboratif 2021, où vous pourrez retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !
Ingredients
Pour les ballotines
- 4 pavé de saumon frais
- crépine (chez le boucher)
- 8 tranches bacon (pas trop fines)
- huile d'olive
Pour le risotto
- 2 fenouils
- 1 oignon
- 2 c. à soupe mascarpone
- 2 cs parmesan rapé
- beurre
- huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
Préparer les ballotines
- Saler et poivrer les pavés de saumon.
- Etaler la crépine sur le plan de travail et y disposer une tranche de bacon, le pavé de saumon, une deuxième tranche de bacon avant d'enrouler dans la crépine.
- Cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive 5-6mn par face.
Préparer le risotto de fenouil
- Couper les fenouils et l'oignon en brunoise (petits cubes d'environ 5mm).
- Faire revenir l'oignon dans un mélange beurre et huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajouter le fenouil, saler, poivrer et laisser composer à feu doux pendant une quinzaine de minute.
- Ajouter le mascarpone et le parmesan, mélanger pour les incorporer et laisser encore 2-3 minutes sur le feu avant de servir.
Pour le montage
- Placer un lit de risotto au centre de l'assiette et y déposer la ballotines de saumon.
Notes
- de simplement saisir vos ballotines de saumon à la poêle puis de les faire cuire au four pendant 20min à 180°C, pendant l’apéritif par exemple,
- de compoter le fenouil à l’avance et de le réchauffer en quelques minutes après y avoir ajouté mascarpone et parmesan juste avant de servir.
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SVP.