Le foie gras facile de SĂ©verine

CinquiĂšme recette de notre Calendrier de l’Avent cĂ©to & collaboratif, un grand classique : le foie gras, dans la version facile de SĂ©verine – parce que non, ce n’est pas si compliquĂ© de faire son propre foie gras !

Cette recette vous plait ? N’hĂ©sitez pas Ă  voter en cliquant sur les petites Ă©toiles sous le titre de la recette, juste lĂ  👇La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 dĂ©cembre Ă  18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.

Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans l’article consacrĂ© au Calendrier de l’Avent CĂ©to & Collaboratif 2021, oĂč vous pourrez retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !

Foie gras facile

Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 50 minutes
Course: Entrée
Cuisine: Française
Keyword: cétogÚne, lowcarb
Servings: 0

Ingredients

  • 1 foie gras congelĂ© dĂ©veinĂ© (disponible chez Picard, notamment)
  • 10 grammes gros sel
  • 5 grammes poivre 5 baies
  • 1 rasade Cognac ou Armagnac

Instructions

  • Laisser dĂ©congeler le foie gras une nuit au frigo.
  • Ouvrir dĂ©licatement les lobes et les saupoudrer avec le sel, les Ă©pices puis les arroser avec l’alcool.
  • Placer au frigo dans une boĂźte hermĂ©tique pendant au moins deux heures.
  • TransfĂ©rer le fois dans une terrine et tasser le foie le plus possible (idĂ©alement avec une presse), avant de la remettre au frigo pendant 30 minutes au frigo.
  • PrĂ©chauffer le four Ă  140°C et prĂ©parer un plat rempli d’eau bouillante.
  • DĂ©poser la terrine (sans la presse) dans l’eau frĂ©missante et enfourner pour 50 minutes.
  • Laisser refroidir en tassant lĂ©gĂšrement, puis emballer la terrine dans du film cellophane et rĂ©server au frigo pendant au moins 48h.

Notes

Le foie gras peut se conserver jusqu’à 5 jours sans problĂšme, donc n’hĂ©sitez pas Ă  le prĂ©parer Ă  l’avance !