Cinquième recette de notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif, un grand classique : le foie gras, dans la version facile de Séverine – parce que non, ce n’est pas si compliqué de faire son propre foie gras !
Cette recette vous plait ? N’hésitez pas à voter en cliquant sur les petites étoiles sous le titre de la recette, juste là 👇La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 décembre à 18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.
Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans l’article consacré au Calendrier de l’Avent Céto & Collaboratif 2021, où vous pourrez retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !

Ingrédients
- 1 foie gras congelé déveiné (disponible chez Picard, notamment)
- 10 grammes gros sel
- 5 grammes poivre 5 baies
- 1 rasade Cognac ou Armagnac
Instructions
- Laisser décongeler le foie gras une nuit au frigo.
- Ouvrir délicatement les lobes et les saupoudrer avec le sel, les épices puis les arroser avec l’alcool.
- Placer au frigo dans une boîte hermétique pendant au moins deux heures.
- Transférer le fois dans une terrine et tasser le foie le plus possible (idéalement avec une presse), avant de la remettre au frigo pendant 30 minutes au frigo.
- Préchauffer le four à 140°C et préparer un plat rempli d’eau bouillante.
- Déposer la terrine (sans la presse) dans l’eau frémissante et enfourner pour 50 minutes.
- Laisser refroidir en tassant légèrement, puis emballer la terrine dans du film cellophane et réserver au frigo pendant au moins 48h.