Fraisier du temps des Fêtes

Dix-septième recette festive et cétogène pour l’édition 2022 du Calendrier de l’Avent Collaboratif, un fraisier délicieux et léger proposé par Mylène.

Un classique à décliner avec des framboises surgelées si trouver des fraises à cette saison s’avère difficile 😜

FRAISIER DU TEMPS DES FETES

Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 20 minutes
Réfrigération: 2 hours
Course: Dessert
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, keto, LCHF, lowcarb
Servings: 8 parts

Ingredients

Pour le fond

  • 220 g de poudre d’amande
  • 50 g du sucrant de votre choix (à ajuster en fonction de votre goût)
  • 120 g de beurre
  • 1 œuf
  • Vanille en poudre

Pour la crème

  • 1 barquette de fraises
  • 475 g de mascarpone
  • 250 ml de crème fraîche à monter en chantilly + vanille en poudre si souhaité
  • 65 g de votre sucrant habituel

Instructions

Pour le fond

  • Préchauffer le four à 180°C Th. 6.
  • Mélanger les ingrédients secs, avec le beurre fondu et l’œuf. Tasser bien dans le fond d'un moule à charnière et faire cuire 20 à 25 mn en fonction de votre four. Le fond de gâteau ne doit pas être dur.

Pour la crème

  • Après avoir monté une chantilly bien ferme avec la crème liquide, incorporer en plusieurs fois le mascarpone, toujours avec le batteur, et ajouter progressivement le sucrant et la vanille.
  • Une fois le gâteau de base refroidi, découper les fraises en 2, les placer contre le rebord du moule tout autour du gâteau (attention à ce qu’elles ne dépassent pas le bord du moule)
  • Avec une Maryse, déposer délicatement la crème au mascarpone en commençant par les bords sur les fraises, pour éviter des trous au démoulage.
  • Veiller à ce que la crème s’insère bien entre les différents morceaux de fraise.
  • Répartir le reste de la crème uniformément, garder quelques fraises pour le décor dessus. Rajouter quelques petits morceaux de fraise coupés entre 2 couches de crème s'il en reste.
  • Placer minimum 2 h au frigo avec un couvercle ou un film sur le gâteau.
  • Sortir le gâteau 30mn avant de le servir pour le décorer et le démouler en enlevant délicatement le moule.


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