Si vous me suivez un peu sur Instagram, vous savez que je les appelle mes « gloubiboulga ». Ce sont des plats pas forcément ragoûtants visuellement qui constituent un repas complet et que je prépare quasiment tous les jours en 20mn chrono.
Et jâai rĂ©guliĂšrement de nombreuses questions ou remarques Ă ce sujet, notamment de la part de cĂ©topotes qui, au choix, manquent dâinspiration pour leurs repas ou bien trouvent que câest super compliquĂ© de manger cĂ©to et se font des assiettes Ă base de tranches de viande et lĂ©gumes bouillis.
Comme jâaime les challenges, je vais essayer de vous prouver que câest FACILE et RAPIDE !
Les accessoires indispensables
Vous nâaurez pas besoin dâun Thermo machin, ni de la derniĂšre cocotte minute truc, ou dâun four, ou dâun micro-ondes…
Non, vous aurez besoin :
- Dâune poĂȘle Ă bords hauts, plus proche de la sauteuse que de la poĂȘle Ă crĂȘpes, de prĂ©fĂ©rence Ă fond Ă©pais, avec un couvercle,
- Dâune planche et dâun bon couteau, de prĂ©fĂ©rence Ă lame large.
Câest TOUT. Enfin, bien sĂ»r, il vous faut une plaque de cuisson, mais on part du principe que câest quand mĂȘme le truc quâon a tous dans nos appartements… đ€Ł
Le mode opératoire
La prĂ©paration de mes bloubiboulga suit TOUJOURS le mĂȘme ordre, et câest franchement pas sorcier, ça tiens en 4 Ă©tapes
- Je fais chauffer la poĂȘle avec la matiĂšre grasse (que je choisis en fonction du mĂ©lange, on verra ça plus loin) et un peu d’oignon Ă©mincĂ©.
- Pendant ce temps je coupe la viande si nĂ©cessaire et je la mats dans ma poĂȘle avec les Ă©pices / herbes, et je fais revenir le tout Ă feu vif jusquâĂ ce que la viande soit bien dorĂ©e ;
- J’ajoute ensuite mes lĂ©gumes, que je coupe de diffĂ©rentes maniĂšres et je saisis Ă feu vif quelques minutes;
- Jâajoute alors lâĂ©lĂ©ment âliquideâ de la recette (crĂšme, tomate, lait de coco,…), je remue, je baisse le feu, je couvre et je laisse cuire 15mn (le temps de mettre la table, en gros).
CĂŽtĂ© quantitĂ©s, c’est super facile : puisque visuellement votre ration alimentaire doit ĂȘtre composĂ© pour moitiĂ© d’une source de protĂ©ines et pour un quart max de lĂ©gumes – voir cet article – , je fais en sorte de respecter ces proportions dĂšs la prĂ©paration : 3 blancs de poulet ou 500g de viande hachĂ©e ? Une belle courgette, ou bien 1/2 courgette et 1/4 de poivron… et de complĂ©ter tout ça avec du gras, quitte Ă ajouter du fromage rĂąpĂ© sur certaines prĂ©parations.
Câest facile, rapide, ça ne salit quâun seul ustensile de cuisson, ça passe du feu Ă la table rapidement et ça permet tout un tas de combinaisons…
Les ingrédients de base :
Pour les viandes, du blanc de poulet coupĂ© en cubes ou en lamelles, des auguillettes de poulet ou de canard entiĂšre, de la viande de bĆuf hachĂ©e ou coupĂ©e en tranches, de escalopes de veau ou de la blanquette, du sautĂ© de porc ou du filet mignon, des saucisses, des merguez, des boulettes, vous avez le choix ! Vous pouvez mĂȘme tenter avec des calamars ou du poisson.
Les lĂ©gumes peuvent aussi varier, mĂȘme si jâutilise essentiellement des courgettes – mais tantĂŽt en cubes, tantĂŽt Ă©mincĂ©es, voire mĂȘme rĂąpĂ©es -, du poivron pour la couleur, parfois des fleurettes de chou-fleur ou de brocoli.
Câest avec les Ă©pices que vous ferez toute la diffĂ©rence : de lâail en poudre, du sel, du poivre, mais Ă©galement et surtout des mĂ©langes dâĂ©pices âthĂ©matiquesâ : espagnol, oriental, mexicain, Colombo, pĂątes de curry, vous trouverez tout un tas de mĂ©langes tout prĂȘts au supermarchĂ© qui vous permettront de donner des saveurs diffĂ©rentes Ă vos plats, sur une mĂȘme base !
Pour l’Ă©lĂ©ment liquide, inutile de verser une boite entiĂšre de tomates concassĂ©e ou un pot entier de crĂšme : en laissant mijoter Ă couvert, votre liant liquide viendra se mĂȘler aux liquides et jus de cuisson. Vous pouvez utiliser 2-2 c. Ă soupe de tomate concassĂ©e en conserve, de crĂšme ou de lait de coco, de crĂšme fraĂźche, voire mĂȘme de mascarpone !
Quelques idées de mélange trop miam :
Maintenant que vous avez compris le mode opĂ©ratoire, je vous file quelques idĂ©es dâingrĂ©dients qui vont bien ensemble, histoire de varier les plaisirs :
- La classique : beurre, oignon, aiguillettes de poulet, champignons, brocoli, crÚme fraßche avec de la noix de muscade rùpée.
- La carbo : beurre, oignon, blanc de poulet en lamelles, lardons, spaghettis de courgette, crĂšme, sel et poivre, parmesan.
- La mexicaine : huile dâolive, oignon, viande hachĂ©e, Ă©pices mexicaines, poivron, courgettes, tomates, cheddar, servie avec une cuillĂšre de crĂšme et des tranches dâavocat.
- Lâautomnale : beurre, oignon, saucisse de MontbĂ©liard en tranches, potiron en tranche,
- Le rougaïl saucisse : huile, oignon, saucisse coupée en morceaux, curry et curcuma, courgettes, coulis de tomate.
- Lâindienne : beurre, oignon, viande blanche en lamelle (veau, porc, poulet), ail, pĂąte de curry, courgette, poivron, fleurettes de brocoli, lait de coco.
- Lâitalienne : huile dâolive, oignon, viande hĂąchĂ©e, aĂŻl, courgette, tomate, basilic frais, mozzarella rĂąpĂ©e.
- La marocaine : viande type kefta, poivron, courgette, cumin, coulis de tomate et pourquoi pas, un Ćuf cassĂ© dans la sauce en fin de cuisson.
- La mĂ©ridionale : huile dâolive, oignon, filet mignon en tranches, ail, herbes de Provence, courgette, poivron, aubergine…
- La montagarde : beurre, aiguillettes de poulet, lardons, poireaux, crĂšme et fromage Ă raclette…
Il y a autant de version que dâingrĂ©dients dans votre frigo, la seule limite est votre imagination !
Ă vous de jouer, et nâhĂ©sitez pas Ă partager la combinaison de vos bloubiboulga prĂ©fĂ©rĂ©s en commentaire !
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Mon article prĂ©fĂ©rĂ© de tous mes prĂ©fĂ©rĂ©s. đ
Ah ça, câest une trĂšs bonne nouvelle <3
C’est ce que je dis Ă tout le monde quand on me dit : c’est compliquĂ©, moi je peux pas…
Câest fou, cette rĂ©sistance au « changement »…
TrĂšs trĂšs bon article qui me rassure enfin.
Je m’autoflagelle quand je dis dans mon entourage que je n’aime pas prendre le temps de cuisiner et que je mange « Brut de chez Brut » du genre je coupe je balance dans la poĂȘle des produits bruts en m’assurant un certain Ă©quilibre me convenant.
Merci (y)
Merci pour cet article reposant (pas de prise de tĂȘte) et Ă©conomique !
Effectivement lâaspect Ă©conomique nâest pas nĂ©gligeable !
Pourriez vous nous indiquer la marque de sauce tomate que vous utilisez. J’ai l’impression qu’elles contiennent toutes beaucoup de glucides.
Merci pour toutes ces idĂ©es qui allĂšgent notre charge mentale đ
đ
Merci pour toutes ces idĂ©es. Les lĂ©gumes tels que brocoli, chou-fleur… ils sont prĂ©cuits ?
Bonjour, non, directement en fleurettes dans la poĂȘle !
Mille idĂ©es… merci Sophie ;-))
đ Je t’en prie Fabienne !
Bonjour Sophie, du coup jâimagine que vous ne mangez pas toute cette quantitĂ© en une fois ? 3 blancs de poulet ou 500g de viande hachĂ©e ça me parait un gros repas ?
La quantitĂ© nâa pas vraiment dâimportance : on mange Ă sa faim đ
GĂ©nĂ©ralement 500g de viande me font 2 repas, ou un repas pour 2 đ