Mes p’tits plats cĂ©to express

Si vous me suivez un peu sur Instagram, vous savez que je les appelle mes « gloubiboulga Â». Ce sont des plats pas forcĂ©ment ragoĂ»tants visuellement qui constituent un repas complet et que je prĂ©pare quasiment tous les jours en 20mn chrono.

Et j’ai rĂ©guliĂšrement de nombreuses questions ou remarques Ă  ce sujet, notamment de la part de cĂ©topotes qui, au choix, manquent d’inspiration pour leurs repas ou bien trouvent que c’est super compliquĂ© de manger cĂ©to et se font des assiettes Ă  base de tranches de viande et lĂ©gumes bouillis.

Comme j’aime les challenges, je vais essayer de vous prouver que c’est FACILE et RAPIDE !

Les accessoires indispensables

Vous n’aurez pas besoin d’un Thermo machin, ni de la derniĂšre cocotte minute truc, ou d’un four, ou d’un micro-ondes…

Non, vous aurez besoin :

  • D’une poĂȘle Ă  bords hauts, plus proche de la sauteuse que de la poĂȘle Ă  crĂȘpes, de prĂ©fĂ©rence Ă  fond Ă©pais, avec un couvercle,
  • D’une planche et d’un bon couteau, de prĂ©fĂ©rence Ă  lame large.

C’est TOUT. Enfin, bien sĂ»r, il vous faut une plaque de cuisson, mais on part du principe que c’est quand mĂȘme le truc qu’on a tous dans nos appartements… đŸ€Ł

Le mode opératoire

La prĂ©paration de mes bloubiboulga suit TOUJOURS le mĂȘme ordre, et c’est franchement pas sorcier, ça tiens en 4 Ă©tapes

  1. Je fais chauffer la poĂȘle avec la matiĂšre grasse (que je choisis en fonction du mĂ©lange, on verra ça plus loin) et un peu d’oignon Ă©mincĂ©.
  2. Pendant ce temps je coupe la viande si nĂ©cessaire et je la mats dans ma poĂȘle avec les Ă©pices / herbes, et je fais revenir le tout Ă  feu vif jusqu’à ce que la viande soit bien dorĂ©e ;
  3. J’ajoute ensuite mes lĂ©gumes, que je coupe de diffĂ©rentes maniĂšres et je saisis Ă  feu vif quelques minutes;
  4. J’ajoute alors l’élĂ©ment ‘liquide’ de la recette (crĂšme, tomate, lait de coco,…), je remue, je baisse le feu, je couvre et je laisse cuire 15mn (le temps de mettre la table, en gros).

CĂŽtĂ© quantitĂ©s, c’est super facile : puisque visuellement votre ration alimentaire doit ĂȘtre composĂ© pour moitiĂ© d’une source de protĂ©ines et pour un quart max de lĂ©gumes – voir cet article – , je fais en sorte de respecter ces proportions dĂšs la prĂ©paration : 3 blancs de poulet ou 500g de viande hachĂ©e ? Une belle courgette, ou bien 1/2 courgette et 1/4 de poivron… et de complĂ©ter tout ça avec du gras, quitte Ă  ajouter du fromage rĂąpĂ© sur certaines prĂ©parations.

C’est facile, rapide, ça ne salit qu’un seul ustensile de cuisson, ça passe du feu Ă  la table rapidement et ça permet tout un tas de combinaisons…

Les ingrédients de base :

Pour les viandes, du blanc de poulet coupĂ© en cubes ou en lamelles, des auguillettes de poulet ou de canard entiĂšre, de la viande de bƓuf hachĂ©e ou coupĂ©e en tranches, de escalopes de veau ou de la blanquette, du sautĂ© de porc ou du filet mignon, des saucisses, des merguez, des boulettes, vous avez le choix ! Vous pouvez mĂȘme tenter avec des calamars ou du poisson.

Les lĂ©gumes peuvent aussi varier, mĂȘme si j’utilise essentiellement des courgettes – mais tantĂŽt en cubes, tantĂŽt Ă©mincĂ©es, voire mĂȘme rĂąpĂ©es -, du poivron pour la couleur, parfois des fleurettes de chou-fleur ou de brocoli.

C’est avec les Ă©pices que vous ferez toute la diffĂ©rence : de l’ail en poudre, du sel, du poivre, mais Ă©galement et surtout des mĂ©langes d’épices ‘thĂ©matiques’ : espagnol, oriental, mexicain, Colombo, pĂątes de curry, vous trouverez tout un tas de mĂ©langes tout prĂȘts au supermarchĂ© qui vous permettront de donner des saveurs diffĂ©rentes Ă  vos plats, sur une mĂȘme base !

Pour l’Ă©lĂ©ment liquide, inutile de verser une boite entiĂšre de tomates concassĂ©e ou un pot entier de crĂšme : en laissant mijoter Ă  couvert, votre liant liquide viendra se mĂȘler aux liquides et jus de cuisson. Vous pouvez utiliser 2-2 c. Ă  soupe de tomate concassĂ©e en conserve, de crĂšme ou de lait de coco, de crĂšme fraĂźche, voire mĂȘme de mascarpone !

Quelques idées de mélange trop miam :

Maintenant que vous avez compris le mode opĂ©ratoire, je vous file quelques idĂ©es d’ingrĂ©dients qui vont bien ensemble, histoire de varier les plaisirs :

  • La classique : beurre, oignon, aiguillettes de poulet, champignons, brocoli, crĂšme fraĂźche avec de la noix de muscade rĂąpĂ©e.
  • La carbo : beurre, oignon, blanc de poulet en lamelles, lardons, spaghettis de courgette, crĂšme, sel et poivre, parmesan.
  • La mexicaine : huile d’olive, oignon, viande hachĂ©e, Ă©pices mexicaines, poivron, courgettes, tomates, cheddar, servie avec une cuillĂšre de crĂšme et des tranches d’avocat.
  • L’automnale : beurre, oignon, saucisse de MontbĂ©liard en tranches, potiron en tranche,
  • Le rougaĂŻl saucisse : huile, oignon, saucisse coupĂ©e en morceaux, curry et curcuma, courgettes, coulis de tomate.
  • L’indienne : beurre, oignon, viande blanche en lamelle (veau, porc, poulet), ail, pĂąte de curry, courgette, poivron, fleurettes de brocoli, lait de coco.
  • L’italienne : huile d’olive, oignon, viande hĂąchĂ©e, aĂŻl, courgette, tomate, basilic frais, mozzarella rĂąpĂ©e.
  • La marocaine : viande type kefta, poivron, courgette, cumin, coulis de tomate et pourquoi pas, un Ɠuf cassĂ© dans la sauce en fin de cuisson.
  • La mĂ©ridionale : huile d’olive, oignon, filet mignon en tranches, ail, herbes de Provence, courgette, poivron, aubergine…
  • La montagarde : beurre, aiguillettes de poulet, lardons, poireaux, crĂšme et fromage Ă  raclette…

Il y a autant de version que d’ingrĂ©dients dans votre frigo, la seule limite est votre imagination !

À vous de jouer, et n’hĂ©sitez pas Ă  partager la combinaison de vos bloubiboulga prĂ©fĂ©rĂ©s en commentaire !

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