En Provence, le « tian » désigne tout autant le récipient nécessaire à sa réalisation que son contenu. Le récipient, un plat rond en terre d’une trentaine de centimètres de diamètre aux bords assez hauts, présente un fond légèrement creux. Il paraîtrait que le mot « tian » a les mêmes origines linguistiques que « tajine », son cousin marocain et au final, le même usage : une cuisson lente au four.
Mon tian est assez classique, composé de légumes d’été, et low carb évidemment, puisqu’exempt de pommes de terres.
Bon appétit !
Ingredients
- 3 poivrons rouges
- 4-6 courgettes (selon la taille)
- 3 oignons blancs
- 4 tomates
- 3 aubergines
- 2 gousses aïl
- 20 cl huile d'olive
- sel et poivre
- basilic
Instructions
- Laver les légumes et ôter les pédoncules.
- Couper les courgettes, les aubergines, les oignons et les tomates en tranches épaisses.
- Couper les poivrons en deux, les aplatir et les couper en carrés de 3-4 centimètres de coté.
- Placer les tranches de légumes en alternant dans votre plat, en les serrant le plus possible (ils vont réduire à la cuisson).
- Hacher ou écraser les deux gousses d'ail et le basilic, ajouter l'huile, saler et poivrer le mélange et le verser sur les légumes.
- Enfourner à four chaud, 180° Th. 6-7 et arroser toutes les 30 minutes avec le jus de cuisson. Le tian est à point lorsque les légumes commencent à griller légèrement (comptez deux heures de cuisson).
très appétissant ce tian !