Pour cette dix-huitième recette du ✨ Calendrier de l’Avent lowcarb et cétogène 2023, Caroline nous a concocté des p’tites verrines colorées terriblement gourmande, avec un Gaspacho de poivrons rouge surmonté d’une touche de chantilly salée, à base de fromage de chèvre.

Ingrédients
Pour le Gaspacho (à préparer la veille)
- 3 poivrons rouges +/- 600 g
- 1 courgette verte de taille moyenne +/- 300 g
- 1 oignon +/- 100 g
- 2 c. à soupe de mascarpone +/- 80 g
- 2 cubes bouillon de volaille pas la version « light »
- 1 c. à soupe d’huiles d’olives 20 ml
- Eau
- Sel/ poivre
Pour la Chantilly de chèvre à préparer quelques minutes avant le service
- 150 ml de crème fraiche à 35 %
- 150 gr de chèvre frais type chavroux
- Sel/ poivre
Instructions
Préparation du gaspacho :
- Coupez les légumes en dés/ lamelles
- Faites chauffer l’huile et faites revenir les oignons
- Les oignons transparents -> ajoutez les poivrons et la courgette, mélangez
- Couvrez d’eau et ajoutez les cubes bouillon
- Cuisson + /- 25 minutes
- Ajoutez le mascarpone, le sel, le poivre.
- Mixez et réservez au frais ( min 12 h)
Préparation de la chantilly de chèvre à la dernière minute
- Mélangez les ingrédients ULTRA FROIDS.
- Montez le tout en chantilly avec un batteur courageux.
- Une fois la crème bien ferme, utilisez une poche à douille / siphon pour décorer les verrines ou votre assiette à soupe.
- Ajoutez pour la déco du persil ou du basilic haché, des lamelles de tomate séchées, des oeufs de lompes ou des dès de saumon fumé…
Notes
Si vous cherchez plus de recettes de fêtes, n’hésitez pas à consulter les éditions précédentes du Calendrier de l’Avent :