La BĂ»che roulĂ©e de Boeuf, champignons 4 Ă©pices en croute de noisettes d’Audrey

OnziĂšme recette de notre Calendrier de l’Avent cĂ©to & collaboratif, une bĂ»che de NoĂ«l mais en version salĂ©e et exotique, proposĂ©e par Audrey, histoire de sortir un peu des plats traditionnels. Personnellement, j’adore l’idĂ©e !

Cette recette vous plait ? N’hĂ©sitez pas Ă  voter en cliquant sur les petites Ă©toiles sous le titre de la recette, juste lĂ  👇La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 dĂ©cembre Ă  18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.

Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans l’article consacrĂ© au Calendrier de l’Avent CĂ©to & Collaboratif 2021, oĂč vous pourrez retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !

BĂ»che roulĂ©e de bƓuf, champignons 4 Ă©pices en croute de noisettes

Prep Time: 45 minutes
Cook Time: 30 minutes
Course: Plat principal
Cuisine: Européenne
Keyword: cétogÚne, lowcarb
Servings: 4 personnes

Ingredients

  • 600 grammes viande de boeuf tranchĂ©e fin (steak, piĂšce Ă  fondue, bavette
)
  • CrĂ©pine

Pour la croûte de noisette

  • 100 grammes beurre
  • 100 grammes poudre de noisettes
  • 50 grammes parmesan rapĂ©
  • Sel et poivre

Pour les champignons 4 Ă©pices

  • 1 barquette champignons de Paris
  • 2 Ă©chalotes
  • beurre
  • mĂ©lange 4 Ă©pices
  • sel et poivre

Instructions

Préparer la croûte de noisette

  • TorrĂ©fier la poudre de noisettes Ă  150° jusqu’à coloration, refroidir
  • MĂ©langer le beurre pommade avec la poudre de noisette et le parmesan
  • Etaler un rectangle de 3mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson et rĂ©server au frigo

Préparer les champignons

  • Couper les Ă©chalotes et les champignons en brunoise.
  • Faire fondre les Ă©chalotes dans le beurre, ajouter les champignons et le 4 Ă©pices (attention, Ă  ne pas aller trop vite pour ne pas en mettre de trop)
  • Saler, poivrer, cuire quelques minutes.

Monter la bûche

  • Etaler la crĂ©pine, puis poser les tranches de bƓuf dessus de façon Ă  avoir un carrĂ©
  • Etaler les champignons, pas trop Ă©pais et rouler la bĂ»che
  • Colorer sur toutes les faces dans une poĂȘle avec de l’huile d’olive et du beurre
  • Poser le roulĂ© dans un plat Ă  four, poser la croute de noisettes, et enfourner Ă  210° pendant 10 min.
  • Couper en tranche et servir sur assiette avec un accompagnent de votre choix.

Notes

Pour l’organisation : tout peut-ĂȘtre rĂ©alisĂ© la veille. Ne restera que le passage au four.
Accompagnement : Ă©pinards Ă  la crĂšme, brocolis, flan ou soufflĂ© de lĂ©gumes, etc…
Sauce : crĂšme aux champignons (cuire les champignons comme Ă  l’étape 1, crĂ©mer, mixer, passer au chinois, vĂ©rifier l’assaisonnement)
Variante : foie gras cru au centre du roulé
Si vous voulez en voir plus, Audrey a réalisé un pas à pas que vous pouvez télécharger ici :
Buche-boeuf-4-epices