Huitième recette festive et cétogène pour l’édition 2022 du Calendrier de l’Avent Collaboratif, un plat délicieux préparé par Valérie : des filets de faisan moelleux accompagnés de chicons – que les sudistes connaissent plutôt sous le nom d’endives 😅 – et de choux de Bruxelles.
Si vous n’avez pas de faisan sous la main, vous pouvez réaliser la recette avec des filets de canard (sans le gras) ou des blancs de poulet fermier, voire du filet mignon ! La cuisson en cocotte permettra de révéler les saveurs et d’attendrir la viande.
Ce plat peut également être préparé la veille et réchauffé lentement, ce qui ne gâche rien !
💡Si vous souhaitez contribuer au Calendrier de l’Avent (il me manque encore 5 recettes pour boucler cette édition) n’hésitez pas à m’envoyer une recette festive avec une photo par email à sophie@lesassiettes.fr !
Ingredients
- 4 filets de faisan
- 4 chicons fendu en deux
- 20 choux de Bruxelles
- 4 tranches de lards fumés ou guanciale coupés en fin lardons
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 4 c. à soupe fond de gibier (ou bouillon)
- Sel, poivre et thym
Instructions
- Dans une cocotte, faire revenir les lardons avec l’huile d’olive.
- Déposer les filets de faisan et faire colorer chaque face.
- Déposer les chicons coupés en deux et les choux de Bruxelles et les retourner pour les imprégner du gras de cuisson. Saler, poivrer et ajouter le thym.
- Verser le fond de gibier ou le bouillon et laisser mijoter à couvert à feu doux pendant 30 à 45 min en fonction de l’épaisseur des filets.
- Avant de servir, augmenter le feu pour faire légèrement caraméliser les chicons et réduire le jus de cuisson.
🚀 tu veux PERDRE DU poids durableMENT, sans t’affamer ni t’épuiser ?
🎁 JE T’OFFRE UNE INITIATION GRATUITE EN 6 VIDÉOS POUR DÉMARRER RAPIDEMENT, SANS PRISE DE TÊTE,