Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises de la pâte à cake céto, et mon cake thon-olives a trouvé une bonne place dans mon livre de recettes, mais aujourd’hui, je passe au niveau supérieur : j’ai préparé un cake aux olives dans mon four Omnia (le fameux four qu’on utilise sur le gaz en camping-car).
Et autant vous le dire tout de suite, c’est une réussite ! Voici donc la recette, que vous pourrez adapter au four traditionnel !
Equipment
Ingrédients
- 125 g mascarpone
- 4 oeufs
- 3 c. à soupe poudre d'amande (grosses cuillères bombées)
- 1 c. à soupe farine de coco
- 1 c. à café levure chimique
- 200 grammes fromage rapé (je prends le mélange râpé 3 fromages)
- 200 grammes olives vertes dénoyautées
- 200 grammes saucisse à l’ail
- sel et poivre
Instructions
- Mélanger vivement les oeufs et le mascarpone au fouet.
- Ajouter les farines d’amande et de coco et la levure, le sel et le poivre et battre encore pour obtenir une pate homogène.
- Couper la saucisse en cubes et l’ajouter à la préparation avec le fromage râpé et les olives vertes dénoyautées.
- Mélanger à la spatule pour bien intégrer les ingrédients et verser dans un moule (si vous utilisez le four Omnia, le moule en silicone est idéal !).
- Cuire à feu moyen (th. 6 / 180°C) pendant 45 à 50 minutes (surveiller la cuisson, le cake doit etre bien doré sur le dessus)
Notes
Nutrition
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Je valide à 100%. Il est délicieux et vraiment super moelleux
Tu l’as goûté direct à la sortie du four, plus frais que ça, pas possible 🙂
Merci Sophie, je viens de voir ça sur fbk, ça donne une très bonne idée pour les futurs apéros à la maison, histoire de changer des « oléagineux » !
Bonjour Valerie ! Ça marche aussi très bien pour les pique-nique, et accompagné d’une salade verte pour des repas sur le pouce !
Recette validée : une belle consistance pour ce cake bien moelleux, même si j’ai mis moins de fromage et jambon (je n’avais pas assez)
Peut-être un peu de psyllium la prochaine fois, pour une tenue à la coupe.
Merci du partage.
Merci ! Je n’ai jamais utilisé de psyllium, va falloir que je m’y intéresse !
Toujours aussi réussi et un régal pour le dîner avec une belle salade.
J’ai mis une cuiller rase de psyllium dans la pâte, et c’était parfait.
La recette est top 👍
Merci Isabelle 😘
Très moelleux, je valide aussi. C’est vrai qu’il manque de tenue à la coupe mais c’est beaucoup mieux quand il est bien froid (sorti du réfrigérateur)
Peut être que cela dépend du fromage, avec mon râpé 3 fromages, je n’ai pas eu de souci…
Bonjour, Recette réussie…cake moelleux….j’ai mis du thon, de la poudre à lever et bicarbonate de soude. et une pointe de curcuma !!! Merci !
Merci à toi pour ces retours ! Je vais tester avec du curcuma, bonne idée !
Testé et approuvé merci beaucoup !
Je l ‘ai fait et emporte a un anniversaire ou était prévu un apéro dînatoire. Tout le monde a aimé .
C’est top ! Comme quoi manger sans farine, c’est possible 😉
Je viens de tester avec dés de jambon et olives vertes emmental + 20 g de farine de lupin en plus… un régal !