Filet de julienne au Air Fryer

Il y a quelques mois, j’ai fait l’acquisition d’un Air Fryer et j’y réalise plein de recettes (que j’aurais faites au four si j’en avais un dans ma grange en rénovation, mais la vie de chantier n’est pas toujours simple 😅).

La cuisson au Air Fryer est plus rapide qu’un four traditionnel, un peu moins gourmande en énergie et je trouve que c’est super pratique à nettoyer, ce qui ne gâche rien (parce que pas de lave vaisselle non plus, sur mon chantier corrézien 😋).

Bref, cette semaine je vous livre une nouvelle improvisation, du filet de julienne que j’ai fait cuire sur un lit de courgettes – du jardin -, agrémenté de sauge fraîche et d’oignon rouge – du jardin aussi 🤪

J’ai utilisé pour le fond un moule en papier sulfurisé, qui permet de garder le jus pour ce genre de cuisson, acheté ici sur Amazon.

Filet de julienne à la sauge sur son lit de courgettes du jardin

Une recette réalisée au Air Fryer mais faisable dans un four traditionnel en prolongeant la cuisson de 8-10 minutes.
Filet de julienne croustillant au Air Fryer 🐟 : prêt en 10 minutes, 0 g de glucides nets !
Tu veux cuisiner du poisson rapidement sans sacrifier le goût ni la texture ? Voici une recette ultra simple et saine de filet de julienne au Air Fryer, sans panure, sans farine, mais avec une peau croustillante à souhait et un cœur fondant.
➡️ Parfaite pour une alimentation low carb ou cétogène stricte, cette recette te garantit zéro glucide net et un maximum de protéines et de bons gras.
➡️ Cuisson rapide, sans surveillance, idéale pour les repas express et équilibrés.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 22 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Européenne
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, keto, LCHF, lowcarb
Servings: 2

Equipment

Ingrédients

  • 2 filet de julienne (ou dos de colin) (environ 250g par tête)
  • 1 oignon rouge émincé finement
  • 2 c. à soupe sauge fraîche ciselée (basilic ou persil possible)
  • 1 belle courgette tranchée en lamelles
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Placer les lamelles de courgette au fond du moule en papier (ou du plat à four).
  • Répartir un peu de l'oignon rouge émincé sur les courgettes avant de disposer les 2 tranches de poisson au dessus.
  • Verser le reste d'oignon émincé, la sauce ciselée, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
  • Enfourner 20 minutes à 200° (plutôt 28mn au four traditionnel).
  • Se régaler 😅

Notes

❓Quel poisson peut remplacer la julienne ?

Tu peux utiliser du cabillaud, de la lotte, du merlu ou du colin. Le temps de cuisson peut légèrement varier selon l’épaisseur.

❓Combien de glucides nets dans cette recette ?

Ce filet de julienne, sans panure ni sauce sucrée, contient 0 g de glucides nets. Il est parfaitement adapté aux alimentations céto strictes.

❓Peut-on cuire ce filet au four traditionnel ?

Oui. Si tu n’as pas d’Air Fryer, tu peux cuire le poisson au four à 200°C pendant 15 à 20 minutes, avec un filet d’huile pour favoriser le croustillant.

❓Quel accompagnement céto avec ce plat ?

Tu peux servir ce plat avec des légumes grillés, une purée de chou-fleur, ou une salade d’avocats. Une sauce au beurre citronné ou à la crème épaisse se marie aussi très bien.

❓Peut-on congeler ce plat ?

Il est préférable de congeler le poisson cru, puis de le cuire directement au Air Fryer. Une fois cuit, le poisson se conserve 24 h au frigo, mais perd de sa texture si congelé.

 

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