Les « Pommes Duchesse » de Caroline

Pour cette quatorziĂšme recette du ✹ Calendrier de l’Avent lowcarb et cĂ©togĂšne 2023, Caroline a imaginĂ© une alternative faible en glucides des incontournables pommes Duchesse, avec une touche de raffinement en plus !

Fleurettes de Chou-Fleur façon Duchesse

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Européenne, Française
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogÚne, keto, LCHF, lowcarb, sans sucre
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 gr de fleurettes de chou-fleur
  • 40 g de mascarpone 1 CAS
  • 20 gr de pecorino rĂąpĂ© Ă  la truffe 2 CAS
  • 20 gr de comtĂ© rĂąpĂ© 1 CAS
  • 20 gr de beurre 1 CAS
  • 15 gr de farine d’amandes ou de lin ou de lupin 1 CAS
  • 1 Ɠuf
  • Sel poivre et noix de muscade
  • Persil / basilic pour la dĂ©co

Instructions

  • Cuisez les fleurettes de chou-fleur Ă  la vapeur (cuisson « al dente »). Laissez refroidir complĂ©tement (min. 2 heures). Si cuisson Ă  l’eau => vraiment bien Ă©goutter
  • PrĂ©chauffez le four Ă  200°C.
  • Écrasez les fleurettes cuites avec le beurre (Ă  tempĂ©rature ambiante), le mascarpone, l’Ɠuf et la farine de votre choix.
  • Ajoutez le comtĂ©, le sel, le poivre, la noix de muscade. MĂ©langez.
  • Placez le mĂ©lange dans une poche Ă  douille et formez 20 jolis petits tas sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisĂ©.
  • Parsemez de pecorino Ă  la truffe et faites cuire une bonne quinzaine de minutes.
  • Servez aussitĂŽt avec quelques brins de persil pour le look.

Notes

Macros par portion, sur la base de 5 fleurette duchesse par personne :
Glucides : 2 gr ‱ ProtĂ©ines : 8,5 gr ‱ Lipides : 12 gr

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