La Torta Caprese de Catherine

Pour cette vingt-et-uniĂšme recette du ✹ Calendrier de l’Avent lowcarb et cĂ©togĂšne 2023, Catherine nous a concoctĂ© une version sans sucre de la Torta Caprese qu’elle dĂ©couverte lors d’un sĂ©jour Ă  Naples. Encore un joli dessert Ă  partager sans culpabilitĂ© !

Torta Caprese sans sucre et sans farine

Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 30 minutes
Course: Dessert
Cuisine: Italienne
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogÚne, keto, LCHF, lowcarb, sans sucre
Servings: 8 parts

Ingredients

  • 150 g d’amandes Ă©mondĂ©es passĂ©es au moulin Ă  cafĂ© plutĂŽt grossiĂšrement
  • 150 g de poudre d’amandes de qualitĂ©
  • 100 g d'erythritol
  • 200 g de chocolat noir Ă  95 %
  • 200 g de beurre salĂ©
  • 5 gros oeufs
  • 2 c. Ă  soupe de cacao
  • 1 c. Ă  soupe de rhum, eau de vie de raisin ou marsala

Instructions

  • PrĂ©chauffer le four Ă  170°C.
  • Faire fondre 150 g du chocolat avec le beurre au bain marie.
  • Concasser finement le reste du chocolat soit 50g.
  • MĂ©langer la poudre d’amandes, les amandes moulues plutĂŽt grossiĂšrement avec le chocolat concassĂ© et le cacao.
  • SĂ©parer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige .
  • MĂ©langer les jaunes avec l’erythritol, ajouter 1 c Ă  soupe d’arĂŽme (ici eau de vie) et fouetter vivement.
  • Verser doucement le 1er mĂ©lange chocolat/beurre dans dans les blancs d’oeufs montĂ©s en neige et mĂ©langer dĂ©licatement du bas vers le haut par mouvements circulaires de maniĂšre Ă  conserver l’air incorporĂ©.
  • Ajouter le mĂ©lange sec de poudre d’amandes, les amandes moulues, le chocolat concassĂ©, cacao et mĂ©langer Ă  nouveau dĂ©licatement en soulevant la prĂ©paration. La pĂąte doit ĂȘtre homogĂšne (mĂȘme si avec des petits morceaux de chocolat et d’amandes).
  • Ajouter dĂ©licatement les jaunes d’oeuf battus.
  • DĂ©corer le dessus avec 8 amandes grossiĂšrement coupĂ©es en lamelles qui vont griller au four
  • Beurrer un moule rond de 22 cm et poser sur le fond un disque de papier de cuisson ou beurrer le moule. Je l’ai fait avec un cercle posĂ© sur une feuille de cuisson .
  • Verser doucement la pĂąte dans le moule et enfourner pendant 30 minutes environ. il doit se former une croĂ»te et en enfilant la pointe d’un couteau ou un cure-dent, qui doit ressortir un peu humide.

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