Pour cette vingt-et-uniĂšme recette du âš Calendrier de l’Avent lowcarb et cĂ©togĂšne 2023, Catherine nous a concoctĂ© une version sans sucre de la Torta Caprese qu’elle dĂ©couverte lors d’un sĂ©jour Ă Naples. Encore un joli dessert Ă partager sans culpabilitĂ© !
Ingredients
- 150 g dâamandes Ă©mondĂ©es passĂ©es au moulin Ă cafĂ© plutĂŽt grossiĂšrement
- 150 g de poudre dâamandes de qualitĂ©
- 100 g d'erythritol
- 200 g de chocolat noir Ă 95 %
- 200 g de beurre salé
- 5 gros oeufs
- 2 c. Ă soupe de cacao
- 1 c. Ă soupe de rhum, eau de vie de raisin ou marsala
Instructions
- Préchauffer le four à 170°C.
- Faire fondre 150 g du chocolat avec le beurre au bain marie.
- Concasser finement le reste du chocolat soit 50g.
- MĂ©langer la poudre d’amandes, les amandes moulues plutĂŽt grossiĂšrement avec le chocolat concassĂ© et le cacao.
- SĂ©parer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige .
- MĂ©langer les jaunes avec l’erythritol, ajouter 1 c Ă soupe d’arĂŽme (ici eau de vie) et fouetter vivement.
- Verser doucement le 1er mĂ©lange chocolat/beurre dans dans les blancs d’oeufs montĂ©s en neige et mĂ©langer dĂ©licatement du bas vers le haut par mouvements circulaires de maniĂšre Ă conserver lâair incorporĂ©.
- Ajouter le mĂ©lange sec de poudre dâamandes, les amandes moulues, le chocolat concassĂ©, cacao et mĂ©langer Ă nouveau dĂ©licatement en soulevant la prĂ©paration. La pĂąte doit ĂȘtre homogĂšne (mĂȘme si avec des petits morceaux de chocolat et d’amandes).
- Ajouter dĂ©licatement les jaunes d’oeuf battus.
- Décorer le dessus avec 8 amandes grossiÚrement coupées en lamelles qui vont griller au four
- Beurrer un moule rond de 22 cm et poser sur le fond un disque de papier de cuisson ou beurrer le moule. Je l’ai fait avec un cercle posĂ© sur une feuille de cuisson .
- Verser doucement la pĂąte dans le moule et enfourner pendant 30 minutes environ. il doit se former une croĂ»te et en enfilant la pointe dâun couteau ou un cure-dent, qui doit ressortir un peu humide.
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